Реклама
29 ноября 2021 13:45
Моя история

Доставка чудес: 15-летняя Аня Чуракова с ДЦП ждет к Новому году сертификат в «Детский мир»

Девочка любит читать, а еще танцует на коляске 

Амир Закиров
Амир Закиров

Аня Чуракова – из старших ребят проекта «Елка для каждого», ей 15 лет. Но это не мешает ей верить в новогодние чудеса и волшебство. 

Реклама

«Нам сказали ждать трое суток…»

Анюта родилась на два месяца раньше положенного срока, ее вес не дотягивал даже до 1,5 килограмма. Но это было не самое страшное – основную опасность представляли кровоизлияние в мозг и двусторонняя пневмония. После рождения ребенок вместо маминых объятий сразу же попал в реанимацию.

«Нам в роддоме так и сказали: ждите трое суток, выживет – выживет, нет – нет. Это были страшные три дня. Я на спала, сдержать слезы было невозможно… Очень помогла поддержка близких. На тот момент только начали сотовые телефоны появляться. Мне привезли телефон, и родные разговаривали со мной, стоя под окнами – муж, родители, сестры», – сейчас Елена, мама Ани, уже говорит об этом спокойно, только в голосе все равно слышна печаль.

Анюта с мамой Фото: Амир Закиров

Ребенок был первым, долгожданным, и никто не мог предположить, что подобное произойдет. Была, конечно, гипоксия плода, но врачи после лечения заверили, что все будет хорошо. Однако при родах начались проблемы. Воды начали отходить, а ребенок не спешил появляться на свет.

Роковую роль сыграло то, что сельская клиника не решилась оставлять роженицу. Елену повезли в Ижевск, но в роддоме, закрывающемся на чистку, приняли не сразу. В итоге время было потеряно.

«Меня продержали больше суток, хотя могли простимулировать или сделать кесарево. В итоге рожала я сама», – вздыхает мама Анюты. 

«Она пойдет»

К счастью, Аня выжила. Когда маму пустили к ней в первый раз, женщина поразилась, какая же она крошечная. Три недели ребенок провел в реанимации. Есть самостоятельно Аня не могла, и ее кормили через зонд.

«Молоко для нее я сцеживала сама – у меня его было очень много, и я кроме дочери кормила детей-отказников. Пока Аня была в реанимации, я жила у родственников и трижды в день возила молоко, чтобы хоть как-то иммунитет вырабатывался», – вспоминает Елена Чуракова.

На коляске Аня только танцует
Фото: из семейного архива героев публикации

Наконец малышку выписали. Нормальный вес пришлось набирать долго – целый месяц. А потом началась череда обследований. То, что родовая травма не прошла для ребенка бесследно, стало понятно сразу. Например, переворачиваться Аня начала только в восемь месяцев, а ползать стала лишь к трем годам. Тем не менее врачи до последнего не ставили диагноз ДЦП, аккуратно называя нарушения задержкой развития. Обещали, что девочка пойдет.

И Анюта действительно пошла, но только c поддержкой, после операции и многочисленных поездок в реабилитационные центры.

«В 2010 году ее прооперировали по методу Ульзибата – сделали надсечки на определенных участках мышц. До этого она могла стоять только на носочках, передвигалась только ползком. В 2014 году мы еще раз прооперировали правую ножку, после этого дочь начала ходить с ходунками, а потом с тростями-опорами», – рассказывает мама девочки.

На коляске девочка сейчас передвигается только на дальние расстояния. А еще на коляске Анюта… танцует! 

Реклама

Настоящая модница

В школе-интернате № 15, где учится девочка, танцами занимается почти весь класс. В 2019 году команда заняла второе место на Международных парадельфийских играх, а в 2021 году взяла серебро на Кубке Удмуртии.

На одном из выступлений Фото: из семейного архива героев публикации

Кроме танцев Аня обожает чтение – больше всего ей нравятся добрые книги по фильмам и мультикам. А еще она очень общительная, у нее много друзей. И так же, как все девочки ее возраста, Аня любит наряжаться.

«Она настоящая модница! У нас в гардеробе очень много вещей, каждый день по-разному одеваемся в школу – благо определенной формы нет. Еще Аня очень любит украшения, браслетики. А на какие-то праздники и школьные вечера просит ее накрасить, и мы позволяем ей легкий макияж», – улыбается Елена.

Аня – уже очень самостоятельная девочка, у которой есть свой стиль и вкус. Она просит на Новый год сертификат в «Детский мир», чтобы выбрать себе подарок по душе.

Дедушка Мороз, давай порадуем нашу Анюту!

Как стать Дедом Морозом?

Сделать это очень просто – принять участие в традиционном благотворительном проекте «Елка для каждого» (0+), где мы вместе с жителями Ижевска исполняем новогодние мечты ребятишек с особенностями здоровья.

Просто выберите из списка того, чью мечту вы хотите исполнить, и приобретите подарок. Затем привезите его в редакцию до 23 декабря по адресу: Ижевск, Авангардная, 4б. 

Дед Мороз и его помощник Гарри Поттер передадут подарок ребенку. Если же вы хотите сами отвезти подарок, то сообщите нам об этом, – мы расскажем, как все произойдет.

Реклама

150 000 рублей для паллиативных детей 

И еще. К сожалению, не всем малышам нужны куклы, машины или гаджеты. Некоторым не нужны подарки, зато нужны постельное белье, соки, пюре, пеленки, памперсы и т.д. Мы сейчас про паллиативных детишках - подопечных регионального общественно движения Хоспис.Удмуртия. 

В этом году мы хотим помочь им и открываем сбор 150 000 рублей. На эти деньги будут куплены новогодние наборы для 130 детей: 

  • по 800 рублей уйдет на постельное белье для каждого из 130 детей
  • по 350 рублей - на пюре, соки и памперсы для каждого из 130 детей

И это тоже возможность стать Дедом Морозом, если вы не можете сделать персональный подарок ребенку. Сделать это можно несколькими способами:

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк. Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод: получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»
    ИНН 1831115884
    КПП 183201001
    р/с 40703810868170104601
    в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618
    к/с 30101810400000000601
    БИК 049401601
  • Через QR-код для оплаты через приложения банков. Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите: в приложении «Сбербанк Онлайн» Ф.И.О. (в других банках писать и менять ничего не надо), и сумму перевода

  • Или через СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона. Например: ERA 100. Деньги спишутся автоматически. Комиссия за отправку смс не взимается.

СТАТЬ ВОЛШЕБНИКАМИ ЛЕГКО! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!


Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама