Реклама
5 марта 2013 22:29
Моя история

Дезинформация жителей Удмуртии

Весьма странный прогноз погоды прозвучал сегодня на канале СТС. Странный, во-первых, потому что в нем не указан источник прогноза; во-вторых, меня, как синоптика, сильно возмутили цифры в нем.

Моя история

Весьма странный прогноз погоды прозвучал сегодня на канале СТС.

Странный, во-первых, потому что в нем не указан источник прогноза; во-вторых, меня, как синоптика, сильно возмутили цифры в нем.

По законодательству, прогноз погоды могут предоставлять лишь те организации, которые имеют лицензию - право прогнозировать погоду. Такая лицензия на территории России есть лишь у двух организаций - Росгидромета (его официальный представитель в Удмуртии - Удмуртский ЦГМС, где тружусь я) и Фобос. Согласно опять же законодательству, СМИ обязаны заключать договоры либо с одним, либо с другим, если они хотят передавать прогноз погоды населению. А источник прогноза обязательно должен указываться.

К сожалению, не все СМИ этот закон соблюдают. В ролике СТС все прекрасно видно - ни слова о том, кем предоставлен прогноз (не путать со спонсором - разные вещи).

Фактически получается интересная ситуация. Гидромет выпускает предупреждение о морозах: ночью с 5 на 6 марта прогнозируется -29..-34°, местами -24°. Об этом же, взяв информацию у нас, передает и «штормит» МЧС; предупреждают большинство СМИ (кстати, с остальными ТВ-СМИ Удмуртии у нас договорные отношения), а СТС с улыбочкой утверждает - ночью ожидается в среднем -22°!

И если бы не громадная разница в предоставляемых цифрах (а я, как синоптик, с уверенностью могу вам говорить о прогнозируемых морозах), и не обратила бы внимания.

Но в данной ситуации, когда родителями решается вопрос об отправлении или не отправлении детей в школу, строятся различные планы в связи с температурным фоном, такой разброс в прогнозе недопустим!

Уважаемая редакция канала СТС! Скажите, пожалуйста, откуда вы берете прогноз погоды? Почему не указываете источник?

Хватит уже дискредитировать и нас, и самих себя.

А к общественности я обращаюсь с просьбой - не ориентируйтесь ни на текущую «погоду» за окном СТС, которая часто отличается от действительности (о причинах расхождения я уже тысячи раз писала на страницах блога), ни на их прогноз - ведь даже источник этого прогноза неизвестен!

Особенно сильно удивляют в данной ситуации специалисты минобраза и учителя школ, которые призывают(!) родителей ориентироваться на погоду, транслируемую каналом СТС.

Сегодня у нас рулит единственный канал, который не публикует источник прогноза погоды! Откуда же он берется, нам приходится лишь догадываться…

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: какими источниками прогноза погоды пользуетесь вы?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама