28 сентября 2023 18:09
Спорт

Игрок баскетбольной сборной страны из Удмуртии: «Когда у тебя на майке написано «Россия» – это здорово!»

Интервью с Антоном Квитковских, которое для IZHLIFE подготовил 10-летний Гоша Безруких, участник инклюзивного пресс-центра

Спорт
Гоша Безруких, мальчик с ОВЗ из Ижевска, и Антон Квитковских, игрок сборной России по баскетболу. Фото предоставлено героями

В сентябре в Ижевске начал свою работу уникальный проект – инклюзивный детский пресс-центр «КаждыйМедиа». В нем дети и подростки от 10 до 18 лет будут учиться основам журналистики, блогинга, работы на радио, в печатных и интернет-медиа. Ну а портал IZHLIFE готов поддержать этот проект публикацией работ участников детского пресс-центра.

И мы представляем вашему вниманию интервью, которое будущий журналист Георгий Безруких взял у Антона Квитковских, игрока сборной России по баскетболу. Мы подробно писали об этой истории здесь, а сейчас предлагаем вам прочитать само интервью с небольшими редакторскими правками.

Интервью с Антоном Квитковских, членом сборной России по баскетболу

Антон Квитковских родился в 2000 году в п. Ува Удмуртской Республики. Начал заниматься баскетболом в 7 лет у первого тренера Дениса Вячеславовича Киселева. С 11 лет играл за сборную Удмуртии. В 12 лет был приглашен в Ижевскую спортшколу. С 15 лет играет за саратовский клуб «Автодор». В ноябре 2021 года был включен в расширенный состав сборной России. В сезоне 2022/2023 с командой «Локомотив-Кубань» завоевал второе место в Единой лиге ВТБ.

– Здравствуй, Антон. Меня зовут Георгий, я журналист детского инклюзивного пресс-центра. Хочу провести с тобой интервью.

– Привет. Очень приятно познакомиться. Я готов.

– Первый вопрос. Почему вы выбрали баскетбол? Это был ваш выбор?

– Да, это полностью мой осознанный выбор, который произошел еще в раннем возрасте, в семь-восемь лет. Я начал заниматься баскетболом благодаря двоюродному брату. Мы ездили к ним в гости, они живут в деревне, и во дворе стояло кольцо. Мы часто ходили вместе бросать. Мне это очень понравилось. Было интересно, и как-то появлялся азарт, интерес, с этого все началось. Дальше у нас в поселке появился хороший тренер, и благодаря ему я начал развиваться.

– Занимались ли вы другим видом спорта до баскетбола?

– Нет.

– Даже не пробовали?

– Играл в футбол, но это уже в баскетбольной команде. Мы участвовали в турнире. Это такое желание тренера было.

– Кем бы вы стали, если бы не стали баскетболистом?

– Возможно, пошел бы по пути учебы. Потому что нравились математика, физика, думаю, по этому направлению. Пошел бы в высшее учебное заведение.

– Какие черты характера помогли вам в баскетболе?

– По большей части это упорство, трудолюбие.

– Как вы делали первые шаги в спорте?

– Первые шаги давались тяжеловато, потому что я в детстве был маленький, пухленький. Не сильно быстро бегал. Но был рост. Все получается благодаря желанию. Очень нравилось тренироваться.

– Как вас поддерживает семья?

– Об этом можно очень много говорить, потому что поддерживает абсолютно вся семья. Неважно, как я сыграю – хорошо, плохо, – всегда есть поддержка, всегда созваниваемся, списываемся, всегда рядом, я это чувствую. Это большая награда для меня.

– Что сказали близкие, когда готовили вас к поступлению в Ижевскую спортшколу?

– Переживали, очень переживали. Ранний возраст, было сложно. Но все равно родители доверились мне, и я им за это очень благодарен. Мне это очень помогло в жизни, появилась ответственность, самостоятельность.

– Было ли вам одиноко с 12 лет в Ижевске, а позже в Саратове?

– Нет, родители были не так далеко, было много друзей, брат рядом. Такие моменты случались, когда приехал в Саратов. Да, но благодаря ребятам, которые точно так же уехали из дома в раннем возрасте, мы все были как одна семья, и одиночество проходило обычно мимо.

– Вы очень были удивлены, когда вас пригласили в саратовскую команду?

– Очень, потому что не рассчитывал на это, не знал, что такой уровень существует, и это все-таки было приятное удивление. Было немножко даже страшновато уезжать за 1100 км от дома совсем одному – это уже не Ижевск, где родители рядом.

– Можете рассказать про ваши задачи в игре?

– Постараюсь простым языком. У каждого в команде и у тех, кто присутствует на площадке, есть свои роли, определенные в зависимости от игры и амплуа. У нас есть разыгрывающий, атакующий защитник, легкий форвард, тяжелый форвард, центровой. Я выступаю на позиции тяжелого и легкого форварда, то есть умею подбирать мяч, хорошо защищаться. Я должен делать все – и подбирать, и с мячом уметь двигаться, дриблинг использовать и бросать, то есть я как золотая середина: и там, и там должен.

– А основная ваша роль?

– Защищаться и помогать своими действиями броскам.

– Почему вы выбрали номер 16?

– Когда переехал в Саратов, первый номер мой был 16, а потом я перешел на номер 32, мне он достался тоже чисто случайно, и в итоге я играл с ним года два. Ну, когда уже последние годы был в основной команде, я все-таки решил вернуться к 16-му номеру, это как-то привычнее, и под ним до сих пор вот бегаю. Нет никаких определенных задумок, нет ничего личного. Мне нравится, меня все устраивает.

– Для чего большой вес и рост баскетболистам?

– Во-первых, баскетбол, – это очень контактный вид спорта, и ты должен выдержать любой контакт с сопротивлением, потому что ребята есть не маленькие. Важно, чтобы при столкновении никакую травму не получить, чтобы ты мог на ногах устоять и не летал из стороны в сторону. Поэтому баскетбол все-таки такой атлетичный спорт.

– Исключали ли вас на всю игру когда-нибудь?

– Да, много было таких случаев. Если игрок получает пять фолов, то он не имеет права участвовать в игре, но имеет право сидеть на скамейке вместе с другим партнером по команде. Когда игрок получает либо два технических, либо два неспортивных фола, либо технический и неспортивный, его дисквалифицируют с игры. То есть он не имеет права даже сидеть на скамейке, он должен уйти в раздевалку. У меня не было такого.

В какой последней игре пришлось зарабатывать фолы?

– В баскетболе есть фолы, когда ты ошибаешься, и тактические фолы – когда фол нужен. За сборную – когда очень напряженные концовки. Даже если ты не хочешь, это чисто случайно происходит в какой-то борьбе, и там уже на усмотрение судьи, и все это очень обидно. Да, всегда очень обидно, но это такая игра, такие правила, нужно им следовать.

– Нравилось ли вам в разных городах и странах? Опишите какую-нибудь достопримечательность.

– Да, очень, очень нравилось, особенно когда была открыта еще Европа, были европейские турниры. Это всегда интересно. Всегда здорово погулять по другим странам и городам. Во многих странах был: в Германии, Швейцарии, Испании, а летом по Европе мы покатались. Особенно мне, наверное, запомнилось в Испании: небольшой городок и очень красивый и большой собор. Площадь потрясающая, невероятные виды. И нам даже посчастливилось зайти внутрь немного посмотреть – там стоял большой орган, так одним глазком посмотрели, послушали и аккуратно вышли. На самом деле захватывает дух. Вот это красота, величие – там очень здорово.

– Быстро ли вы подружились со всеми в команде «Локомотив-Кубань» и сборной России?

– Не было большого труда, так как мы со всеми ребятами относительно знакомы были, и все общались, и играли друг против друга, поэтому ничего трудного как в «Локомотиве», так и в сборной России. В сборной России тем более, потому что там все практически одинакового возраста, где-то уже вместе играли и даже друг против друга.

– Когда «Локомотив-Кубань» завоевала второе место в чемпионате России, какие у вас были чувства?

– Неоднозначные, двоякие. Потому что, вроде бы, мы могли выиграть чемпионство, и у нас были и шансы, и возможности для этого, но что-то пошло не так. От этого было немного обидно, но второе место – это достаточно хороший результат, тем более, что от нас в этом сезоне такого не ожидал никто. Если поглубже покопаться, то это точно хороший результат, и мы могли себя все равно немного за это похвалить, все-таки проделали очень большой путь.

– Вы много читаете?

– Нет, скажу честно, что вообще очень редко, но, бывает, я себя за это корю, и вот последний раз этим летом читал на отдыхе книгу. У нас бывают переезды, и когда есть время свободное, то ты либо спишь или отдыхаешь, либо на процедурах.

– Какая у вас была последняя прочитанная книга?

– Это книги по психологии: Робин Шарма, «Кто заплачет, когда ты умрешь?» и «Лидер без титула». На самом деле мне нравится читать книги, посты, смотреть разные видеоролики про психологию. Про психологию спортсменов – тем более, потому что это все-таки мне ближе: и себя интересно узнать, и как другие люди мыслят.

– Что вы чувствуете, когда вы на паркете и играет гимн России?

– Когда первый раз вышел за основную сборную России, это, конечно, прям до дрожи, до мурашек. Сейчас от этого абстрагируешься, больше на игру настраиваешься. Это, безусловно, очень приятно, когда ты стоишь, представляешь свою страну и у тебя на майке написано «Россия», играет гимн – очень здорово. Действительно, это гордость. Но надо и понимать, что впереди игра.

– Каковы ваши планы на будущее, спортивные или личные?

– Спортивные – у меня есть действующий контракт с «Локомотив-Кубань», я продолжаю здесь заниматься и играть, прогрессировать, делать какие-то шаги вперед. Личные планы у меня постоянно пересекаются со спортивными, так как это уже смысл жизни, это никак нельзя убрать. В планах – все так же развиваться как личность, может быть, поступлю учиться, желание есть.

– Ну как вам интервью, понравилось?

– Да, спасибо. Очень было интересно. Некоторые вопросы нестандартные, но это очень здорово. Это очень приятно.

– Спасибо огромное, что нашли время. Спасибо за интервью.

– Спасибо.

Примечание от Гоши:

В жизни Антон очень открытый, добрый человек. Его очень сильно поддерживает семья, родственники, знакомые и весь поселок Ува (19 000 жителей). Очень интересна его спортивная история, когда мальчик из маленького поселка благодаря первому тренеру, поддержке семьи, своему упорству и трудолюбию стал частью сборной России, защищает честь страны на международном уровне, выиграл второе место в Единой лиге ВТБ. Успехов и удачи в дальнейшей карьере и жизни Антону!

Лично я прыгаю в высоту 5 см и благодаря этому интервью понимаю, что терпение и труд помогают достичь любых целей в любом деле. В подготовке к интервью и поездке в Пермь на матч сборной России со сборной Ирана помогли мои мама и папа Вера и Владимир Квитковских, мой дядя Сергей Квитковских. Большое им спасибо.

Организатор: АНО «Источник». Партнеры проекта: Ассоциация родителей детей-инвалидов УР и общественное объединение «Союз всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.