Реклама
2 апреля 2013 15:59
Моя история

48 дней, или На посту от заката до рассвета

У меня Великий пост ассоциируется с моей бабушкой, которая держит его каждый год. В ее комнате всегда на видном месте висит православный календарь постов, которые она свято соблюдает. 

Моя история

У меня Великий пост ассоциируется с моей бабушкой, которая держит его каждый год. В ее комнате всегда на видном месте висит православный календарь постов, которые она свято соблюдает. Обычно перед тем, как войти в пост, ее дом наполняется ароматами всякой вкуснятины. Она стряпает пироги, запекает жаркое в духовке и зовет всю семью, чтобы полакомиться перед долгими 48 днями поста. Эти дни для нее – особенное время. Как она сама любит говорить, пост лучшее время, когда мысли приходят в порядок, наступает успокоение души и разума.

Однако с этим я согласиться не могла. Как тело и разум могут быть спокойными, когда вокруг столько соблазнов? И дело тут касается не только еды, а тех же самых грехов, прописанных в Библии - гордость, тщеславие и так далее. Сложно сдержать бранное словцо, когда тебя с ног до головы окатила грязной водой машина, или в адрес автохама, который подрезает так, как будто на дороге он один. И еще множество примеров, когда язык за зубами сдержать невозможно. А в пост, в том числе и сквернословие под запретом.

Не секрет, что число серьезно постящихся людей растет год от года. Одни постятся, чтобы очистить душу и тело от грехов, другие – чтобы испытать себя, проверить свою силу воли, третьи хотят похудеть. И каждый сам для себя решает, как именно он будет соблюдать пост – ограничит себя во всем или выберет то, от чего отказаться сложнее всего.

Моя подруга, например, отказалась от сладкого. Шоколад для нее, как пилюля для больного, с которой она не расстается чуть ли ни с рождения. И приходя к ней в гости, понимаешь, что попадаешь на шоколадную фабрику Чарли! Изобилие пирожных, конфет, печенья и прочих вкусностей – на столе и в холодильнике практически нет места для других продуктов (отмечу, что на ее фигуре это никак не отражается). И представьте, такая сладкоежка задумала именно в пост отказаться от этого, раздав все свои «запасы» друзьям. Ее хватило ровно на 6 дней.

- Не могу прожить без сладкого, хоть убей! Официантка-демон соблазнила меня новым десертом в их кафе! Я не смогла удержаться! - позвонила мне она, чуть не рыдая.

Другая моя подруга с мужем отказались от секса. Я когда узнала об этом – покрутила пальцем около виска. Ну, совсем у людей уже крыша поехала! Ну ладно, шоколад, мясо, мат.… Но секс!!! Так сказать, один из трех китов взаимоотношений. Это уже чересчур! Конечно, и они не смогли вытерпеть положенного срока. Набросились друг на друга, когда вторая неделя поста подходила к концу.

Еще одна знакомая решила с помощью поста похудеть. Затея глупая, но, сколько я ни пыталась ее отговорить, не смогла. После 1,5 недель такого "худения" стрелка весов начала неизбежное движение вверх, а не вниз. Только тогда она согласилась, что я была права. Кстати, по словам знакомого диетолога, похудеть в пост действительно не так-то просто. Рис, хлеб, макароны, каши, картошка – пища углеводная, поэтому она отнюдь не способствует снижению веса. Тем людям, которые хотят соблюсти пост с этой точки зрения, необходимо проконсультироваться с диетологом, правильно составить меню, скомбинировать питание и сочетать его с физическими упражнениями. Только в этом случае вам удастся сбросить лишние килограммы.

Ну что ж, пост действительно «годен» не для всех. А в жизни есть куча вещей и привычек, к которым привыкаешь, и отказаться от них, пусть и на непродолжительное время, очень трудно.

Кроме того, пост – это своеобразная цепочка. Без молитвы нет поста, а без пищи и посещения церкви молитва не будет действенной.

Дорогие читатели, а вы для чего соблюдаете пост? Как прошли ваши 2 недели? Удается ли соблюдать все правила поста? Или не удержались и отказались от него?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама