
С 28 по 30 сентября в столице Удмуртии пройдут всероссийские соревнования «Мемориал С. Ф. Ощепкова» – этапы Гран-при России по блицу и рапиду. За победу поборются более 100 сильнейших шахматистов из 16 регионов страны.
Сергей Ощепков: «Шахматы мне дали многое – пора отдавать»
Турнир посвящен памяти Сергея Ощепкова, основателя Корпорации «Центр» – человека, который сделал огромный шаг к тому, чтобы шахматный спорт в Удмуртии начал развиваться. Он просто любил шахматы и всегда повторял: «Шахматы мне дали многое – пора отдавать».

Все началось в 2008 году, когда по его инициативе было отремонтировано здание спортивной шахматной школы на ул. Пушкинской и был возрожден шахматный клуб. Это стало своеобразным катализатором процессов для дальнейшего развития этого вида спорта в Ижевске и Удмуртии.
«Уже семь лет нет с нами моего отца. Но его идеи продолжают жить и остаются, я уверен, движущей силой развития шахмат в регионе. Отец всегда говорил, что шахматы – это не просто игра, это школа ума, дисциплины и внимания, которую очень важно поддерживать и развивать, – говорит Константин Ощепков, президент Федерации шахмат Удмуртии. – Сегодня, благодаря его усилиям, в республике регулярно проходят всероссийские турниры и соревнования самого высокого уровня, а количество любителей и игроков в шахматы в регионе выросло в несколько раз. Его дело живет и развивается – шахматная школа, которая носит его имя, продолжает растить новых чемпионов и популяризировать этот замечательный вид спорта среди молодежи. И я по-настоящему горжусь, что вклад моего отца помогает шахматам быть по-настоящему любимыми в нашей республике».

Сегодня шахматы Удмуртии – это два ресурсных центра, один из которых открыт на базе той самой возрожденной шахматной школы. Это 10 отделений по шахматам ДЮСШ и несколько активно развивающихся проектов для детей. Это всероссийские турниры и соревнования, которые проводятся в республике несколько раз в год.
Но самое главное, это более 20 тысяч детей, играющих в шахматы в республике. И не просто играющих, а достигающих высоких результатов. Так, среди воспитанников шахматной школы им. С. Ф. Ощепкова один международный гроссмейстер, два международных мастера, восемь мастеров ФИДЕ и более 30 кандидатов в мастера спорта.
«Инвестиции в интеллектуальное развитие города»
Энтузиазм и неравнодушие заядлого шахматиста Сергея Ощепкова до сих пор вдохновляют и тех, кто шел с ним рядом, и тех, кто только слышал о нем.

«Я уверена, что продолжение инициатив Сергея Федоровича Ощепкова в развитии шахмат – это важнейший вклад в будущее наших детей и всего Ижевска. Благодаря его многолетней поддержке, шахматный спорт получил современную инфраструктуру, высококлассные тренерские кадры и всероссийский статус турниров. А сама шахматная школа стала местом, где воспитываются будущие чемпионы, успешные люди и мыслители, – говорит Анастасия Власова, директор Centre digital & media и вице-президент Федерации шахмат Удмуртии. – Благодаря любви Сергея Федоровича к шахматам, его другу и директору Федерации Александру Ватлину, командной работе Centre digital & media этот вид спорта для школьников стал доступнее, интереснее и престижнее. А Федерация объединила сильных тренеров и настоящих энтузиастов. Именно такие проекты формируют у ребят навык стратегического мышления, учат принимать решения и никогда не сдаваться. Мы это видим по молодым шахматистам из Удмуртии, которые занимают призовые места не только в России, но и в мире. Сохранять и развивать его дело для меня и для его сына – Константина Ощепкова, который вот уже 7 лет продолжает поддерживать шахматы в Удмуртии, – значит инвестировать в интеллектуальное развитие города и вдохновлять новое поколение на победы!»

«Я помню, как Сергей Ощепков сказал, мол, хороший клуб сделали, школу отремонтировали, теперь нужен хороший турнир. И мы стараемся, чтобы сегодня к нам на соревнования приезжали гроссмейстеры и талантливая молодежь, чтобы проходили соревнования на самом высоком уровне. Я каждый раз вспоминаю одну из его фраз: «Я хочу, чтобы в Удмуртии и в России стало больше умных людей». И мы действительно развиваем шахматы, чтобы умных людей в стране было больше! Меня радует, что сейчас шахматы развиваются не только в Ижевске, но и в других – почти во всех! – городах Удмуртии и в селах. Например, в Малой Пурге – в прошлом году двое ребят оттуда выиграли всероссийские соревнования, в Якшур-Бодье, в Дебесах, – рассказывает Александр Ватлин, исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии, международный организатор ФИДЕ. – Особенно бурно сейчас развивается дисциплина «решение шахматных композиций». Это происходит благодаря приходу в тренерский состав чемпиона мира Игоря Агапова».
104 участника из 16 регионов России
В этом году на Мемориале встретятся любители и сильные шахматисты – гроссмейстеры, мастера международного класса и мастера ФИДЕ, совсем юные участники и ветераны.

География участников тоже широкая. В Ижевск приедут спортсмены из 16 регионов страны – например, из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Пермского и Краснодарского краев, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областей, из Татарстана и Чувашии.
«Мы ждем и наших воспитанников, тех, кто уже уехал из Удмуртии и учится сейчас в других городах страны. В турнире примет участие наш Дмитрий Мочалов, который в прошлом году стал вице-чемпионом мира по блицу среди юношей. Думаю, будут такие партии, где за одной доской сыграют второклассник и 70-летний мужчина. Для молодежи – это ценный и незабываемый опыт. Они смотрят, как играют гроссмейстеры, учатся у них, разбирают и анализируют партии. Участники знакомятся с друг другом, обрастают, что называется, новыми связями», – подчеркивает Александр Ватлин.

Две дисциплины и шоу!
Соревнования пройдут с 28 по 30 сентября, в Ижевске, в Доме дружбы народов. Спортсмены будут состязаться в двух дисциплинах: быстрые шахматы и блиц.
«А еще в этом году мы решили устроить своеобразное шоу – включили в программу дисциплину «решение шахматных композиций». Мы постоянно растем. Сначала Мемориал был неофициальным турниром. В прошлом году это уже был официальный этап Кубка России. Сейчас – уже два этапа – по быстрым шахматам и по блицу. В общем, не стоим на месте!» – улыбаясь, говорит Александр Ватлин.

Главным судьей соревнований в этом году назначен Николай Куликов – спортивный судья всероссийской категории, арбитр ФИДЕ.
По результатам турнира будут определены кандидаты на участие в финале всероссийских соревнований по быстрым шахматам и по блицу. Победителей и призеров наградят кубками, грамотами, медалями и денежными призами.