Скончалась известная поэтесса Белла Ахмадулина
Фото: kazved.ru

Скончалась известная поэтесса Белла Ахмадулина

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10246
Владимир Войнович рассказал, что Белла Ахмадулина долгое время страдала от тяжелой болезни глаз - глаукомы.

Скончалась известная советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина. Она умерла на 74-м году жизни в Переделкино.

Владимир Войнович рассказал, что Белла Ахмадулина долгое время страдала от тяжелой болезни глаз - глаукомы. «Она очень мало писала в последнее время, так как почти ничего не видела, практически жила наощупь. Но, несмотря на очень тяжелый недуг, никогда не жаловалась, всегда была приветлива», - добавил Войнович.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной, сообщила пресс-служба Кремля. Свои соболезнования принес и премьер-министр России Владимир Путин.

«Россия потеряла в лице Беллы еще одного великого поэта, достойного наследника Ахматовой и Цветаевой. Белла была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду», - сказал первый муж Бэллы поэт Евгений Евтушенко, слова которого приводит Дни.ру.

СПРАВКА.

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Она начала писать стихи еще в школе. Затем поступила в Литинститут. В 1959 году Ахмадулину исключили из вуза за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановили, и в 1960 году она закончила Литинститут, защитив диплом на "отлично".

Первый сборник стихотворений Ахмадулиной - "Струна", появился в 1962 году. Потом были "Озноб", "Уроки музыки", "Стихи", "Метель", "Свеча", "Тайна", "Сад". За свои стихи в 1989 году поэтесса получила Государственную премию.

Ахмадулина награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" второй и третьей степени за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко, позже – супругой Юрия Нагибина. В 1974 году вышла замуж за театрального художника Бориса Мессерера.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus