
- Послушай, ты в последнее время сам не свой. Может, тебе к психологу сходить?
- Зачем? Я ведь не псих.
Знакомая ситуация? В России не принято обращаться со своими психологическими проблемами к специалистам. Если что-то не в порядке, мы изливаем душу друзьям и родственникам, заливаем проблемы алкоголем или просто не обращаем на них внимания. Мол, «само рассосется».
Что делать, если болит тело, мы знаем хорошо – идем сдавать анализы, записываемся на прием к врачу. Но, если речь заходит о психологическом здоровье, мало кто из нас обращается к специалистам. Большинство ижевчан идут к психотерапевту лишь в крайнем случае – при тяжелой зависимости или когда психическое состояние такое, что человек уже не может ни нормально работать, ни спать, ни есть.
Давайте разберемся, в каких случаях нужно обращаться за психологической помощью, на что обратить внимание при выборе своего специалиста и чего ждать от общения с ним.
Психолог или психотерапевт?
- Сначала нужно понять, в чем отличие психолога от психотерапевта. Разница - в методах работы и базовом образовании, - объясняет Игорь Реверчук, директор клиники восстановительной медицины, психотерапии и психологического консультирования ИГМА, доктор медицинских наук, профессор ИГМА и УдГУ. - У психологов психологическое образование, и занимаются они консультированием. Психотерапевты же - это специалисты с медицинским образованием.
Официально в России могут применяться около 450 видов психотерапии: гештальт-терапия, гипнотерапия, эриксоновский транс, трансперсональная психотерапия и т. д. Пусть эти названия вас не пугают - клиента вообще не должно волновать, по какой именно методике с ним будут работать. В каждом конкретном случае врач будет искать индивидуальный подход.
- Теоретически врач должен владеть всеми методиками, - объясняет профессор Реверчук. - Но объять необъятное невозможно, поэтому каждый психотерапевт выбирает для себя несколько основных.
По словам эксперта, идти к психологу стоит в том случае, если проблема точно «в голове» и никак не отражается на физическом состоянии человека. Примеров можно привести много: испортились отношения в паре, не получается выстроить общение с противоположным полом, нет взаимопонимания с ребенком и так далее.
- Есть шесть жизненно важных сфер, которые влияют на наше психологическое состояние, - поясняет Игорь Реверчук. - Это семья, работа, межличностные отношения, оценка своего здоровья, уровень достижений и уровень неудач. И если понятно, что проблема в одной или нескольких из этих сфер - поможет психолог.
Если же к душевным переживаниям прибавляются физиологические, на помощь придет психотерапевт.
- Как правило, организм сообщает о том, что с психикой что-то неладно, сбоем тонких механизмов регуляции, - объясняет профессор. - У человека пропадает аппетит (или наоборот – становится «волчьим»), нарушается режим сна, пропадает сексуальное желание. Симптомы могут быть самыми разными.
Однако нужно помнить, что в таких случаях сразу бежать к психотерапевту не нужно. Бывает, что симптомы, которые вроде бы ясно говорят о проблемах психологических (бессонница, потеря аппетита, приступы паники), на самом деле связаны с телом, а не с душой. Поэтому прежде всего идите к терапевту, неврологу, эндокринологу - в зависимости от конкретных симптомов. И если уж они ничего не найдут, обращайтесь к психотерапевту.
Как найти хорошего специалиста?
- Лучше всего - через «сарафанное радио», - считает профессор Реверчук. – Если психолог или психотерапевт действительно хороший, о нем будет много положительных отзывов. Искать можно и через Интернет - на местных форумах. У многих специалистов есть свои сайты.
Но окончательный выбор - посещать того или иного специалиста или нет, - вы сделаете на первой консультации. Если вы чувствуете, что доверяете этому человеку - смело записывайтесь на вторую и последующие консультации.
- Есть известное правило: если после пяти минут беседы с врачом тебе не стало хоть капельку легче, это не твой врач, - говорит эксперт. - Этот критерий вечен.
Однако есть и другие критерии, которые следует учитывать при выборе «своего» психотерапевта. Помимо базового образования хороший специалист должен иметь специализацию. Важно, чтобы он также периодически проходил личную терапию. Это, во-первых, позволит ему отделять собственных «тараканов» от проблем клиента, а во-вторых, поможет ему поставить себя на место клиента. И еще: психолог или психотерапевт первое время должен работать под присмотром супервизора - более опытного коллеги. Выяснять эти подробности у своего специалиста можно и нужно.
Дорогое «удовольствие»
- Если у человека есть какой-то болезненный опыт, самому вытащить его из себя очень трудно. Ведь мы неосознанно избегаем того, что причиняет нам боль, - рассказывает Николай Пугач, врач-психотерапевт, преподаватель ИГМА. - И задача специалиста - показать клиенту этот опыт. Чтобы тот посмотрел на него как будто бы со стороны, мог его заново пережить, «переварить» и самостоятельно принять решения, которые вывели бы его из этой ситуации. Я подчеркиваю - самостоятельно. Психолог или психотерапевт - не волшебник, который по мановению руки может «сделать хорошо».
Вот почему так важно на первой же консультации высказать свои ожидания. Не необязательно приходить с готовым запросом и оформленным желанием: «Хочу, чтоб стало вот так!». Важно просто озвучить свою проблему.
- У первой консультации две задачи, - поясняет Пугач. - Первая - познакомиться, посмотреть друг на друга. Специалист решит, может он заниматься данной проблемой или направит к тому, кто справится лучше - в силу более подходящей специализации, например. А человек поймет, готов он довериться этому специалисту или нет. И вторая задача - договориться об оплате, о регулярности и месте встреч.
Будьте готовы к тому, что ни один специалист сразу не сможет вам сказать, сколько встреч понадобится для решения вашей проблемы. Кому-то хватает десяти минут (такие случаи редкость, но они бывают), а кому-то и года мало. Обычно человек сам решает, когда ему нужно прекратить посещать психолога.
- Есть еще такой вопрос, как зависимость от психологической помощи. Нередко можно встретить людей, которые «подсаживаются» на того или иного специалиста и бегают к нему с каждой проблемой, - говорит Пугач. - При хорошо проводимой психотерапии такого не происходит - наоборот, способность клиента к автономии возрастает.
- Психотерапия - достаточно дорогое «удовольствие», - предупреждает Пугач. - Средняя цена на услуги профессионалов – 800-1000 рублей в час. Это абсолютно нормальная практика, ведь хороший специалист постоянно учится, повышает квалификацию, а это стоит денег. Но человек вправе сам решать, к кому обращаться. Если психолог берет меньше - скорее всего, он начинающий. Есть и бесплатные специалисты, которым платит государство (см. «Полезные телефоны»). Наконец, в отдельных случаях можно лечиться медикаментозно. Курс антидепрессантов, который может назначить вам врач в районной поликлинике, обойдется дешевле курса психотерапии.
ИСТОРИИ ИЖЕВЧАН
Из-за сексуальной травмы могла испортить жизнь дочери
Евгения, 29 лет:
- Лет пять назад я встречалась с мужчиной. Моей дочери было 4 года. Он очень хорошо к ней относился. Однажды взял на руки и сказал: «Такая ты у меня красивая, вырастешь - женюсь на тебе». Сказано это было в шутку. Но я почему-то рассвирепела. У меня началась истерика. Думала, что убью его. Тогда я и обратилась к психотерапевту.
Оказалось, корни проблемы лежат в детстве. Мне тоже было 4 года. В нашей семье был подросток лет на 10 меня старше. С его стороны ко мне был явный сексуальный интерес - какие-то игры, прикосновения. Продолжалось это несколько лет.
Когда об этом узнали мои родители, конечно, был скандал. Наша семья перестала с ним общаться. Я же никакой психологической помощи не получила. Просто «стерла» эти болезненные воспоминания. Но и нормально жить не могла, детская травма мешала. Например, не складывалась личная жизнь - вместо нормальных мужиков попадались какие-то козлы. И моя странная реакция на то, что мою дочь обнял мужчина, наконец-то заставила меня обратиться за помощью.
Я ходила к психотерапевту месяца полтора, отдала кучу денег, но оно того стоило. Работала она со мной по гештальт-терапии. Это мощная вещь. Все проблемы, которые прятались где-то глубоко, буквально выходят наружу - человек после консультации может слечь с температурой, нередко его рвет. С помощью психотерапевта я начала вспоминать ту ситуацию, задавала вопросы родителям. Появилась обида на них - почему тогда они спустили все на тормозах? Но врач помогла мне поставить себя на их место, и я поняла: они просто были напуганы и подавлены. Я простила их. А посмотрев на ситуацию глазами того человека, увидела, насколько же он жалкий, неумный, недалекий. И - как отрезало. Для меня он просто умер.
Я не жалею, что обратилась за помощью. Я, конечно, могла жить дальше, не помня этого. Но дочка растет, у нее уже начинаются первые влюбленности. И я не представляю, как бы реагировала на ее мальчиков, а в будущем и на ее мужа, если б не справилась с тем негативным опытом.
Александра (имя по ее просьбе изменено), 25 лет:
- В какой-то момент я поняла, что не знаю, куда мне идти дальше. Я осталась без работы, с личной жизнью не клеилось. И тогда подруга посоветовала сходить к психологу. Он со мной побеседовал, выяснил, что меня волнует, и сразу назвал цену и количество занятий.
Решиться на второе занятие оказалось очень сложно. То, что я в себе открыла на первой консультации, противоречило моему представлению о себе. И от этого было очень некомфортно. Но я решила продолжать. И психолог помог мне взглянуть на себя с другой стороны, не опираться на общественные шаблоны, а просто научиться понимать свои желания и саму себя.
Когда через какое-то время у меня возникли небольшие проблемы, я снова записалась к этому психологу, пришла. На мой рассказ он ответил: «На самом деле я тебе больше не нужен, ты теперь в состоянии сама решить эту проблему». Я чувствую, что это и впрямь мне по силам.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Роман, 26 лет:
- Я никогда в жизни не пойду к психологу. Для того чтобы решить какую-то внутреннюю проблему, психолог должен знать своего клиента очень хорошо - какой он, как реагирует на те или иные ситуации. Ты приходишь к нему, а он тебя в первый раз в жизни видит. Даст какие-то общие советы, большую часть которых можно найти в Интернете.
А вообще я в принципе не доверяю людям. Кто знает - может, психолог специально так со мной работает, чтоб я к нему ходил как можно дольше? Нет, мне не жалко денег, но лучше их потратить на что-то более полезное.
С какими проблемами ижевчане обращаются к психологам и психотерапевтам*:
1990 г. - неврозы, тревожность, депрессия, нарушения сна. Алкогольная и наркотическая зависимость («винт» и маковая соломка).
Причина: на людях сказался развал СССР. Их тревожит экономический упадок, растущая безработица, политическая неопределенность.
1995-1996 гг. - неврозы, героиновая зависимость.
Причина: героин приходит на смену «кустарным» наркотикам.
1998-1999 гг. - резкий взлет (в три раза) числа детей и подростков с симптомами невроза.
Причина: в стране случился дефолт. Родители пытаются выжить, а дети реагируют на стресс неврозами.
С 2000 г. - игровая зависимость.
Причина: наступает стабильность, у народа появляются «лишние» деньги, которые можно тратить в игровых клубах.
2008-2012 гг. - неврозы, проблемы в семье, интернет-зависимость. Гиперактивные дети с синдромом дефицита внимания (т. н. «дети-индиго»).
Причина: неврозы взрослых связаны с кризисом 2008 года и жизнью «в долг» (кредиты, ипотека). Набирает обороты интернет-зависимость: люди уходят в «он-лайн» и постепенно теряют навыки общения в реальности. «Дети-индиго» - новое поколение, выросшее в эпоху Интернета.
*По данным клиники восстановительной медицины, психотерапии и психологического консультирования ИГМА.
Полезные телефоны:
Телефоны доверия: 65-80-72, 65-80-73
Психологический центр «Берег», телефон доверия: 794-880
Центр «Теплый дом», запись на консультацию к психологу: 44-16-35
Республиканская клиническая психиатрическая больница, телефон доверия: 59-14-16
Общероссийский бесплатный детский телефон доверия: 8-800-0-200-122
Тест
Справляетесь ли вы сами с психологическими проблемами?
1. Рассказываете ли вы другим о своих проблемах, неприятностях?
- нет, это мне не помогло бы (3)
- да, если есть подходящий собеседник (1)
- не всегда, людям хватает своих забот (2)
2. Сильно ли вы переживаете неприятности?
- всегда и очень тяжело (4)
- все зависит от обстоятельств (0)
- смиряюсь, ведь любой неприятности рано или поздно приходит конец (2)
3. Вы чем-то очень огорчены. Что вы делаете в таком случае?
- позволяю себе удовольствие, о котором долго мечтал (0)
- иду к хорошим друзьям (2)
- «жалею» себя, отсиживаясь дома (4)
4. Близкий человек обидел вас. Как вы поступите?
- «спрячусь в свою раковину» (3)
- потребую объяснений (0)
- расскажу любому, кто готов слушать (1)
5. В минуту счастья я:
- не думаю о несчастье (1)
- не покидает тревога, что счастье быстро уйдет (3)
- не забываю о том, что и огорчений в жизни немало (5)
6. Как вы относитесь к психиатрам?
- не хотел бы стать их пациентом (4)
- многим людям они могли помочь (2)
- человек в силах помочь себе сам (3)
7. Судьба, по вашему мнению:
- постоянно испытывает вас (5)
- несправедлива к вам (2)
- благосклонна к вам (1)
8. О чем вы думаете после ссоры с любимым человеком, когда гнев проходит?
- о хорошем, что было у нас в прошлом (1)
- мечтаю о тайном мщении (2)
- о том, сколько вытерпел(а) от нее (него) (3)
Посчитайте количество очков, указанных в скобках напротив ваших ответов.
7-15 очков: Вы легко миритесь с неприятностями, так как способны верно оценить их. Важно то, что в проблемной ситуации вы не склонны жалеть себя, а стараетесь найти выход из сложившихся трудностей. В большинстве случаев вы сможете разобраться в своих переживаниях, не прибегая к помощи психолога.
16-26 очков: Вы часто ропщете на свою судьбу, предпочитаете выплескивать проблемы и неприятности на других. Вам часто необходимо чье-то сочувствие. Это может говорить о сложностях с принятием на себя ответственности. Психологическая работа может быть весьма полезна для вас, она поможет лучше понять себя и оценить свою реакцию в конфликтной или неприятной ситуации.
27-36 очков: этот результат говорит о том, что вы не справляетесь со своими бедами. Возможно, поэтому они вас слишком сильно терзают. Вы замыкаетесь, нередко жалеете себя. Вам стоит научиться успешно справляться с проблемами и неприятными ситуациями.
По материалам сайта ProEgo.