Реклама
29 марта 2022 11:38
Моя история

Застрявшие в Египте туристы из Удмуртии только через две недели смогли вылететь домой

Они рассказали, каким для них стал невольно продленный отпуск

Летели на неделю, а жили в Египте практически месяц
Летели на неделю, а жили в Египте практически месяц

Две недели ижевчанка Лариса, ее супруг и сыновья не могли вылететь из египетской Хургады. Поездка из зимы в лето началась еще 3 марта, тогда они даже не представляли, насколько все затянется.

Реклама

Невозможно купить средства гигиены

В Египет Лариса и ее семья собрались спонтанно, таким образом они решили отметить юбилей главы семьи. Они жили в одном отеле с украинцами и поляками. Ижевчанка рассказала, что украинские семьи были доброжелательными и тактичными, а вот поляки не стеснялись проявлять в адрес россиян откровенную агрессию. 

Обратный вылет, намеченный на 10 марта, не состоялся. Туроператор ранее вывозил своих туристов на самолетах Boeing (Боинг), но из-за санкций у авиакомпании возникли проблемы, поэтому российские отдыхающие буквально застряли в Египте.

В отелях было немало семей с детьми. Фото: предоставлено героями материала

«По окончании тура нас сначала поселили в одном отеле, потом в другом. Спасибо, что питание и проживание были бесплатными, все организовывал туроператор. Нам, кстати, буквально, повезло, некоторых туристов вообще поселили в отели, где не было даже воды», – рассказала Лариса.

Долларов у многих уже нет, рубли здесь просто не принимают, а по карте купить ничего невозможно. Единственный вариант, говорят туристы, – обращаться к египтянам, которые меняли российские рубли на валюту, но курс у них просто заоблачный, 200–300 рублей за доллар. Заканчивались необходимые лекарства, не на что было элементарно купить средства личной гигиены.

К счастью, расходы на проживание и питание взял на себя туроператор. Фото: предоставлено героями материала

Старший сын Ларисы в этом году будет сдавать ЕГЭ, и все это время он был лишен возможности готовиться к экзаменам. Все дело в интернете. Стоит он 500 рублей в сутки, а его скорости хватает лишь на переписку в социальных сетях и мессенджерах. И родители, и будущий выпускник из-за этого изрядно понервничали.

Помощь соотечественников

Проблемы возникли у туристов с детским питанием и памперсами. Фото: предоставлено героями материала

Непросто и семье Ольги, они с мужем приехали отдыхать с 10-месячным малышом всего лишь на неделю. Соответственно, питание и все необходимое для ребенка взяли только на это время. 

«Пришлось здесь покупать смесь, которая моему сыну совсем не подходит, но другого варианта нет. Маленькая баночка стоит 14,5 доллара (1387 рублей по курсу на 28 марта), и хватает ее на 2–3 дня. Спасибо огромное женщине из Уфы, которая, улетая домой, отдала все оставшиеся у нее египетские фунты на питание малышу», – сообщила Ольга. 

Реклама

Вывозили не всех

Затянувшийся отдых уже не особо радовал туристов, которые мечтали вновь ощутить все прелести удмуртской зимы. Фото: предоставлено героями материала

22 марта туроператор пообещал вылет для уставших отдыхать туристов, но он не состоялся. Дело в том, что ранее компания вывозила туристов на самолетах Boeing, с которыми после введения санкций возникли трудности. И пока оператор пытался решить возникшую проблему, россияне продолжали ждать. Оставалась надежда на правительство Башкирии, которое решило собственными силами вывезти своих граждан.

«Вылет и прилет у нас в Уфе, там у нас и машина осталась. Поэтому мы были уверены, что нас заберут. Однако на рейс нас не посадили,  а все потому, что мы не башкиры. В Египте куча людей осталась с детьми, а самолет улетел полупустой. Разве можно делить граждан на башкирцев и всех остальных? » – возмущенно рассказала Лариса. 

Вскоре оператор все-таки решил вопрос, заключив договор с компанией «Азимут», и на российских самолетах начал вывозить туристов из Египта.

Наконец-то дома

26 марта часть туристов благополучно приземлились в Сочи. В сообщении журналисту они написали: «Нас вывезли! Мы в России! В Сочи!»

«После того как в Сочи прилетели туристы из Египта, в течение 15 минут цены на авиабилеты волнами поднимались несколько раз», – рассказала Лариса.

Следующая партия наших соотечественников вылетела из Хургады спустя сутки, самолет доставил их до Москвы. К сожалению, нам не удалось узнать, всех ли туристов из Удмуртии удалось вывезти. Хочется надеяться, что все они уже в России. И совсем скоро смогут обнять своих обеспокоенных родных, которые все эти дни ждали их возвращения. 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама