Реклама
10 июня 2013 16:24
Моя история

Отстаивать свои права опасно

Я очень ждала 1 июня - день вступления в силу закона о запрете курения. Думала - дождусь и смогу на законных основаниях просить не курить в прописанных местах. Например, на остановках. <обсуждаем действие антитабачного закона в Ижевске>

Моя история

Я очень ждала 1 июня - день вступления в силу закона о запрете курения. Думала - дождусь и смогу на законных основаниях просить не курить в прописанных местах. Например, на остановках.

Сегодня я оказалась одна где-то на краю города в стороне автозавода с двумя парнями на остановке. Они стрельнули у проходящих мужиков сигареты и спокойно закурили, беседуя между собой. Я, не желая вдыхать запах табака и желая напомнить молодым людям о законе, сделала замечание: мол, вы знаете, курить-то запрещено тут. Закон такой. А им по барабану, говорят. Ну или как-то пожестче выразились. С матом. По барабану, говорите? Ладно. Я достала телефон и начала копаться в нем, камеру включать. Насторожились. Я не собиралась никуда звонить, вызывать кого-то или нести фотографии, это движение сработало у меня инстинктивно. Направила на них, а они попрятали головы за пазуху. Сидят, дымят, а головы где-то под куртками. ТрУсы. Закон нарушают, а ответственность нести не хотят. Не получилось у меня кадров.

Один встал, подошел ко мне, и холодным тоном сказал: «Сейчас камеру кому-то раздавлю. Убери». Попробуй - отвечаю. А сама думаю - зачем я это делаю? Их двое, позади остановки еще трое стоят, я одна. И никого вокруг. Автозавод.

Камеру не раздавили. Зато долго говорили всякую чушь, курили демонстративно, строили ужасные рожи, снимали меня на камеру и грозили сделать звездой ю-тюба. А автобусов все не было, как назло. И плевать им было на закон. Я уверена, что о законе они впервые услышали от меня.

А потом вышли парни из-за остановки. Спросили: а что, курить нельзя, да? Я устало ответила: да. Мне уже было все равно. Даже вполне обоснованный страх за свою женскую слабую натуру куда-то улетучился. «Вам замуж надо, тогда не будете приставать к мужчинам на остановках», - услышала я от самого старшего, и, по-видимому, авторитетного среди них. «Замужем я», - мрачно буркнула в ответ.

Я отделалась. Камеру мне не сломали и, возможно, я даже стану «звездой ю-тюба», как мне обещали. С соответствующим контекстом, конечно. А они станут звездами моего блога. Правда, без фото. А жаль.

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: готовы ли вы напоминать несознательным гражданам, что тот самый антитабачный закон уже вступил в силу? По-вашему, готовы ли ижевчане взять и отказаться от вредной привычки?

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама