Реклама
11 марта 2013 13:45
Моя история

О «Тайне перевала Дятлова»

Если вы хоть раз слышали историю о 9 советских студентах, которые при загадочных обстоятельствах в 1959 году приняли страшную смерть во время туристической экспедиции, впоследствии названной «Тайной перевала Дятлова», то добро пожаловать в клуб тех, кто о ней теперь не забудет никогда.

Моя история

Если вы хоть раз слышали историю о 9 советских студентах, которые при загадочных обстоятельствах в 1959 году приняли страшную смерть во время туристической экспедиции, впоследствии названной «Тайной перевала Дятлова», то добро пожаловать в клуб тех, кто о ней теперь не забудет никогда.

Рении Харлин («Крепкий орешек-2», «Скалолаз») оказался тем смельчаком, который своим новым хоррор-детищем бросил вызов настоящим документальным фактам об этой жуткой трагедии. Последние проиграть не могут, однако, размышлений по этому поводу прибавилось. Трудно прогнозировать культовое будущее нового мистического триллера, но своего зрителя он найдет, безусловно.

Американцы по своей сути не любят усложнять, поэтому они не попытались хрестоматийно воссоздать события прошлого, они не стали играть самих дятловцев, они сделали фильм о фильме, применив эффект показа «потерянной пленки», столь популярный на сей день в этом жанре.

Студенты штатного американского университета набирают команду для путешествия на Урал по следам тайны, которая уже более 50 лет будоражит воображение исследователей по всему миру. "Вооружившись" единомышленником, двумя опытными альпинистами, звукорежессером и современными гаджетами, главная героиня отправилась на Урал снимать фильм по следам группы Дятлова. Даже неискушенный зритель с первых минут сможет заподозрить, что у данной компании ничтожно мало шансов весело прошагать по «Горе мертвецов» и привезти свой фильм-открытие обратно за океан. Вот тут то, режиссерская фантазия разыгралась не на шутку! Микс всевозможных версий уводит зрителя по ту сторону реальности и крепко держит до кульминации, концовку которой сложно предугадать до последних минут.

Хочется отметить, что «Тайна перевала Дятлова» - это продукт глобализации Голливуда. Американизированный финн Харлин, российские продюсеры Роднянский и Мелькумов и русско-чилийский оператор Денис Аларкон воплотили в своей работе сквозящий могильным холодом, лишенный мяса и крови (кровь ведь стынет на морозе) хоррор. До выхода в мировой прокат наши продюсеры время не теряли и подготовили основу кассовых сборов напоминанием о Дятловской группе в популярном шоу «Битва экстрасенсов». Что ж, ставим им галочку за оригинальный маркетинговый ход.

Очень занимательным стало изображение России. Мы часто ругаемся на грубые ярлыки о русских и о нашей стране в целом, которые в своих кинотворениях навешивает нам Голливуд. Вспомнить хотя бы нового «Крепкого орешка», где ругаться уже не было сил, и поэтому мы все весело смеялись и скорее умилялись, чем злились. «Тайне перевала Дятлова» нечего стыдиться, ведь до такой правдивой интерпретации российской действительности не всегда удается вырасти даже нашим кинематографистам (вспомнить «Метро», 2013 г). Русские актеры выглядят натуральными дядями Ванями, деревенские дети танцуют под рэп, льющийся из портативных колонок во дворе, собака задирает лапу над закопанной в сугроб «Ладой». Ну, может быть, в барах у нас не разливают из-под полы самогон, и барная стойка не завалена тройным слоем шелухой от семечек, но кого это, на самом деле, волнует, перед леденящим кровь повествованием об одной из самых страшных тайн XX столетия?

Фильм «Тайна перевалова Дятлова» можно посмотреть в киноцентре «Роликс». Расписание, сеансы здесь.

 

Расписание всех фильмов, которые идут в кинотеатрах Ижевска, смотрите в разделе Афиша/кино.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама