В 1857 году в поселке Ижевский завод было 5 питейных заведений, спиртное также продавали в 3 магазинах. Меньше чем через 20 лет, с введением акциза на продажу алкоголя и развитием конкуренции, число кабаков достигло 88. Однако заводское начальство было заинтересовано в том, чтобы на заводе не было пьяниц.
100 лет назад: за распитие спиртного во дворе - штраф 50 рублей
- До революции в Ижевском заводе контроль над питейными заведениями со стороны полиции был довольно жестким, - рассказывает Сергей Селивановский, доцент ИжГТУ, краевед. - Следили и за тем, как ведут себя посетители заведений. Весной 1848 года возле трактира был найден мертвым мастеровой Григорий Феофанов. Следствие по этому делу вел лично инспектор оружейных заводов. Он же приказал назначить ко всем питейным заведениям Ижевска дневальных, которые должны были контролировать, чтобы посетители не напивались «свыше сил своих и без стыда валялись, где попало».
В 1864 году в России была запрещена торговля пивом вне питейных заведений. Составили список тех, кто продает домашнее пиво, и передали его в полицию. Запрещено было также продавать спиртное под заклад одежды и других вещей.
Итог: с 1860 по 1890 потребление алкоголя в Российской империи сократилось с 4,5 до 2,5 литра на душу населения. Если в 1870 году в России умерло от пьянства 4077, то в 1878 году - 3240 мужчин.
- В конце 19 века правила торговли спиртным и его распития были прописаны четко, - рассказывает Сергей Селивановский. - Нарушения карались штрафами или арестом.
Например, за появление в публичных местах «в состоянии явного опьянения, угрожающем безопасности, спокойствию и благочинию» - грозил арест от трех суток до двух недель или штраф до 50 рублей. Точно такое же наказание предусматривалось за участие «в сборище для публичного распития крепких напитков на улицах и площадях, равно как во дворах и подворотных пространствах».
За приход на работу в пьяном виде на фабрике, принадлежащей государству - штраф до 1 рубля, на частной оружейной фабрике - от 25 до 75 копеек. Для сравнения: десяток яиц стоил 20 копеек, килограмм белого хлеба - 22 копейки.
Кроме того, пьянство в Российской империи могло быть поводом для развода. Правда, вторая сторона могла просить о разводе только в том случае, если все меры, принятые к тому, чтобы вылечить пьяницу, оказывались тщетными.
Варить кумышку можно, но только для себя
- Отдельно оговаривались нормы для национального алкогольного напитка удмуртов, - говорит Селивановский. - В Вятской губернии указом императора Александра I было разрешено изготавливать кумышку, но «только для домашнего обихода, чтоб количество оной не превосходило домашних нужд».
Власти Ижевска не только боролись с пьянством, но и контролировали количество появляющихся кабаков. Так, 28 июля 1862 года вышло предписание, согласно которому в Ижевске нужно было открыть 10 питейных заведений.
- Места, где они должны были располагаться, отметили на карте поселка, - рассказывает Селивановский. - Пять купцов получили право открыть по два заведения - согласно выпавшему жребию. С купцов взяли подписку, что в каждом из заведений будет храниться «хлебного вина не более 100 ведер».
Вскоре эти питейные заведения открылись, а рядом с ними построили качели. Командующий заводом предписал полиции «качели те сломать и впредь не позволять устраивать таковые вновь вблизи питейных домов или погребков; вообще не дозволять близ этих заведений быть хороводам или другим увеселительным сборищам».
А вот после 1890 года, когда правительство, испугавшись снижения доходов от продажи алкоголя, ввело «винную монополию», потребление спирта снова начало расти. С 1893 по 1910 год оно возросло с 2,46 до 4,7 литра, а к 1913 году - до 6,09 литра.
Советские сухие законы
За годы советской власти было несколько антиалкогольных кампаний. В 1958 году по Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР запретили продажу водки на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях, в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха. Причина понятна: если в 1950 году потребление алкоголя на одного жителя СССР составляло 1,7 л в год, то ближе к концу 50-х оно удвоилось и достигло 3,2 л.
Итог: антиалкогольная кампания 1958 года на рост потребления спирта никак не повлияла. Если первые года два после ее начала этот показатель держался на одном уровне, то в начале 60-х опять пополз вверх - потребление алкоголя почти удвоилось - с 4,6 до 8,3 л на душу населения в год.
В 1972 году опубликовано Постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство вина, пива и безалкогольных напитков. Также повысили цены на спиртное; прекратили производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно; из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков. Лозунг кампании: «Пьянству - бой!».
Но к 1980 году потребление алкоголя, напротив, выросло до 10,5 литра на душу населения. Это в 2,5 раза превышало среднемировой уровень! Фактический уровень потребления был еще выше, так как официальная статистика не учитывала самогоноварения. По некоторым оценкам, он превышал 14 литров на душу населения.
Талоны на водку
Пожалуй, самой известной стала «горбачевская» антиалкогольная кампания. В 1985 году государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя и стало резко сокращать его производство. Поднимались цены на водку, а магазины могли продавать спиртное только с 14:00 до 19:00. Тогда в народе ходили частушки и поговорки на эту тему:
«В шесть утра поет петух, в восемь - Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ - у Горбачева».
«На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева - будем пить по-прежнему».
Размах кампании был беспрецедентным по масштабу. После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликероводочной продукцией.
- Выдавались талоны на водку - по 0,5 литра на человека в месяц, включая детей, - вспоминает ижевчанин Олег Алексеев. - Такой талон был гораздо более конвертируем, чем рубль. Но все равно за водкой были бешеные очереди, причем бешеные во всех смыслах. Делали отдельные входы в магазины, ставили решетки, чтоб очередь была «в один слой». Обычно когда водку привозили, у магазина уже скапливалось несколько десятков человек. Сразу начиналось оживление, давка, а несколько наглых и блатных обычно покупали без очереди раньше всех, иногда по 2-3 ящика. Покупали через головы, остальные ругались, шумели, иногда драки начинались. Даже милиционеры ничего не могли сделать. Хотя, конечно, чаще процесс проходил более спокойно.
- Я однажды нечаянно вместе с новыми отдал продавщице пару просроченных талонов, а она заметила поздно, - продолжает Олег. - Как она ругалась! А там толпа, очередь бурлит, в общем, я просто ушел - не станешь же такой дефицит обратно отдавать. Мы тогда строили дачу в Каракулино, выкупали водку и так расплачивались с местными мужиками - для них это было лучше всяких денег.
«Минеральный секретарь»
Запрещалось распитие спиртного в парках и скверах, а также в поездах дальнего следования. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли и исключали из партии. Запретили банкеты, связанные с защитой диссертаций, пропагандировались безалкогольные свадьбы. Появились «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось. Из кинофильмов вырезались алкогольные сцены, а на экран вышел боевик «Лимонадный Джо». В результате прозвища «Лимонадный Джо» и «минеральный секретарь» прочно закрепились за Михаилом Горбачевым.
От членов партии требовалось также «добровольное» вступление в Общество трезвости.
- У меня в гараже до сих пор лежит зачем-то устав Общества трезвости еще с тех времен. Огромный такой. Тогда всех загоняли в это общество, но никто не шел, конечно, только ярые активисты-трезвенники, - вспоминает Олег Алексеев.
Итог одной из самых громких антиалкогольных кампаний - продажи спиртного в стране снизились более чем в 2,5 раза, выросла продолжительность жизни, рождаемость, сократилась смертность. Но уменьшение продаж алкоголя нанесло серьезный ущерб бюджету. Доходы от пищевой промышленности упали почти вдвое. В 1987 году массовое недовольство кампанией и начавшийся экономический кризис заставили советское руководство свернуть борьбу с алкоголем. Запрет на продажу алкоголя до 14.00 отменили только в 1990 году. К 1994 году среднее потребление спиртного на душу населения вернулось на исходный уровень.
Только цифры
Водки и пива покупаем больше, а вина и шампанского меньше
Мы намеренно посчитали объем продаж с октября, т.к. именно 22 октября 2011 года в Удмуртии вступил в силу один из самых чувствительных запретов - в республике во всех точках розничной торговли запретили продажу всего алкоголя, в том числе и пива с 22.00 до 10.00. Мы сравнили цифры этого года с тем же периодом прошлого и - для верности - позапрошлого года.
Сколько алкоголя купили жители Удмуртии за последние три года (в тысячах литров)
|
Октябрь’09 - июнь’10 |
Октябрь’10 - июнь'11 |
Октябрь’11 - июнь’12 |
Водка и ликероводочные изделия |
13 968 |
14 214 |
15 072 |
Вино (в т.ч. плодовое) |
12 919 |
9 873 |
9 308 |
Коньяк |
506 |
652 |
747 |
Шампанское |
1 186 |
1 205 |
1 150 |
Слабоалкогольные напитки |
918 |
814 |
774 |
Пиво |
84 812 |
86 550 |
96 441 |
По данным отдела статистики торговли и услуг Территориального органа федеральной службы государственной статистики по УР.
Кстати
Пьяная преступность выросла в полтора раза
2 710 преступлений в пьяном виде совершили жители республики с января по июнь 2012 года. Для сравнения, за тот же период относительно свободного 2011 года зарегистрировали 1 749 преступлений «по пьяной лавочке». В целом по стране пьяная преступность выросла почти на 20%.
На 16,5% увеличилось число правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в пьяном виде (по сравнению с первым полугодием 2011 года).
На 21,8% увеличилась доля тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в состоянии опьянения (по сравнению с первым полугодием 2011 года).
Сократилось количество круглосуточных магазинов
- Январь 2011 года - 56 магазинов.
- Ноябрь 2011 года - 15 магазинов.
- Июль 2012 года - 10 магазинов.
Как в Ижевске вводили современные «сухие законы»
22 декабря 2009 года - Удмуртия в числе первых вводит запрет на торговлю крепким алкоголем (более 15%) в ночное время (с 23.00 до 7.00). Запрет касается торговых точек и сетей. Алкоголь продают в ресторанах, барах и кафе. В целом по России еще нет запрета на продажу алкоголя ночью.
26 мая 2011 года - в Удмуртии ужесточают принятый закон - меняют время запрета на продажу крепкого алкоголя - с 22.00 до 10.00.
22 июля 2011 года - с этого дня по всей России нельзя продавать алкоголь, кроме пива и напитков, изготовленных на его основе, крепостью выше 5% с 23.00 до 8.00.Но в Удмуртии время запрета на продажу всего алкоголя (кроме пива!) остается прежним - с 22.00 до 10.00.
22 октября 2011 года - в Удмуртии запретили продажу любого алкоголя, в том числе и пива, с 22.00 до 10.00 в торговых точках, магазинах, сетях, за исключением баров, кафе и ресторанов.
5 июня 2012 года - по решению Администрации города в Ижевске появляются рекреационные зоны, в которых нельзя пить пиво и алкогольные напитки. Штраф за появление с открытой бутылкой любого хмельного напитка крепче 1,5% ощутимый: от 500 до 1500 рублей, за повторное нарушение в течение года - от 2500 до 5000 рублей.
1 июля 2012 года - в России пиво приравняли к алкоголю. Теперь им нельзя торговать в ларьках на остановках и автозаправочных станциях в любое время дня и ночи. Кроме того, по закону употребление алкоголя под запретом во всех общественных местах - это парки, скверы, стадионы, детские площадки, торговые центры и дворы жилых домов. С 1 июля штраф за распитие пива в общественном месте - от 100 до 300 рублей.
Тем временем
Коммерсанты теперь торгуют элитными носками, магнитами и стикерами
Нельзя в нашей стране законы вводить без оглядки на смекалку. Торгаши в ларьках теперь продают стикеры. А сам процесс купли-продажи напоминает комедию в трех действиях. Видимо, на случай контрольной закупки правоохранительными органами. Надо тебе пиво определенной марки. Говоришь продавцу, какое пиво хотел бы выиграть. Покупаешь стикер. И - кто бы мог подумать! - выигрываешь желаемое.
Но это детский лепет по сравнению с тем, что творится в Интернете. Предприимчивые пользователи сети «вКонтакте» создали группу «по продаже и ночной доставке «элитных носков». Создатели обещают: «При покупке наших носков вы получаете приятный алкогольный подарок».
Решили проверить. Звоним. Представляемся. Просим элитные носки, а в подарок водку.
- Вы знаете, водки, нет. Мы больше ее не развозим, к сожалению, не выгодно, но у нас есть коньяк за 600 рублей.
Вот так прямым текстом, позабыв про элитные носки.
Следующая группа - «Алкобрелок 18». Здесь посетителям предлагают брелки, а алкоголь достанется в подарок. Доставка «подарков» работает 24 часа в сутки.
Народный опрос
Что поможет в борьбе с пьянством?
- Бороться с пьянством нужно, но любители выпить все равно найдут способы купить спиртное по ночам. Марина Меркушева, молодая мама, 29 лет |
|
- Надо вообще запретить продажу спиртного, в том числе спиртосодержащих препаратов в аптеках. Во времена сухого закона количество потребляемого алкоголя было в три раза меньше, чем сейчас. Игорь, менеджер, 54 года |
|
- Бороться с пьянством бессмысленно, предприимчивые люди будут варить самогон, ставить брагу, а те, кто будут это пить, могут отравиться. Татьяна, 35 лет, продавец-консультант |
|
- Чтобы бросить пить, нужно в первую очередь желание самого человека, заставлять его бессмысленно. Максим Карандашов, 23 года, директор магазина |
Уважаемые читатели! А как по-вашему, надо ли оставлять открытыми такие лазейки?