Top.Mail.Ru
9 марта 2022 09:30
Моя история

«Вижу, как меняются ребята»: тренер паралимпийцев Удмуртии о том, как дети с диагнозами и на костылях становятся чемпионами

О продолжении дела отца и победах над собой – Андрей Кузнецов, сын известного в России тренера и руководитель проекта «Кузнечики»

Андрею Кузнецову – 25 лет, тренирует он с 20 лет, а играл в футбол со спортсменами-паралимпийцами с детства. Фото предоставлено А. Кузнецовым
Андрею Кузнецову – 25 лет, тренирует он с 20 лет, а играл в футбол со спортсменами-паралимпийцами с детства. Фото предоставлено А. Кузнецовым

«Отец находил будущих чемпионов на больничных койках и заявлял, что они станут чемпионами мира. Никто не верил, все пальцем у виска крутили, а спортсмены оправдывали веру отца и становились мастерами спорта, призерами паралимпийских игр». 

Историю отца – Виктора Кузнецова, заслуженного тренера России и Удмуртии, основателя следж-хоккея в нашей стране, – рассказал сын, ижевчанин Андрей Кузнецов.

Виктора Николаевича не стало в 2017 году, но семья продолжает его вдохновляющее и доброе дело. 

Как вопреки всем опасениям дети с инклюзией играют в футбол и становятся чемпионами? Кто помог собрать миллион для ижевских паралимпийцев? Какие жизненные правила помогают становиться смелее, лучше и сильнее спортсменам с особенностями? 

Читайте в интервью IZHLIFE c Андреем Кузнецовым – тренером паралимпийской сборной Удмуртии, президентом футбольного клуба инвалидов «Зенит» и руководителем проекта «Кузнечики».

Досье

Андрей Кузнецов, 25 лет

  • Живет в Ижевске.
  • Есть девушка – Зиля Шабаева. Андрей и Зиля с 1-го класса учились вместе. Зиля тоже работает в «Кузнечиках», занимаясь PR-направлением.
  • С 2016 года тренирует спортсменов с особенностями здоровья. В сборной Удмуртии под руководством Андрея 11 спортсменов. В их числе – чемпион мира по паратхэквондо, спортсмен без обеих рук Ринат Якупов и победитель Кубка Европы по биатлону, спортсмен с одной рукой Владимир Чайников.
  • С 2017 года руководит футбольным клубом инвалидов «Зенит», с 2020-го – проектом «Кузнечики», в  котором тренируются 117 ребят с ДЦП, синдромом Дауна, с травмами рук, с одной ногой и другими особенностями здоровья. Они играют в футбол, бегают на лыжах и занимаются биатлоном.
  • В 2021 году проект «Кузнечики» победил в городском конкурсе социальных проектов «Обычный герой».
  • Лыжи, футбол, сноуборд – хобби, которые тесно связаны с профессиональной деятельностью. Любит читать.

«Главный герой для меня – мой отец»

Мы познакомились с Андреем и проектом «Кузнечики» на финале конкурса социальных проектов «Обычный герой». Экспертов он очаровал своей открытостью, добродушностью, историями побед спортсменов и стремлением развивать сферу паралимпийского спорта в Удмуртии. 

«Когда я говорю о своих подопечных-параспортсменах, это всегда истории о героях, которые каждый день преодолевают себя, но самый главный герой для меня – это Виктор Кузнецов, мой отец. Вся его жизнь была связана со спортом, он играл в футбол, был учителем физкультуры, а в молодости, к сожалению, получил серьезную травму. Ему, футболисту, ампутировали ногу. Но он настолько сильно любил футбол, что на одной ноге продолжил играть, собрал первую в Удмуртии команду футболистов-ампутантов. Команда стала чемпионами России, а отец – чемпионом мира в составе сборной страны. И в финале они, наши русские футболисты, обыграли сборную Бразилии!» – делится с нами Андрей. 

Виктор Кузнецов изменил свою жизнь и продолжил помогать уже как тренер другим спортсменам-инвалидам.
В 1991 году Виктор Николаевич организовал футбольный клуб инвалидов «Зенит». Многие именитые спортсмены-паралимпийцы начинали с него. На фото – в то время вратарь футбольной команды, а сейчас двукратный чемпион Паралимпийских игр, 14-кратный чемпион мира по лыжным гонкам и биатлону Владислав Лекомцев.
В 2009 году Виктор Кузнецов организовал первую в России команду по следж-хоккею, и уже в 2014 году в составе сборной страны на Паралимпиаде в Сочи шесть спортсменов команды из Удмуртии завоевали серебряную медаль.

По примеру отца Андрей продолжил развитие ижевского футбольного клуба инвалидов «Зенит» и уже с 20 лет сам тренирует спортсменов.

Я видел, как отец работает с ребятами и как они меняются, как в спорте преображается их жизнь. Это меня мотивирует.
Андрей Кузнецов, тренер паралимпийской сборной Удмуртии

«С детства гонял в футбол со спортсменами на костылях»

Паралимпийский спорт у Кузнецовых стал общим делом для всей семьи. Жена Виктора Николаевича – Наталья Игнатьевна занимается бухгалтерией, оформляет заявки на соревнования, взаимодействует с министерством спорта, а сейчас начальник команды следж-хоккеистов. Андрей с малых лет был на тренировках отца и гонял в футбол со спортсменами на костылях. 

«Я частенько играл с парнями-ампутантами, и для меня это было абсолютно нормальным, я не замечал их особенностей, – с улыбкой вспоминает герой нашего интервью. – С детства знаком с Владом Лекомцевым (14-кратный чемпион мира по лыжным гонкам и биатлону. – Прим. ред.). Как только он пришел в команду, мы вместе играли, иногда Владик ночевал у нас перед соревнованиями, потому что не было базы для размещения спортсменов. Или перед Паралимпиадой в Ванкувере Владимир Кононов (чемпион мира по лыжным гонкам, двукратный призер Паралимпийских игр. – Прим. ред.) приезжал к нам на примерку лыжного костюма. А жили мы в общежитии, в комнате площадью в 13 «квадратов», и всегда дружно». 

Паралимпийский спорт для Кузнецовых – дело всей семьи. На фото: Наталья, Виктор и Андрей Кузнецовы в Сочи во время соревнований по футболу ампутантов, 2005 год.

«Ты не инвалид, теперь ты спортсмен»

Часто сын видел, что отец проводил много времени, поддерживая спортсменов. 

«Или едем мы к родственникам в выходные и заезжаем в другую деревню, где живет парнишка, который попал в тяжелую ситуацию, ему ампутировали ногу. Отец общался и приглашал на тренировки. Это тоже очень яркий пример, которому я следую в своей работе. Особенно в ситуации с теми, кто только получил травму. Приезжаю знакомиться, вдохновляю примерами Виктора Николаевича, Владислава Лекомцева и других наших героев». 

Так в команде Андрея Кузнецова появилась яркая, сильная и по-доброму упертая звездочка – лыжница Валя Переносова. Девушке ампутировали ногу в 13 лет. Она попала под комбайн. Когда ее ровесники думали о том, в какой университет подавать документы, представляли себя взрослыми и успешными, Валя думала о том, как теперь жить с одной ногой? Андрей пригласил ее в лыжную команду, дал инвентарь и веру в то, что все будет хорошо.

«В последний день перед смертью отца я позвонил ему, уже ночью. Он рассказал, что в его родном Граховском районе девочка потеряла ногу. В какой же вид спорта мы могли ее определить? Девочка на одной ноге футболистом и хоккеистом не будет, а сидячих лыжных гонок в республике на тот момент не было. Но мы остановились именно на этом варианте. Отец ушел неожиданно… На следующий день у него случился инфаркт, – делится воспоминаниями Андрей. – Я помнил историю Вали, и после того, как ее выписали из больницы, я поехал к ней, рассказал, кто мы и чем занимаемся. После разговора у нее появилась надежда. Мы взяли Валю на сборы и познакомили с командой. Да, она много плакала, ведь жизнь круто поменялась, да и возраст такой, переходный, но наши ребята очень полюбили ее и поддерживали, всегда напоминая: «Ты не инвалид, теперь ты спортсмен». Благодаря тренировкам и общению со сверстниками у нее не было времени думать о плохом и расстраиваться об этом».

Санки для сидячих лыжных гонок для Вали изготовил сосед-сварщик Виктор Никифоров по фотографиям, которые дал Андрей. И уже в 2021 году девушка выступала на Кубке Европы в Финляндии, а в 2020 году новосибирский благотворительный фонд «Солнечный город» за несколько месяцев собрал миллион рублей для девушки и команды. Мечта Вали Переносовой – стать чемпионкой Паралимпийских игр в Италии в 2026 году.

Команда адаптивного футбола «Кузнечики» начиналась с 15 человек, а сейчас в ней уже 117 участников и несколько спортивных направлений.

«Кузнечики – прыжок к победе» 

В 2020 году клуб инвалидов «Зенит» запустил проект «Кузнечики», в котором  помогают детям с инвалидностью, ДЦП, синдромом Дауна и другими нарушениями играть в футбол, заниматься лыжами, биатлоном, следж-хоккеем, другими видами спорта и становиться чемпионами! Сейчас в проекте Кузнечики участвуют уже 117 ребят. 

«Еще в студенчестве я мечтал открыть футбольную команду для детей с ДЦП, потому что очень часто к нам обращались такие ребята. В хоккей им тяжело играть, там в основном ампутанты более координированные, а в легкой атлетике тоже не всегда получается, – объясняет Андрей. – В лыжных гонках также нужно иметь очень хорошую координацию, что не у каждого ребенка с ДЦП есть». 

«Какой футбол, ты же инвалид?», «Спорт? У тебя ДЦП!» – это самые частые стереотипные мнения, которые встречали тренеры в работе с особенными ребятами

Тренировки в проекте «Кузнечики» бесплатные и набор в команду идет круглый год. В «Кузнечиках» всегда рады новеньким, главное, чтобы не было противопоказаний.

«Мы занимаемся с теми, у кого нет противопоказаний, прежде всего по сердечно-сосудистой системе, например не можем взять в команду ребят с пороком сердца». 

И у каждого маленького чемпиона в «Кузнечиках» есть своя победная история. Наградой не всегда становится медаль, ведь главное в их деле – это победа над собой.

Благодаря папе Тимофей полюбил футбол. Они вместе смотрели чемпионат по футболу. Папа рассказал правила игры и внушил ему, что играть в футбол может каждый.
Как я могла сказать сыну, что это невозможно с диагнозом ДЦП? И чудо! В школу, где учится Тимофей, пришли организаторы проекта «Кузнечики». Это был наш шанс, и мы его не упустили. Рискуйте, не бойтесь! Мы очень счастливы, что Тимофей стал частью команды.
Елена, мама Тимофея, футболиста с ДЦП

Находят друзей и гордятся победами

Сейчас ребята участвуют уже во всероссийских соревнованиях в своих категориях, но, безусловно, основное их достижение – личные изменения.

«Мы видим большие результаты у ребят, которые занимаются регулярно, например у них улучшается координация. На первых тренировках многие мальчишки запинались, падали или не могли попасть по мячу. Сейчас они, конечно, уже не падают и мяч принять могут, сделать и в ворота забить», – делится успехами Андрей Кузнецов.

А еще в футболе ребята находят друзей. 

«Здесь они понимают, что они такие же, как все, и социализация – это самое главное. Ребята улыбаются, играют с азартом, чувствуют себя увереннее. Появляются друзья, дети приглашают друг друга на день рождения. Они общаются и проводят время также весело».

«Им забивают гол, и они тоже радуются»

Отдельная категория ребят – спортсмены с синдромом Дауна. Смогут ли они играть в футбол? Но родители просили собрать команду, вместе с тренерами поверили в успех своих детей.

«И действительно, на первых тренировках, на стадионе «Динамо», где занимаются легкоатлеты, наши ребята не понимали команд тренера, они приходили и просто бежали следом за другими спортсменами. Мы их ловили, – с улыбкой вспоминает тот день Андрей. – Или, например, они очень добрые дети и не понимают, в какие ворота забивать. А если даже понимают, то когда соперник бежит в их ворота, рядышком бегут и сопровождают его и не идут в стык, ну потому что добрые, зачем? Им забивают гол и они тоже радуются, кричат «ура». Сейчас они практически не пропускают тренировки, очень сплотились, уже понимают правила игры».

Маленькие и смелые «Кузнечики» участвуют во Всероссийских соревнованиях. Одно из последних первенств состоялось в Сочи: соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна.

«Не было неуважения из-за моего возраста»

«Я стал тренером в 2016 году, мне почти исполнилось 20 лет. На тот момент я больше помогал отцу. Но с ребятами, моими подопечными, очень приятно работать, не было такого «Да ты еще молодой, я не буду тебя слушать», – делится с нами Андрей. – Я всегда тщательно готовился к каждой тренировке, читал очень много литературы, не просто так «Иди бегай». Поэтому не было какого-то неуважения из-за моего возраста. И на самом деле, сейчас очень много молодых тренеров. Другое дело, что они работают чаще всего с детьми, а я сразу начал работать с юношами, но при этом у нас очень хорошие отношения со всеми ребятами. Старшие называют меня в основном по отчеству – «Викторович», а младшие всегда по имени-отчеству».

И сейчас, когда тренируются ребята-ампутанты, Андрей берет костыли и играет вместе с ними. 

«Или возьму санки хоккейные и поиграю с ними, это интересно, классно, – говорит герой нашего интервью. – У сидячих ребят-лыжников особая техника. Вместе с Валей Переносовой мы смотрели много видео и изучали техники сильнейших паралимпийцев. С тренерами мы снимаем друг друга со стороны на видео, чтобы понять, правильно или неправильно делаем». 

На фото – с Дмитрием Галкиным, бронзовым призером чемпионата мира по следж-хоккею. Слева – подруга Андрея Зиля Шабаева, справа – мама, Наталья Игнатьевна. Слева в синей кофте – тренер футболистов, Кирилл Константинов, справа – тренер по лыжам и биатлону Игорь Созонов. Оба работают в проекте «Кузнечики».

Собрали миллион на инвентарь 

С 2021 года главным партнером проекта  «Кузнечики» стал один из крупнейших в России благотворительных фондов – «Солнечный город». С директором фонда Мариной Аксеновой Андрей познакомился на грантовом конкурсе.

«Мне повезло с учителями. Мой отец был лучшим учителем, примером. Сейчас Марина Аксенова – мой главный наставник. В декабре 2020 она приезжала к нам в гости, посетила тренировки, познакомилась с ребятами, в январе 2021-го мы подписали договор о сотрудничестве, – делится Андрей. – Я уже не только тренер, но и руководитель некоммерческой общественной организации. Это сложная, но интересная работа. Нужно постоянно учиться».

На фото – Андрей Кузнецов и Марина Аксёнова, директор благотворительного фонда «Солнечный город». Марина живет в Новосибирске, по видеосвязи она консультирует «Кузнечиков» об управлении НКО, командой, обучает фандрайзингу, проектированию.

Благотворительные организации – это сообщества добрых, неравнодушных людей, которые хотят изменить жизнь людей к лучшему. 

«Но мы должны делать это профессионально. У нас в проекте очень грамотные тренеры, которые работают в удовольствие, от души. Они искренне хотят помочь ребятам, отдают себя делу. А моя задача обеспечить проект ресурсами, деньгами, экипировкой, организовать соревнования и многое другое. В этом мне помогает Зиля. 

Если бы не уроки Марины, мы бы не поехали на Кубок Европы в Финляндию. Потому что благодаря ей мы с Зилей узнали, что такое благотворительность. Сначала собрали миллион рублей на инвентарь, а затем за две недели почти 400 человек сделали пожертвование для поездки на Кубок Европы. Мы собрали 450 тысяч рублей! Осуществили мечту Вали Переносовой, Вовы Чайникова и Рината Якупова. Я искренне благодарен всем, кто помог».

Вдохновляющие жизненные правила тренеров Кузнецовых

Ключевой жизненный принцип для меня – не подстраиваться под обстоятельства, а менять их самим или искать не оправдание, а возможность. И это тоже пример отца. Например, кто мог подумать, что в России появится вид спорта – следж-хоккей, которого вообще не было?
Уважение к сопернику, к друзьям. Это основные ценности. Как отец говорил: может быть, не каждый будет сильнейшим спортсменом в мире, но хорошим человеком быть должен.
Отец всегда говорил, что нужно от души работать и, самое главное, стремиться помочь конкретно каждому человеку. Многие тренеры болеют только за свой вид спорта. Например, начал заниматься следж-хоккеем, и все, пришел спортсмен – значит, он будет хоккеистом. Но может быть, им не нравится или не получается в следж-хоккее. Так было с Пудовым и Гильмутдиновым. Велоспорта паралимпийского, например, тогда не было, особенно в Ижевске. Виктор Николаевич договорился, организовал, и они приняли участие в первом чемпионате России.
Еще один важный принцип – что излучаешь, то и получаешь. Если ты излучаешь добро, позитив, уважение к соперникам и к друзьям, то ты и получишь. Если ты будешь ходить хмурым, то так все и будет. 
Нужно любить то, что ты делаешь, и стараться быть в этом лучшим по максимуму. У нас, как у спортсменов, есть такой соревновательный дух в любом деле, в конкурсах, в соревнованиях, во всем быть лучшими. 

В публикации использованы фото, предоставленные Андреем Кузнецовым и опубликованные на странице проекта «Кузнечики» в соцсети «ВКонтакте».