16 июля 2025 18:18
Спорт

На грани возможного: 7 знаменитостей, увлеченных экстремальным спортом

Рассказываем об опасных хобби известных персон

Для многих знаменитых людей экстремальные увлечения становятся не только способом отвлечься от будней, но и источником вдохновения, драйва и новых достижений. Нашли семь известных российских персон, для которых экстрим стал частью жизни.

Яна Чурикова занимается дайвингом

Известная телеведущая и продюсер Яна Чурикова уже 20 лет увлекается дайвингом. На ее счету более 200 погружений. А предложил ей заняться таким экстрмом другой популярный шоумен – Валдис Пельш, который попросил Яну подменить его в качестве ведущего на церемонии закрытия фестиваля дайвинга.

Яна прошла курсы для начинающих и отправилась покорять воды архипелага Палау в Тихом океане. В 2008 году ведущая погрузилась на 107 метров.

1.jpg
Яна Чурикова уже 20 лет увлекается дайвингом. Фото: соцсети ведущей

Дайвинг для Чуриковой – и отдых, и увлечение, и спорт. Говорит, что, погружаясь, еще и худеет.

«Мне нравится чувствовать себя, как рыба в воде. Я за рыбами наблюдаю, смотрю, как они подстраиваются под течение, сама начинаю делать так же», – говорит ведущая.

Николай Фоменко – автогонщик

63-летний актер, один из основателей группы «Секрет», телеведущий Николай Фоменко – заядлый автогонщик. Гонками увлекся в молодости, а после проекта «Гонки на выживание» это увлечение переросло в настоящий спорт.

Актер много раз участвовал и побеждал в соревнованиях на самых сложных трассах России и Европы. У него есть титул чемпиона России, он мастер спорта международного класса.

2.jpg
Николай Фоменко гонками увлекся в молодости. Фото: championat.com

«Наш вид спорта в физическом смысле – один из самых тяжелых. Во время одного заезда гонщик теряет до 4 кг. Гонки для меня – это своего рода театр, но крайне экстремальный. Там люди вырывают друг у друга победу каждую секунду, и это ни с чем не сравнимое ощущение», – рассказывал в интервью autoclub.ru Николай Фоменко.

Юлианна Караулова прыгала с парашютом

Телеведущая и финалистка «Фабрики звезд» Юлианна Караулова с детства тяготеет к экстриму. В 7 лет она решила прыгнуть с высокой лестницы, но неудачно приземлилась, заработав несколько переломов ноги. 

«В 9 лет съехала на снегокате с горнолыжного трамплина и оказалась на хирургическом столе в больничке», – рассказывала артистка у себя в соцсетях.

В 16 лет Юлианна увлекалась парашютным спортом.

«Я прыгала с парашютом, летала на дельтаплане, на самолетах делала фигуры высшего пилотажа вторым пилотом в кабине. Все это приносило огромное удовольствие, но сейчас экстремальная жилка во мне поубавилась. Может быть, потому что стала старше и стала мамой», – говорит Юлианна. Сейчас она предпочитает регулярно кататься на сноуборде.

3.jpg
Юлианна Караулова катается на сноуборде с 13 лет. Фото: соцсети певицы

Альпинист Григорий Антипенко

Актер театра и кино Григорий Антипенко увлекается альпинизмом. В 1998 году он совершил свое первое одиночное восхождение в горах Кавказа

«Я много раз попадал в экстремальные ситуации, замерзал, срывался… Просто я хожу туда жить, а не умирать. Это моя душевная амбулатория. Оттуда хочется вернуться, но не ради того, чтобы уйти, а чтобы поделиться. Потому что эмоции переполняют. Ты вырываешься оттуда и хочется целовать людей, потому что все они замечательные. Ты прощаешь им заранее все их грехи, злость или какие-то недостатки. Проблемы суеты, которые существуют в человеческом мире, безмерно малы, по сравнению с тем ощущением, которое появляется там», – рассказывал Григорий.

4.jpg
Григорий Антипенко – заядлый альпинист. Фото: antipenko.com

За 20 лет актер покорил многие вершины: на Алтае, Тянь-Шане и Кавказе. В 2010 году взошел на пик Хан-Тенгри, а в 2011 – на пик Ленина, в 2012 году – на пик Корженевской.

Актер считает, что эмоции, которые дает альпинизм, несравнимы ни с чем: 

«Горы для меня – это зов души, зов сердца. Ответы на какие-то свои вопросы могу только там найти».

Виктория Боня покоряет горы

Блогер и телеведущая Виктория Боня тоже обожает горы. Они для нее – настоящие учителя, это ее путь самопознания и развития. 

Увлечение альпинизмом у Виктории появилось относительно недавно. Осенью 2022 года телеведущая решила взобраться на гору Манаслу, но тогда адаптация к высокогорью проходила очень тяжело, у нее начался отек мозга. Гора высотой 8163 метра покорилась только через два года.  

В начале 2023 года она попыталась забраться на вершину самого высокого вулкана планеты – Охос-дель-Саладо в Южной Америке, но на высоте 3500 м экспедицию пришлось свернуть.

Сейчас в списке покоренных гор у Виктории есть и Ама Даблам в 6,814 метров.

5.jpg
Альпинизм для Виктории Бони – путь самопознания и развития. Фото: @v_bonya

В 2025 года она осуществила свою мечту и покорила Эверест.

«Горы – это не просто вершины. Это божества, которые принимают тебя, только если ты готов встретиться с ними и с собой по-настоящему. Мне было тепло на горе (на Эвересте. – Прим. ред.). Она меня грела. В это сложно поверить, но это было так. Я молилась перед восхождением и медитировала на нее. Она разрешила мне взойти»,  – написала Боня в своем телеграм-канале. 

Михаил Пореченков – байкер

Известный актер Михаил Пореченков – настоящий байкер. Он увлекается мотоциклами с детства, коллекционирует байки, участвует в мотопробегах. Является членом московского «Голд Винг клуба». Пореченков несколько раз попадал в аварии на мотоциклах, но это не помешало ему вновь и вновь садиться за руль железного коня.

6.jpg
Михаил Пореченков участвует в мотопробегах. Фото: dzen.ru

«Когда ты сидишь на мотоцикле, кроме того, что управляешь им, ни о чем думать нельзя. Это самая главная разгрузка головы – ветер, урчание мотора, и мысли уходят негативные», – подчеркивает Пореченков.

Тимати занимается серфингом

Рэпер Тимати в одном из своих интервью как-то сказал, что по сути все, что он делает – это для того, чтобы просто кататься на доске по волнам. Для него серфинг – это целая философия, терапия, которая позволяет ему забыть о работе и трудностях.

7.jpg
Тимати в 2025 году на Мальдивах открыл свой серф-лагерь. Фото: соцсети певца

«Я пробовал огромное количество разных спорт-направлений, но после первой встречи с реальной водной стихией понял, что этот вызов принят и все остальное отложил в долгий ящик. Я не ходил в школы-кэмпы, не занимался с инструктором, мы просто однажды улетели толпой часов за 12 от Москвы, отошли на катере километров за 5 от берега, шел ливень, волна была не учебная ни разу, все выпрыгнули с лодки и погребли на лайн-ап, я тоже. С этого дня, прилично нахлебавшись, я позабыл про все другие хобби. По факту, технически это оказался самый сложный вид спорта из тех, что я пробовал», – рассказывал музыкант своим подписчикам.

Кстати, Тимати занимался еще флайбордингом – это полеты водной доске, с помощью которой человек может подняться над водой на высоту до 10 м. 

Примеры этих людей доказывают – жизнь полна возможностей, стоит лишь решиться сделать шаг навстречу неизведанному!

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее