Моя история

18-летняя ижевчанка с алопецией появилась на страницах нидерландского фэшн-журнала

Девушка пробует себя в роли модели

Анастасия рассказывает, что у нее всегда была поддержка друзей и близких. Фото: Ардашева Диана @artdasheva.ph

Ижевчанке Анастасии Шибановой – 18 лет. Почти всю свою жизнь она прожила без волос. Но это не мешает ей любить себя и пробоваться в модельном бизнесе. О том, как она решилась прийти на свой первый кастинг и почему сейчас реже носит парик, девушка рассказала IZHLIFE.

Публикация в нидерландском журнале SelinMagazine @selin.magazine Фото: Ардашева Диана @artdasheva.ph

Съемка для зарубежного журнала

Одну из необычных съемок для нидерландского журнала с Анастасией провела я, автор текста.

Когда увидела Настю, мне захотелось нестандартно обыграть ее внешность. Так появилась идея съемки «Initiation into the Renaissance» (Инициэйшн инто зэ Ренессанс). Мне захотелось показать, как бы выглядела девушка с алопецией на полотнах художников эпохи Ренессанса. Я выбирала европейский модный журнал, для которого была бы интересна данная тема и эстетика. Увидела статьи и визуальное наполнение нидерландского журнала SELIN MAGAZINE (Селин Мэгэзин). Мне очень понравилось. Я рискнула написать редактору данного журнала, он откликнулся, и через месяц нас опубликовали.

После этого мне и захотелось рассказать про Настю.

Необычная внешность Насти притягивает внимание на фото Фото: Багаева Анжелика @_bag.li_

В четыре года осталась без волос

Заболевание проявило себя, когда Насте было всего два года. К четырем она осталась без волос.

«Болезнь – это громко сказано, потому что у нее есть свои признаки и последствия, тогда как у меня основным последствием является потеря волос. Насколько мне известно, это не лечится. Волосы вырастут в том случае, если организм сам справится. По сути, это происходит на уровне психосоматики, например из-за пережитого стресса. Естественно, я не помню, что со мной произошло в два года. Потеря волос – это крик организма о том, что ему нужна помощь, что у него какие-то проблемы», – признается девушка.

Из-за того, что алопеция обнаружилась в раннем детстве, Анастасия свыклась со своим внешним видом достаточно быстро.

«В садике я ходила без парика, дети хорошо ко мне относились, с некоторыми ребятами я до сих пор общаюсь. В начальной школе уже были неприятные истории – например, некоторые не хотели сидеть со мной рядом. Но подобное случалось редко. Был один запоминающийся случай в первом классе: мальчик-хулиган скинул с меня парик. Я помню, как забилась в угол шкафа и ревела. Это был сильнейший стресс», – вспоминает Настя.

Но девочка никогда не оставалась одна в таких проблемах, всегда находились те, кто ее поддерживают – друзья, родные.

«Уже тогда я осознавала, что те, кто плохо поступают со мной или еще с кем-то, имеют свои личные проблемы, которые они вымещают подобным образом. Со временем я просто перестала реагировать на подобное поведение, зачем мне лишний раз нервничать», – делится девушка.

Пошла на кастинг без шапки и парика

Работа моделью у Насти началась с попытки принять себя. Девушка в основном ходила в парике, поэтому осмелилась на фотосессию без него. Позвала подругу-фотографа реализовать эту идею. Но сразу выложить снимки не решилась.

«Как-то ночью болтала с подругой, она спросила, собираюсь ли я выкладывать свои фото без парика, я сказала, что собираюсь. И все-таки выложила их в «Инстаграм», убрала телефон, чтобы ничего не видеть, легла спать. На следующий день мне было страшно смотреть, что там. Я знала, что ничего плохого не будет, но все равно нервничала. Открыла «Инстаграм», там было много положительных комментариев, все писали, что я очень красивая и классная», – говорит Анастасия.

Девушка не сразу решилась зайти в здание, где проходил кастинг Фото: Ардашева Диана @artdasheva.ph

После этого одна из знакомых девушки скинула ссылку на конкурс «Топ-модель по-удмуртски». Настя решилась подать заявку и ее пригласили на кастинг.

«Девушки туда идут и идут, а я думаю – идти ли мне. Ладно, раз пришла, нужно зайти. Там очень много людей, я стою в шапке и не знаю, что делать. Снять ли шапку? Я глубоко выдохнула, сняла шапку и пошла на кастинг. Это был первый раз, когда я была без шапки и парика в обществе незнакомых людей», – вспоминает наша героиня.

Первая фотосессия Анастасии Фото: Багаева Анжелика @_bag.li_

В результате все это придало Анастасии уверенности и сил. Она получила сертификат на обучение в модельном агентстве и поработала со стилистом Марией Юркиной.

Фото с конкурса «Топ-модель по-Удмуртски» Фото: Алина Зыкина @_alina_ph

Пока девушка не позиционирует себя как модель, и даже не уверена – свяжет ли свою жизнь с этим бизнесом. О съемках говорит как о возможности познакомиться с новыми творческими людьми. В большинстве случаев процесс проходит весело, легко и интересно, поэтому для нее это скорее релаксация, нежели работа.

«Я раньше мечтала стать актрисой, занималась 6 лет в театральном кружке, потом моя преподавательница актерского мастерства уехала жить в другой город, после чего я перестала заниматься в кружке. Скорее всего, именно поэтому больше всего мне нравится внимание.  А также видеть себя на фотографиях и в зеркале. Опыт модели помог мне принять себя, а опыт учебы актерскому мастерству – хорошо позировать перед камерой», – рассказывает Настя.

Также, по ее словам, через фотосессии можно прочувствовать себя. Например, когда нужно показать разные эмоции: гнев, страх, радость, если не получается выразить какую-то из этих эмоций, значит, у тебя есть внутри с ней проблемы. Недавно у Насти был фотопроект, посвященный разным стадиям принятия себя. Когда фото будут готовы, она планирует обязательно показать их в своем «Инстаграме».

Сейчас девушка учится в УдГУ по специальности «международные отношения». Английский и немецкий языки изучает, чтобы в будущем свободно и много путешествовать.

БЛИЦ-ОПРОС

– У тебя было такое, что волосы снова начинали расти?

– Да, весной часто отрастают волосы, брови и ресницы, но потом снова выпадают. Как раз ресницы недавно выпали. Самый лучший рост за все время наблюдался весной прошлого года, волосы стали существенно лучше расти. Я себя чувствовала прекрасно, но потом начались экзамены и поступление. После этого все выпало. Я сейчас собираюсь проходить курс у гастроэнтеролога, нужно сдать кучу анализов, изучить микро- и макроэлементы, чтобы понять проблему изнутри.

– Сейчас ты показываешься на публике без парика?

– Могу и с париком, а могу и без. На самом деле, все зависит от моего состояния и настроения. Когда я кайфую от себя и мне хорошо, могу свободно находиться без парика. Бывают моменты, когда я замкнута, мне хочется от всех скрыться, я надеваю кофту с капюшоном. Думаю, что такое случается у всех. По сравнению с прошлыми годами, я стала позволять себе находиться с друзьями без парика. Раньше я всегда и везде была с ним: купалась, спала, ходила в спортзал. Сейчас я спокойно могу ходить в спортзал без него.

– Ты любишь себя?

– Для меня это не совсем постоянно. Бывают разные моменты, например, есть два человека, которые любят друг друга, но не всегда понимают, ссорятся. У меня так с самой собой. Иногда полная идиллия, а бывает депрессивное состояние. Нужно пройти через проблемы с самим собой и разобраться в этом.

– Что такое любовь к себе? Из чего она состоит?

– Это позволять себе быть неидеальным, разрешать себе ошибаться, грустить и не пропускать все ситуации через себя. Если случается неприятная ситуация, это твоя ответственность, как ты реагируешь на нее. Либо ты всем испортишь настроение, включая себя, либо ты воспримешь это как пустяк, потому что я сам себе дороже, чем эта неприятность.

– Можешь дать рекомендации о том, как принять себя и полюбить?

– Моей отправной точкой был кастинг, где смогла показать себя людям. Я захотела перешагнуть через все свои страхи. Поэтому моя рекомендация – перешагнуть через все свои страхи. Если в голове появилось такое желание – ни о чем не думать и сделать это.