Реклама
17 января 2013 09:17
Моя история

«Налог на яйца»

Служитель церкви объявил войну движению чайлдфри. Готовы ли вы платить за право не рожать?

Моя история

Служитель церкви объявил войну движению чайлдфри. Готовы ли вы платить за право не рожать?

Именно так в СССР называли налог, существовавший аж до 1992 года и исчезнувший лишь с распадом великой державы, – отменить его так и не успели, хотя собирались. Бездетные граждане от 20 до 50 лет (женщины – до 45) должны были каждый месяц отчислять 6% от своего заработка государству. От уплаты налога освобождались те, чьи дети погибли на фронтах Великой Отечественной, а также граждане, зарабатывавшие менее 70 рублей.

И вот буквально на днях общество всколыхнуло известие о том, что протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть «налог на яйца». Правда, «яйца» эти подаются теперь несколько под другим соусом – если в СССР, скорее, улучшали демографическую ситуацию военных и послевоенных лет, то сейчас слова священнослужителя прозвучали в рамках продолжающейся дискуссии о детях-сиротах. Смирнов предлагает вернуть налог на бездетность и малодетность, а собранные деньги направлять на поддержку семей, которым собственного заработка на воспитание детей не хватает. Смирнов также заявил, что деньги можно давать и семьям-усыновителям – вместо того чтобы платить их детским домам.

Само по себе желание поддержать приемные семьи и малоимущих мам вполне благородно, но почему бы просто не выделять на это деньги из бюджета – то есть опять-таки из собранных с нас налогов? Почему это обязательно должно стать своеобразным публичным наказанием для тех, кто не хочет иметь детей? Я подчеркиваю: именно не хочет, хотя может по медицинским показаниям. Возмущенные крики тех, кто уверен, что а) такой налог введут вот прям завтра и б) раскошелиться придется, в том числе, бесплодным парам, пока вынесем за скобки и обсудим исключительно инициативу служителя церкви.

Инициатива, прямо скажем, странная. По сути, сейчас бездетные уже платят чуть больше, так как они не имеют права на налоговый вычет, положенный «детным». Если введут огромный налог для чайлдфри (граждан, которые принципиально не собираются заводить детей), что-то изменится? Думаю, нет. Разве что это даст им возможность почувствовать себя еще большими мучениками и вызовет новую волну троллинга и возмущения в чайлдфри-сообществах. Да, я не поддерживаю принципы этого сообщества, хотя и уважаю их право как угодно распоряжаться своей возможностью стать родителями. И в битве «церковь vs чайлдфри» все-таки встану на сторону последних. Тем более что лично мне, как «малодетной», было бы очень обидно отдавать часть зарплаты только потому, что мне нравится моя работа и я пока не хочу заводить второго ребенка.

А вывод? Мне кажется, он очень прост: те, кто хочет иметь детей, заведут их и без всяких налогов.

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама