Реклама
22 марта 2013 11:31
Моя история

В полиции умеют улыбаться

Накануне ночью впервые в жизни вызвала полицию и пообщалась с представителями закона. Впечатления от случившегося пришлось оформить в колонку, чтобы привести мысли в порядок. Ну и заодно - узнать о том, сталкивались ли вы, дорогие читатели, с чем-то подобным и как к этому отнеслись.

Моя история

Нет, правда, переволновалась жутко, хотя вроде ничего особенного не случилось. Всего лишь достали соседи, бурно отмечающие какой-то праздник. В какой-то момент раздражение достигло предела, и рука сама потянулась за телефоном. Я даже могу точно сказать, в какой - когда часы показали одиннадцать с копейками, а веселье в соседней квартире не только не стихло, а наоборот - перешло все разумные границы. Ощущение было такое, будто за стеной живет стадо горных козлов, и эти козлы начали прыгать по полу под несмолкаемую часов с семи музыку - Сердючка вперемешку с блатняком. Еще и подпевали. Моя дочь вместо того, чтобы спать, белкой скакала вверх-вниз по шведской стенке и радовалась, что, кажется, сон откладывается на неопределенное время. На стук (мы стучали половником и скалкой) соседи не реагировали. Телефона их я не знаю. Отправлять мужа к ним - тоже не вариант (как-то страшновато за его здоровье). А завтра нам всем, между прочим, тащить ребенка в поликлинику с раннего утра...

Короче говоря, вы уже поняли, что ситуация вполне типична для многоквартирного дома. И, наверное, не стоило мне срываться и набирать 02. Доводов против было - вагон и маленькая тележка. Во-первых, соседи эти в принципе довольно тихие - все их предыдущие вечеринки заканчивались часов в десять вечера. Во-вторых, стало просто страшно - ну а вдруг полицейские, приходя по вызову, первым делом докладывают, в какой квартире живет тот ненавистный Павлик Морозов, который их сдал с потрохами? Придется менять фамилию, прописку и внешность... И, в-третьих, можно было просто стиснуть зубы, дать ребенку раскраску и переждать. Авось, они бы сами угомонились.

Самое смешное, что так и произошло. Минут через десять после моего звонка вся эта компашка вывалилась на улицу - пьяные в дупель, расхристанные и по-прежнему громкие, они матерились, что-то кричали, падали в снег и даже немножко дрались. Тут-то их и накрыли прибывшие на вызов стражи порядка. Подошли, о чем-то поговорили (компашка махала руками и била себя в грудь), потом направились к нашему подъезду. Позвонили в домофон. Я открыла и стала ждать, пока они поднимутся в квартиру. Сердце колотилось как сумасшедшее.

Их было двое, один - высокий, с круглыми добрыми глазами, сразу мне улыбнулся. Второго я не разглядела - он стоял у напарника за спиной, слышно было только, как трещит его рация.

- Здравствуйте, - зачастила я. - Вы ведь по поводу моего звонка с жалобой на соседей? Знаете, очевидно, это как раз они только что вышли из подъезда, за стенкой тихо, и мы уже ложимся спать... можно как-то обойтись без заявления?

- Конечно, можно, - высокий разулыбался еще шире. - Тем более они нам все объяснили. У хозяина квартиры сегодня дочь родилась - отмечали.

- Да, - говорю. - Это здорово. Просто у меня тоже ребенок маленький, вот я и не выдержала, тем более что к ночи они совершенно распоясались...

- Но больше претензий нет, конфликт исчерпан? - уточнил полицейский.

- Нет претензий, - соглашаюсь я с облегчением. Потом диктую ему свои фамилию-имя-отчество, от всей души благодарю, он желает мне спокойной ночи, и мы расстаемся - вроде бы, вполне довольные друг другом.

Пьяная компашка еще какое-то время веселится под окнами, к полуночи рассасываясь окончательно. Ребенок спит. А я не могу заснуть - ощущение такое, будто только что потеряла по меньшей мере девственность, и теперь с этим как-то придется жить, пока не успокоюсь.

Тут, наверное, нужно сделать небольшое лирическое отступление. До сегодняшнего дня сталкиваться с полицией мне как-то не доводилось. Мои родители слишком осторожны и вполне законопослушны. Шумных соседей всегда было много, но им ни разу не пришло в голову набрать 02. И только я, в семье не без урода, «отличилась».

К тому же, скажем прямо - кто из обычных граждан любит общаться с полицией? Мы так воспитаны - даже если ты абсолютно чист перед законом, человека в форме лучше обойти стороной. Мало ли что... Особенно теперь, в век разгула протестного движения. Да и свежи еще в памяти уроки литературы, где половина творчества двадцатого века - это черный воронок, подвалы Лубянки, лампа в лицо и десять лет без права переписки.

С другой стороны... знаете, я в газете «Центр» работаю уже больше года. И, каждую неделю разбираясь в самых разных городских темах, твердо усвоила: у рядового гражданина достаточно много прав. По сути, мы имеем право на прекрасную жизнь. Это и почищенный от снега двор, и моментальное устранение ям на дорогах, и налоговые вычеты, и отсутствие поборов в школе и детском саду. И вызвать полицию в четверг после одиннадцати, если соседи решили устроить танцы под Сердючку, - тоже имеем право. Пусть жизнь от этого не станет комфортнее, ребенок не уснет раньше, а соседи так и останутся не наблюдающими часов любителями попсы. Но теперь я хотя бы знаю несколько важных вещей:

а) Вызов полиции нельзя отменить, если вы вдруг испугались последствий или соседи угомонились.

б) Заявление писать не обязательно.

в) Номер квартиры «доносчика» полиция не разглашает, так что мести со стороны дебоширов можно не опасаться (разве что те вычислят его самостоятельно).

г) В полиции умеют улыбаться.

Последнее, конечно, не отменяет дубинок на московских митингах и автозаков с белоленточниками, но все-таки... приятно, когда худшие опасения не подтверждаются, встреча с представителями власти проходит мягко и адекватно, а конфликтная ситуация становится просто одним из бытовых эпизодов.

Дорогие читатели! Скажите, а вам приходилось иметь дело с полицией? Расскажите о ваших впечатлениях. И еще - стали бы вы в подобной ситуации вызывать стражей порядка или терпели бы до последнего?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама