24 апреля 2014 10:37
Афиша

Солистка группы «Мельница» Наталья О’Шей: «В Ижевске у нас всегда полный зал»

Лидер одной из самых знаменитых фолк-рок-команд рассказала, что делает с подарками поклонников, и какими были 10 лет, пройденных по «Дороге сна».

Анастасии Малышевой

На пресс-конференции, прошедшей 22 апреля, фронтвумен «Мельницы» ответила на вопросы ижевских журналистов.

- В Ижевске вы далеко не в первый раз. Есть что-то, что выделяет наш город среди других?

- Здесь у нас всегда полный зал. Я не помню такого приезда, когда не было бы аншлага. Можно сказать, возвращаемся, как к себе на дачу, - улыбается артистка. - Приятно приезжать в знакомые залы, потому что чем больше зал знаком, тем меньше времени тратится на отстройку, тем больше сил и адреналина у нас сохраняется для концерта.

- Поклонники часто дарят вам на концертах подарки. Наверняка есть такие, которые не нравятся. Что вы с ними делаете?

Наталья О'Шей,
фронтвумен группы «Мельница»:
Я честно должна сказать, что передариваю подарки поклонников. Я очень ценю труд людей, которые делают сами какие-то украшения. На каждом концерте прилетает масса подобных вещей, но в итоге я ношу одно украшение из сотни. Всегда обидно за людей, которые очень старались, плели какую-то фенечку, но я не буду ее носить, потому что это не мое. Но я всегда им очень благодарна, и потом все эти штучки я передариваю тем людям, которым, я знаю, они очень понравятся.

- Название тура - «10 лет по дороге сна», а ваша сольная пластинка, которая вышла в прошлом году, называется «Новые ботинки». Это просто совпадение, или вы специально дали альбому такое имя?

- Эта пластинка не имеет никакого отношения к «мельничному» туру. Программа совершенно другая, и мы с ней ездим по другим городам. Дело в том, что одна из шотландских песен, вошедших в пластинку, так и называется - «Новые ботинки». И я решила, что это хорошее название для альбома.

- 10 лет по дороге сна - путь солидный. Каким он был?

- С ухабами, - улыбается Наталья. - Извилистым. Очень долго мы вообще никуда не двигались, выступали в маленьких клубах, а потом все начало развиваться быстрее, чем мы к тому были готовы. У меня регулярно возникало ощущение, что нас вытаскивают за волосы на следующую ступень, и нам приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень. Не все этот тест прошли. В какой-то момент нам пришлось сменить вообще весь состав музыкантов. Из тех, кто был в первом составе, осталась только я. Тяжело было возвращаться на сцену после рождения детей (у Натальи О’Шей две дочери - прим. ред.) - и физически, да и непонятно было, сможет ли «Мельница» снова собирать залы. Финансовый кризис ударил по всей индустрии. Был ощутимый спад в сборах. Сейчас, к счастью, эта ситуация постепенно устаканивается.

- Мне очень интересно посмотреть, каким будет следующий этап, потому что у меня есть ощущение, что дорогое мироздание периодически заставляет нас самосовершенствоваться. Мне очень нравится тот состав, который сейчас есть, и я никого из ребят не променяю на кого-то другого. С самого начала тура у нас появилось ощущение, что мы работаем как слаженная машина. Это помогает лучше чувствовать друг друга и зал на концерте. Тур получается аншлаговым не потому что мы такие веселые и страшно любим играть рок-музыку, а потому что мы впахиваем и роем землю носами. Даже когда мы не в туре, мы репетируем по домам, и когда мы собираемся в студии перед туром, то мы готовы, мы уже все в огне.

- У вас в группе множество инструментов. А технический и бытовой райдер в связи с этим сложные?

- У нас есть требования к микрофонам. Те, с которыми мы работаем, можно достать везде, просто иногда от организаторов требуется позвонить на одну базу, другую, чтобы их достать. И это только из-за того, что именно на этой аппаратуре мы звучим лучше. В бытовом плане мы абсолютно непривередливая группа. Конечно, если мне поставят вместо брюта в номер сладкое шампанское, я буду ругаться. Мне кажется, приличный брют можно купить в любом городе.

- Обращаются ли к вам создатели фильмов и сериалов за саундтреками?

- Почему-то нет. Сама удивляюсь. Мне кажется, мы способны написать очень качественную музыку для кино. Но почему-то пока что никто не обращался.

- Не утруждают ли чересчур навязчивые поклонники, которые постоянно хотят фотографироваться и получать автографы?

- Мы всегда рады дать автографы и сфотографироваться. Другое дело, когда люди хотят общаться. «А давайте поедем вместе после концерта на шашлыки!». А ты говоришь: «Нет, давайте, не надо». И они обижаются. Или иногда нам сразу после концерта надо на поезд, мы говорим, что автограф-сессии в этот раз не будет, выходим через черный ход, а там стоит толпа, которой нужны автографы. Мы уезжаем, а потом в Интернете читаем, что вот, мол, даже автограф дали. Если бы поезд меня ждал, я бы дала все автографы всем. Некоторые очень много пишут мне в личную почту, и я на какое-то время перестаю отвечать. Мне кажется, это момент субординации.

- В сентябре вы планируете большой праздник, посвященный 15-летию. Кто из музыкантов будет туда приглашен?

- У нас уже есть определенные прикидки касательно гостей и песен, которые с ними можно исполнить, но я вам о них ничего пока не скажу.

Концерт фолк-рок-группы «Мельница» прошел в Ижевске благодаря «Центральному развлекательному управлению».