Реклама
18 января 2013 14:16
Моя история

Вести ли ребенка в школу?

Каждый раз, когда на улице температура воздуха опускается ниже -25°, в Гидрометцентр с утра пораньше начинают звонить директора школ и родители, чтобы узнать – «Сколько сейчас за окном?»

Моя история

Каждый раз, когда на улице температура воздуха опускается ниже -25°, в Гидрометцентр с утра пораньше начинают звонить директора школ и родители, чтобы узнать – «Сколько сейчас за окном?» Понятно, что в принятии решения, вести ли ребенка в детский сад или школу, нужно опираться на проверенные и надежные инструменты и средства измерения.

Судя по тому, какой разброс цифр, причем разброс в решающих интервалах, показывали сегодня различные СМИ, возникает чувство растерянности - что делать? На какие цифры ориентироваться? -24°, -26° или -30°? Вести ли ребенка в школу или все-таки оставить дома?

Вопрос этот очень неоднозначен и сложен. Дети оказываются в различных ситуациях. Кто-то живет возле школы, а кто-то должен ехать через весь город. В одном районе города чуть теплее, в низинах особенно холодно.

Другое дело, когда раньше, опираясь на цифры Гидрометцентра, решение принимало республиканское министерство образования и передавало так называемый «Морозный гудок». Ни у кого не возникало вопросов - на какой «градусник» смотреть, или на сообщение какого СМИ обращать внимание. Многие все еще вспоминают об этом времени и вопрошают – «Почему сейчас не так?»

Если ответственность законодательно лежит на администрации или министерстве образования, почему они не организуют систему оповещения при морозах? Почему директора звонят нам? Если же, как говорят некоторые, на сегодняшний день решение, вести ли ребенка в школу, и ответственность за него возложено на самих родителей, в таком случае, как поступать последним? На что ориентироваться? И почему родители находятся в неведении о том, кто должен принимать решение?

Понятно, что звонить директорам школ в Гидрометцентр, затем передавать информацию педагогам, а дальше родителям - очень трудоемкая работа для всех - директоров, педагогов, для нас. Мы просто не в состоянии ответить на сотни звонков во время оперативной работы. Но отвечаем - понимаем ситуацию. Нужна системная передача информации - единой, полученной специалистами, исключающей сторонние факторы, самой объективной. Пока такой системы для школ в Ижевске нет.

И все-таки, как мне кажется, правильнее ориентироваться всем на единые данные, проверенные и официальные, а не на термометры за окном, что изрядно грешат. У каждого по-своему.

... Под занавес я решила позвонить в министерство образования и уточнила:

ученикам младших классов в городе Ижевске можно не ходить в школу при температуре -27°, учащиеся старших классов могут остаться дома при -30°. Даже этих цифр многие родители не знают и спрашивают у нас.

Решение о закрытии школы из-за морозов принимает руководитель образовательного учреждения. Но вести ли ребенка в школу, решает родитель.

Оригинал блога здесь.

По-вашему, кто и как должен информировать население о приближении морозов?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама