27 февраля 2012 10:28
Моя история

Хороший, плохой, злой

Начинаем публиковать рецензии на киноновинки. Первый на очереди – «Дж. Эдгар» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. <посмотрели премьеру? Давайте обсудим!>.

Моя история

Снимать фильмы, претендующие на историчность – неблагодарная работа. Тем более о личностях одиозных и неоднозначных, на чей счёт до сих пор не сошлись даже биографы. Однако для каждого режиссёра такой фильм словно является экзаменом – «отстрелялся, пойду-ка покурю». Клинт Иствуд видимо дошёл до своего режиссёрского водораздела и решил рассказать историю Джона Эдгара Гувера. Человека, Который Создал ФБР.

Кем был Гувер, как он построил одну из мощнейших на земле систем обработки персональных данных, как он умудрился в течение 37 лет удерживать власть над всей своей огромной бюрократической машиной? Такие вопросы ставит фильм перед зрителем. Отвечает ли он на них? Боюсь, что нет.

При просмотре складывается ощущение, что каждый момент жизни Гувера был для Иствуда настолько соблазнительным, что он не смог отказаться ни от одного из них. Но при подобном хронометраже каждая мини-история выглядит куцей и почти не оставляет эмоций. Нас галопом несут через 20 столетие, не давая минуты на передышку или осмысление. События громадной значимости – такие как убийство Кеннеди, дело Джонни Диллинджера, похищение сына Линдберга  – силком втиснуты в 2 часа 17 минут. Для того, чтобы в самом деле понять что же творится на экране, надо быть неплохо подкованным историком периода Великой депрессии или же просто зачитать Википедию до дыр.

О чём же удалось рассказать Иствуду? Как ни странно – история всё-таки вышла, хотя её общая длительность минут 20 от времени фильма. Это рассказ о старости, о том, как тяжело терять власть, как пронести дружбу и любовь сквозь годы, и как стоит уходить с высокой должности.

Почему же эта часть, в отличие от приключений молодого и зрелого директора ФБР, удалась столь славно? Во-первых, как ни старается ДиКаприо, играть 20-летних юнцов ему уже не по плечу – во взгляде бывшей звезды Титаника сквозит слишком много жизненного опыта. Во-вторых, режиссёру Иствуду в мае 2012 года исполнится – внимание! – 82 года. Надо полагать в своей жизни он успел уже пережить и кризис возрастных проблем, и потерю определённой власти. То есть старика Гувера Иствуд понимает сейчас намного лучше, чем его же в молодости и зрелости.

Актёрский состав хоть и приятно радовал глаз, феерии не создал. ДиКаприо плохо отыгрывал ранние годы, мисс Уотс есть мисс Уотс, а новичок Хаммер (замдиректора Толсон) был милым, кажется, большего от него и не требовали. Порадовала разве что Джуди Денч, сыгравшая властную мать Гувера на уверенную «пятёрку».

В целом, фильм оставил смешанные чувства. Абсолютно проигнорирована роль Гувера, как человека, первым оценившего важность «грязного белья» чиновников в качестве политического инструмента. Мельком упоминается пожизненная его борьба с «красным засильем» и одержимость поиском коммунистов среди своих. Фильм сам стал энциклопедией, обрывочно и скомкано рассказывающей обо всём сразу и ни о чём конкретном.

Клинт Иствуд, конечно, этой лентой «отстрелялся», но вряд ли добавил что-то новое, что вдумчивый зритель не смог бы нагуглить.

Грим старого Гувера засчитан – ДиКаприо выглядит более гармонично, играя 77-летнего старика, нежели 24-летнего юного агента.
Реальные Гувер и его первый помощник Толсон. Фильм достаточно точно воспроизвёл как их внешность, так и характер взаимоотношений.