Реклама
12 апреля 2013 13:53
Моя история

Понауехавшие. Зачем они приезжают?

Последнюю неделю, что я в Ижевске, вокруг меня только и разговоров, что о том, почему люди уезжают из Ижевска.  А сегодня я хочу поднять тему обратного характера, почему они, которые уехали и счастливы в другом месте, всё равно иногда приезжают в Ижевск? Что их сюда (туда) манит?

Моя история

Последнюю неделю, что я в Ижевске, вокруг меня только и разговоров, что о том, почему люди уезжают из Ижевска. Вот даже на Угля ТВ мы обсуждали именно эту тему. Я в ней не специалист, могу говорить только про свой личный опыт и ощущения. А сегодня я хочу поднять тему обратного характера, почему они, которые уехали и счастливы в другом месте, всё равно иногда приезжают в Ижевск? Что их сюда (туда) манит?

Лечить зубы. В Москве у большинства, я бы сказала у всех, есть полис ДМС, который включает услуги стоматологии, но почему-то многие продолжают ездить лечить зубки в Ижевск. Кто-то ездит за сложными операциями, которые страховка не покрывает, например, удаление зуба или протезирование, а кто-то просто предпочитает лечиться здесь, как и я, потому что больше доверяет знакомым специалистам. У меня сложная челюсть, много больных зубов в сложном состоянии. Прийти мне в стоматологию по страховке в Москве означает, что выйду я оттуда совсем без зубов, но зато с имплантами на платиновых штифтах. Сложные зубы предпочитают не лечить по страховке, а сразу убирать под протезирование.

Стричься. Наводить красоту. В Москве можно постричься, наверное, еще сложнее, чем вылечить зубы. Хороших мастеров либо передают с рук на руки, либо придётся стричься у "узбеков". Хорошо постричься стоит дорого - от 2 000, узбек пострижет за 250 рублей. Но хорошего еще надо найти, просто зайти в салон не прокатит. Здесь в Ижевске я стригусь теперь за 600 р., а раньше стриглась за 500 р. И это всегда считалось дорого, "но главное, чтобы костюмчик сидел!" - все равно так качественно, плюс еще и довольно непросто, постричь в Мск меня не сможет никто, тем более за такие деньги. Если кому нужен мастер в Ижевске, с легкостью поделюсь, если у кого есть хороший специалист в Москве - делитесь:)

Встречаться с друзьями. Переезд в Москву - эта та же миграция зарубеж, и ассимиляция идет практически так же сложно, хотя тут есть преимущество, ты говоришь на том же языке, что и все остальные. Правда, наше общение с барнаульской диаспорой показывает, что язык в Ижевске и Барнауле немножко разный. Мы не знаем, что файл можно называть мультифорой, а они не знают, что такое ватрушки с картошкой, молчу уже про шанежки. Самый простой способ найти новых друзей, как и за границей - это учиться вместе с ними или выйти замуж за местного, тогда круг еще как-то образуется и будет похож на то же сборище друзей, что и здесь. В других случаях общение будет сформировано по региональному признаку, ижевчане собираются с ижевчанами, барнаульцы с барнаульцами. Мешать можно, но сложно, ибо это ж надо еще где-то познакомиться!

Встречаться с родственниками. Родителей переезд в Москву не отменяет и к ним, по-хорошему, лучше ездить просто так, чтобы сделать им приятное! Поводов куча, пусть они будут только положительные! Но ездить приятнее просто так!

Делать загранпаспорт или другие документы. Очень быстро после переезда жажда нового гонит больших поэтов посмотреть, а как там за бугром. А для это нужен он - загранпаспорт. Не все догадываются сделать его до переезда, а у некоторых он просто пролежал без дела все 5 лет и им нужно получить новый по месту регистрации, а значит, в Иже. Конечно, сайт госуслуги во многом облегчил жизнь «понауехавших», но не для всех. Бывают случаи, когда за паспортом нужно ехать сюда, либо люди не все такие умные как ты, и по старинке, или по приколу, предпочитают отстоять очередь в ОВИРе.

Жениться, играть свадьбу. Играть свадьбу в Ижевске дешевле, это просто прописная истина. Покормить, напоить, потанцевать, снять зал, поразвлекать, отснять мероприятие на память в Ижевске дешевле; красивее и романтичнее в Париже. Но и не всегда дело только в баблосиках. Основная масса друзей и родственников - она там, где ты родился-учился. И баба Шура с другом Васькой к вам на свадьбу в Мск не поедут. Конечно, свадьба будет поприличнее, если они к вам вообще не поедут, но это другая тема для разговора. (И вообще, говорят, еще остались люди, которые ценят и любят свою семью и родственников.) Хорошо, что от этого свадебного груза я по-тихому избавилась в Ижевске ещё пару лет назад. 5 минут позора и долгая счастливая семейная жизнь и только за счет штампа в паспорте. Чмоки!

Рожать детей. Дети, как и свадьба, везде дорогое удовольствие, но чего только не сделаешь ради удовольствия и собственной прихоти. Но некоторые, особо хитрые, предпочитают рожать детей в Ижевске. Врача хорошего по знакомым найти проще, обстановка спокойная, ездить на другой конец с животом не надо, детские платят по московской зарплате, мамы-бабушки рядом, первые месяцы после родов смогут помочь новоприбывшим в их стан. Поэтому некоторые мамы, а иногда целые семьи, приезжают рожать и первые месяцы малыша проводить на родине П.И. Чайковского. А потом возвращаются в лоно семьи, на конвейер по изготовлению черствых душ и материально озабоченных, безответственных потребителей и прожигателей жизни.

Вот так все и бывает. Согласны? Или я еще что-то забыла-упустила в своем закостеневшем, озабоченном только материальной выгодой, мозгу?

Оригинал блога здесь.

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама