Тревел-блогер Сергей Доля об Удмуртии: «Мне очень нравятся все эти перепечи, табани»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 29318

Телеведущий поиграл в игру «Чужонбол» и прошелся по Сибирскому тракту

В Удмуртию приехал тревел-блогер Сергей Доля, чтобы снять сюжеты и полноценную программу про республику для программы «Невероятно интересные истории» (16+) на Рен ТВ. Мы уже рассказывали, как телеведущий примерил на себя роль арестанта в деревне Бачкеево. 30 марта съемочная команда отправилась в Малую Пургу. Наш корреспондент понаблюдал за работой команды.

Играл в чужонбол

Блогер и его команда отправились на съемки в семейно-досуговый центр «Гармония» в Малой Пурге. Команду встретили удмуртскими песнями работники центра в национальных костюмах. 

На каждую сцену команда снимала несколько дублей Фото: Амир Закиров

Там Сергей научился играть в чужонбол — игру, которую придумали в Малой Пурге. Она похожа на хоккей, но вместо шайбы используют мяч, а вместо клюшек — метлы. Отсюда и название: «чужон» по-удмуртски — «метла». 

Съемочная команда приехала как раз в разгар турнира. На поле играли девушки, бабушки и даже дедушки в национальных удмуртских костюмах. Рядом стояла группа поддержки с плакатами и болела за команды на двух языках — удмуртском и русском. Сергея тоже попытались научить нескольким удмуртским кричалкам, но ему было непросто.

Команды для турнира собрали легко — бросили клич среди жителей Малой Пурги, и они пришли с метлами на соревнования. 

«Мы уже около четырех лет играем. Начиналось все в районной библиотеке, чтобы в праздники веселее было. Потом народ подтянулся. В самом начале у нас много было пенсионеров. <...> А со временем очень хорошо присоединилась молодежь», — рассказала заведующая отделом Малопургинской районной библиотеки Любовь Абдрахманова.   

Блогер выступил на стороне команды администрации района во время борьбы за третье место. И даже проигрыш не испортил яркие эмоции от чужонбола.

В Чужонбол играли с камерой на метле Фото: Амир Закиров

«Играть очень сложно, я дышать до сих пор не могу. Вымотался полностью. Но очень интересно. Игра задорная. У каждого своя метла, все время промахиваешься и играешь реально не ради того, чтобы победить, а ради того, чтобы получить кайф. Потому что тут не от результата, а от процесса получаешь удовольствие», — поделился впечатлениями от игры телеведущий.

Понравились кухня и люди

Сергей Доля в Удмуртии уже успел попробовать приготовить кисель, сплести лапти, и даже примерил на себя роль арестанта на Сибирском тракте. Больше всего в Удмуртии ведущего впечатлили национальная еда и люди. 

«Безусловно у вас великолепная кухня. Мне очень нравятся все эти перепечи, табани. Очень нравятся люди. Везде, куда мы приезжаем, очень радушные, гостеприимные и веселые люди. Не хмурые, всегда улыбаются, с песнями тебя встречают. Так что я думаю, что люди — это самое главное ваше сокровище», — отметил блогер. 

Телеведущему очень понравилось в Лудорвае и в этапном пункте в деревне Бачкеево Игринского района. Также его впечатлила коллекция старых автомобилей Александра Дворецкого: житель Удмуртии украшает старые машины утюгами и телефонами советских времен.

«У него огромная коллекция. Он пытался выставить в Ижевске, но не нашел понимания у администрации и купил вдалеке от города участок, и там все это выставил. Вот такого плана коллекции мы видим по всей стране. Они становятся одной из точек притяжения туризма в области. Не совсем молодые люди приходят поностальгировать», — говорит Сергей Доля. 

Всего в Удмуртии снимут более 30 сюжетов об Удмуртии и отдельную программу. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Блогер и телеведущий Сергей Доля снимет более 30 сюжетов об Ижевске и Удмуртии

Путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей  


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus