9 августа 2022 13:36
Спорт

Возрождение традиций: в Ижевске состоится большой праздник для любителей парусного спорта

«Ижевская регата» пройдет в акватории пруда с 2 по 4 сентября

Спорт
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

В первых числах сентября в столице Удмуртии впервые пройдет «Ижевская регата» (0+). Это большой праздник для всех жителей и гостей Ижевска. На набережной можно будет посмотреть захватывающие гонки яхт, интересно отдохнуть всей семьей, сделать роскошные фотографии на фоне белых парусов и насладиться салютом. Расскажем подробнее. 

Такого праздника еще не было! 

Примерно 30-31 августа в Ижевск из Москвы привезут 9 красивых белоснежных яхт. Они семиметровые, спортивные лодки mX700. Это отечественные суда – от идеи и чертежа до финансирования, материалов и производства в Санкт-Петербурге. 

DSC_0229.jpg
В «Ижевской регате» примут участие спортивне яхты mX700. Фото предоставлено организаторами

2 сентября начнутся тренировочные заплывы. И уже 3 сентября праздник развернется для всех. 

«Сама гонка яхт состоится на акватории Ижевского пруда, в треугольнике между набережной около лодочной станции и опорами ЛЭП. Все пройдет быстро и динамично, особенно при хорошем ветре», – рассказал председатель Федерации парусного спорта Удмуртии Михаил Васильев.

Зрители смогут посмотреть регату с эспланады под Монументом дружбы народов. Как рассказал Аскар Аитов, гендиректор «Калашников спорт» и один из организаторов праздника, будет вестись прямая трансляция гонки на большом светодиодном экране. Комментатор простыми словами будет объяснять, что происходит на акватории и рассказывать интересные детали гонки. 

Зрители смогут попробовать морские блюда на тематических фудкортах. Не будет скучно и юным гостям: детишки сразятся в игре в «Морской бой», смогут поиграть с аниматорами, а также всех желающих посвятят в юные моряки. 

Уже вечером 3 сентября пройдет праздничный концерт. Перед зрителями выступят участники проекта «Голос Удмуртии» (6+) и специальный гость – ВИА «Волга-Волга». Музыканты исполняют как собственные песни, так и каверы на любимые многими хиты. В общем, организаторы обещают, что будет весело! 

«Парусному спорту в Удмуртии быть!»

Это зрелищное мероприятие – ответ на запрос самих жителей республики. По словам председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова, в регионе есть все условия для проведения «Ижевской регаты». 

«У нас сама природа сделала все для того, чтобы парусный спорт в Удмуртии был. На территории республики около 600 прудов и два крупных водохранилища, расположенных на реке Каме: Воткинское и Нижнекамское, каждое площадью более 100 кв. км. Акватория Ижевского пруда, расположенного в черте города, - это прекрасное, открытое взору пространство. Оно является чрезвычайно перспективной площадкой для возрождения в столице республики парусного спорта. Мы находимся в уникальном месте и планируем провести уникальное мероприятие. И сделаем все, чтобы оно было интересно и участникам, и всем зрителям», - подчеркнул Ярослав Семенов.

Как будет проходить регата?

В регате будут принимать участие 18-20 команд со всей России: приедут участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Казани. Планируется, что 10 команд будет из Удмуртии. На сегодняшний момент уже поступило шесть заявок из республики.

В рамках взрослых соревнований пройдет и детская регата, организованная совместно с Академией парусного спорта г. Воткинска. В Ижевск привезут 10 яхт «Оптимист», на которых 4 сентября выявят сильнейших среди детей. Награждение победителей пройдет на главной сцене.  

«Это хорошая возможность для юных моряков пройтись под парусами с профессиональными шкиперами - отдельный «курс молодого бойца», – подчеркнул Аскар Аитов, гендиректор «Калашников спорт» . 

DSC06204.jpg
Утром 9 августа на Ижевском пруду установили подводные грузы, к которым и будут крепиться яхты. Фото: Маша Бакланова 

Возвращение к истокам

Парусный спорт в Удмуртии не в новинку. Он активно развивался с середины прошлого века. В 50-60-е годы в Ижевске появился первый клуб на базе ДОСААФ. В 1970-е годы в столице республики появилось еще два клуба: принадлежащий мотозаводу «Темп» и «Колумб» от механического института.

Сейчас в Удмуртии парусным спортом занимаются больше 300 человек. Это члены любительских клубов в Ижевске, Воткинске и Сарапуле. Кроме того, базами развития парусного спорта в республике являются спортивные секции учреждений дополнительного образования детей.

«Цель регаты – возродить в республике увлечение парусным спортом и дать возможность детям приобщиться к этому увлекательному и необычному виду спорта. Сегодня мы рассматриваем возможность строительства в Удмуртии детской парусной школы. Уже ведется разработка проектно-сметной документации», – рассказал Ярослав Семенов. 

DSCF0523.jpg
Скоро на Ижевском пруду будет красиво! Фото: Сергей Грачев

Как принять участие в регате? 

В регате может принять участие любой желающий: как взрослые, так и юноши и девушки моложе 18 лет. Достаточно собрать команду из 4-5 человек. 

Если в команде не окажется опытного шкипера, организаторы найдут сопровождающего спортсмена. 

По итогам регаты будут выявлены 3 лучшие команды. Они получат ценные призы и подарки от спонсоров. 

Узнать подробности и зарегистрироваться можно на сайте.