Реклама
18 марта 2013 11:14
Моя история

Про ларьки, чО!

Видно, что качество торговли в Ижевске растет. Ларьки сейчас напоминают тот этап, когда бабушки на остановках продавали семечки и сигареты поштучно. <обсуждение - стоит ли убирать ларьки с ижевских улиц?>

Моя история

Видно, что качество торговли в Ижевске растет.

Вокруг строятся торговые центры, очень много открывается магазинов на первых этажах многоэтажек. Короче, торговля разрастается в нашем городе. И вроде торгаши стараются повышать уровень обслуживания и качества товара и дизайн торговых площадей, фирменные стили выдерживать. Короче, все пучком. И торговые центры и магазинчики - это все отдельные темы, про которые тоже стоит поговорить, но в следующий раз… Но сегодня хочется сказать про ларьки, которые находятся на остановках общественного транспорта…

Я не буду поднимать темы с продажей пива ночью по стикерам. Или с продажей пива или сигарет несовершеннолетним. И так понятно, что торговля запрещена. Но помнится, как в боролись с продажей водки в ларьках. Побороли же… И никто теперь не ноет и не жалуется… Эволюция обсуждения не требует.

Ларьки сейчас напоминают тот этап, когда бабушки на остановках продавали семечки и сигареты поштучно. Сам покупал регулярно у них LM или BOND и стаканчик семечек. Они стояли в ряд и были среди них всякая пьянь грязная, рваная и вонючая, были и опрятные бабульки, которые улыбались тебе в ответ улыбкой из золотых зубов и говорили слова типа «Дай Бог тебе здоровья, сынок». Но это все времена давно минувших лет. Теперь увидев это, воспринимаешь как экзотику)))

Сразу скажу, что молочные и овощные ларьки меня не парят. И я даже немного восхищаюсь ими. Они кстати, знают основную часть своих клиентов в лицо. Про ларьки информпечати я вообще молчу, они уже некий культ. К тому же они не грешат тем, о чем я хочу рассказать…

Итак ларьки на остановочных комплексах.

Сейчас в основных торговых центрах нашего города замечена одна тенденция. Избавляются они от так называемых островков, в которых куча всего и не понятно чем именно торгуют в них. Стараются делать либо специализированные либо брендовые лавки или отделы. Несколько знакомых, которые грешили хаосом ассортимента, уже съехали из Петровского и Эльгрина. И хочу сказать, что я подобную стратегию и тактику руководства таких ТЦ - одобряю.

Меня всегда восхищали европейские лавки (не путать с нашими ларьками). Сервис, стиль, узконаправленность. Покупая что-то в такой лавке – порождаешь в себе чувство, что ты сливаешься с культурой страны или города. Даже взять к примеру, те же самые хот доги на колесах – целая культура.

И смотришь на наши обшарпанные ларьки на остановках. Которые, даже как-то странно и рвотно гармонируют с переполненными от мусора урнами. Заваленные чаще всего хаотично их прилавки. На которых находятся одновременно: пиво, шоколадные плитки и батончики, жвачки, леденцы, чипсы, семечки, орешки, презервативы, сигареты, спички, бэпэшки, зажигалки, печенье, стикеры, коктейли типа «ягуар», игрушки, антиполицаи и т.д. и главное, шторочки в мелкий цветочек или горошек, которые отделяют взгляд покупателя от витрины до того, что происходит внутри ларька. Очень часто, кстати, особенно вечером замечал, что там проходят пьянки, или сидят какие-то посторонние люди, которые возможно, не имеют даже санитарной книжки. Да и с туалетом, кстати, чаще всего беда. Куда ходют писать и какать продавцы, которые работают в этих ларьках, вы задумывались? Думаю, что немногие хозяева этих ларьков способны раскошелиться на биотуалеты, и чаще всего им служит для всех этих нужд обычное ведро, содержимое которого выливается тупо – за дверь.
Обклеенные страшными, затертыми и замасленными рекламными плакатами и постерами внутри и снаружи, как будто постарались скрыть под ними разруху, которая требует ремонта. Все эти информационные объявления на маленьких окошках или витринах, написанные от руки на обрывках от коробок или блоков сигарет, приклеенные на скотч, с каким-то странны маркетинговым подходом, ну типа «готовьте мелочь», «не стучать!» или, наоборот, «стучите громче», «пиво не продаем», «перерыв 15 минут» и т.п.
Но и это все полбеды! Едешь на общественном транспорте или стоишь на этом адском остановочном комплексе и видишь, до чего же похер  хозяевам этих ларьков и до своих покупателей и до тех, перед которыми по договору аренды они обязаны содержать остановочный комплекс в чистоте и опрятности. Лед, грязь, лужи, мусор вокруг и внутри остановки, обшарпанные и ржавые переводы и стены. И мы еще хотим, чтобы город стал краше…
Сразу отмечу, что есть ларьки, которые я обожаю. Но их единицы…
Поэтому, я прошу у руководства города, чтобы начали как-то бороться с этим аппендиксом, оставшимся с 90-х годов. Либо такие ларьки сносить к херам собачим. Либо, чтобы был какой-то стиль этих ларьков. Чтобы они стали частью и гордостью ижевской культуры, по европейскому примеру. Никто особенно, думаю, что не будет испытывать неудобства, что не может купить пачку сигарет или бутылку дешевого пива. Ведь сейчас на каждом углу есть минимаркеты, в каждом квартале супермаркеты, в каждом районе гипермаректы.
P.S. А вот пример того, как мы с Можгинцем делаем контрольную закупку пива ночью на центральной улице

Оригинал блога здесь.

Уважаемые горожане! А на ваш взгляд, стоит ли убирать киоски с ижевских улиц?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама