Top.Mail.Ru
16 августа 2022 14:22
Спорт

Бесплатные секции, медали на соревнованиях и множество яхт на пруду: как развивался парусный спорт в Ижевске и Удмуртии

В преддверии «Ижевской регаты» – история парусного спорта

Фото: vk.com/sailingacademy_votkinsk
Фото: vk.com/sailingacademy_votkinsk

Многие из нас любят фотографировать Ижевский пруд в лучах закатного солнца. Вид и в самом деле получается завораживающий. А представьте, если бы в это время по поверхности воды бесшумно скользили изящные яхты. Красота была бы неописуемая! 

Пока это лишь мечты: парусники на нашем пруду можно пересчитать по пальцам. Но старожилы уверяют, что в советское время на воде можно было одновременно увидеть чуть ли не сотню парусов. На пруду устраивались соревнования для яхтсменов, активно развивались яхт-клубы и секции. 

Вместе с председателем Федерации парусного спорта Удмуртии Михаилом Васильевым, ветераном удмуртского яхтинга Виктором Гнатюком, воспитанником яхт-клуба «Темп» Алексеем Тураевым говорим о том, как зарождался и развивался этот романтичный вид спорта в республике, а также о его сегодняшнем состоянии и перспективах.

На рубеже веков

Первое упоминание о парусных лодках или швертботах в Удмуртии датируется концом XIX – началом XX века. В Воткинске, недалеко от дома градоначальника – сейчас это музей-усадьба П.И. Чайковского, – располагался настоящий яхт-клуб. Тогда в нем насчитывалось около 20 парусных яхт. 

Советское время

В Ижевске первый яхт-клуб появился в 50-е годы. Он был создан на базе ДОСААФ.

g1B03lfoTW8.jpg
Первый республиканский фестиваль молодежи, 1957 год. Фото: ЦДНИ УР, группа «ВКонтакте» «Как жил Ижевск» 

edzGN5MZuwQ.jpg
Яхты на Ижевском пруду, 16 июня 1957 года. Фото: ЦДНИ УР, группа «ВКонтакте» «Как жил Ижевск»  

В 70-е годы начал действовать клуб «Темп», находившийся в ведомстве Ижевского мотозавода. От Ижевского механического института был создан яхт-клуб «Колумб».

ItTJDDP3qaI.jpg
Участники соревнований. Лето 1969 г. Фото: группа «ВКонтакте» «Как жил Ижевск» 

«Яхт в то время в Ижевске было много. Взрослых олимпийского класса – до 20. Детских – до 100 штук. Когда они одновременно выходили на воду, казалось, что это множество белых лепестков разлетелось по пруду. Удивительно красиво», – рассказывает Михаил Васильев, который увлекся парусами еще в раннем детстве.

В то время в яхт-клубах Удмуртии существовало большое количество секций. Наряду с парусным спортом развивались академическая гребля, водные лыжи, морское многоборье на ялах, водномоторный спорт.

xlebf1MQfA0.jpg
Большая приборка на берегу пруда рядом с пристанью на Воложке. Клуб юных моряков «Дельфин», начало 1980-х годов. Фото: группа «ВКонтакте» КИК «Антей»

«Яхтсмены Удмуртии активно участвовали в соревнованиях различного уровня. Это и Кубок Поволжья, который проходил в Тольятти, и первенство ЦС «Зенит» в Москве на Пироговском водохранилище, и  всесоюзные соревнования в Сочи, и Спартакиада народов России. Занимали призовые места. Наибольших успехов добился, пожалуй, Валерий Зубачев, защитивший звание мастера спорта СССР», – говорит Михаил Васильев.  

В Сарапуле на базе Сарапульского электрогенераторного завода в то время существовала секция парусного спорта, которая позже выросла до яхт-клуба. Его долгое время возглавлял Виктор Гнатюк, один из основоположников развития парусного спорта в Удмуртии, воспитавший не одно поколение яхтсменов.

«Я пришел из армии и увидел на доске объявлений на заводе приглашение в парусную секцию. Пришел на тренировку. А после 2–3 меня уже назначили тренером. Позже секция доросла до яхт-клуба, у нас было примерно яхт 20. В лучшие годы там занимались 40–50 человек – ребята от 12 лет и взрослые до бесконечности», – улыбаясь, рассказывает Виктор Гнатюк. По его словам, после появления секции на его заводе стали «подтягиваться» и другие: небольшие яхт-клубы были при Сарапульском радиозаводе и заводе «Элеконд».  

«С 1971 года мы регулярно ходили на Кубок Волги. В 75-м на яхтах пошли первый раз в поход Сарапул – Севастополь. Примерно в 1975–1976 годах участвовали в клубных гонках вокруг Сардинии, по греческим островам, в 77-м году заняли 1-е место в открытом первенстве Москвы по парусному спорту», – вспоминает Виктор Гнатюк.

SGeB44xyHkA.jpg
Ижевский пруд , на пристани «Юровский мыс». Начало 1970-х. Фото: В.В.Ашпин, группа «ВКонтакте» «Как жил Ижевск»  

80-е годы: власти ввели ограничения

В Воткинске до определенного времени организованных яхт-клубов не было. В начале 1980-х годов работники Воткинского завода на чистом энтузиазме решили сделать парусную доску. Одна, вторая – в итоге появилась парусная секция при ДОСААФ Воткинского завода, где детей начали обучать виндсерфингу. В то время в Воткинске устраивали соревнования среди воспитанников парусной секции, выезжали на турниры в другие города.

В 1980-х годах на Ижевском пруду было очень много яхт. Поэтому в какой-то момент, исходя из требований безопасности, городским властям пришлось ограничить эксплуатацию судов. После этого яхт в акватории стало гораздо меньше.

PRLa8JEEig0.jpg
Фото: группа «ВКонтакте» «Как жил Ижевск»

Детские яхт-клубы продолжали свою работу. Они были популярны у ижевских ребят. Среди тех, кто посещал клуб «Темп», ижевчанин Алексей Тураев. Он увлекся парусным спортом в 7 лет.

«Однажды с родителями и старшим братом шли с пляжа мимо лодочной станции – сейчас там кафе «Яхта». Увидели, как дети вооружают маленькие парусные судна. Стало интересно. Поднялись на пирс, а там нас уже встречал тренер. Пригласил на тренировку. С того времени мы с братом и занялись этим видом спорта», – вспоминает Алексей. По его словам, экипировка, снаряжение предоставлялось. Парусных яхт было предостаточно, причем разных категорий.

lENY5DWrlFk.jpg
Алексей Тураев с 7 лет ходил на яхтах по Ижевскому пруду. Личный архив героя  

«Мы изучали теорию хождения под парусом, выходили на яхтах, ремонтировали их сами. Там, кстати, я и плавать научился. Участвовали в городских соревнованиях: в День города, в День ВМФ. Брат ездил на гонки в Казань», – рассказывает Алексей.

Кстати, с 80-х годов секцию виндсерфинга в яхт-клубе «Темп» возглавлял его бывший воспитанник талантливый Александр Заболоцкий. Он воспитал порядка 10 кандидатов в мастера спорта и большое количество «разрядников». Его ребята очень успешно выступали на всесоюзных соревнованиях, участвовали в этапах Кубка мира. 

Конец 90-х годов: многие яхт-клубы не выжили  

aqL_rrzuKJA.jpg
Ижевский пруд, 1990-е годы. Фото: группа «ВКонтакте» «Как жил Ижевск» 

Закат парусного спорта по всей Удмуртии пришелся на конец 90-х: тогда выживали, какие уж тут яхты. Содержать клубы стало очень дорого: часть лодок просто продали, а помещения отдали под другие нужды. Специалистов-тренеров практически не осталось.

Алексей Тураев с грустью вспоминает, как его любимый клуб «Темп» в Ижевске закрылся.

«Я помню, мы просили у родителей деньги на ремонт лодок, покупку веревок, блоков, карабинов. С каждым годом ребят в клубе становилось все меньше и меньше. Потом его и вовсе закрыли. Я узнал, что еще есть одна секция, – она была в районе Важнина ключа: еще год там прозанимался. Но потом и ее закрыли».

Алексей признается, что для него это время было лучшим в детстве, он до сих пор с восторгом вспоминает все тренировки.

«Мои родители очень гордились мной, хотя очень переживали – я один, на маленькой лодочке под парусом, на середине пруда… Парусный спорт – это не просто спорт, это экстрим, выдержка, выносливость и удовольствие. Это риск и свобода. Недавно был в Воткинске и увидел, как дети ходят под парусом, так ностальгия прямо захлестнула меня. Грустно, что в Ижевске такого нет». 

VpvTzZIV8uA.jpg
Празднование Дня ВМФ на набережной Ижевского пруда, 2004 год. Фото: ЦДНИ УР, группа «ВКонтакте» «Как жил Ижевск» 

Настоящее время: «Ижевская регата» и планы по созданию парусной школы

Сейчас парусным спортом по всей республике занимаются в общей сложности около 300 человек. В основном энтузиасты своего дела.

YGuP9pXV8_w.jpg
Пруд и яхты. 2017 год. Фото: Николай Глухов

В 2017 году в Воткинске открылся филиал Академии парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга. Здесь появился небольшой флот швертботов «Оптимист». Сейчас в академии постоянно занимаются около 100 ребят. Они активно участвуют в соревнованиях по всей России, занимают призовые места.

В 2018 году была создана Удмуртская региональная общественная организация «Федерация парусного спорта», объединившая в своих рядах энтузиастов парусного спорта, которым небезразлично его будущее в республике. 

1AZaemXlrMk.jpg
Ижевский пруд и яхта на приколе. 2019 год. Фото: Юлия Кривцова, группа «ВКонтакте» «Клуб Я Ижевск»

В Ижевске продолжает свою работу Спортивная школа «Морской центр «Дельфин». Упор здесь идет на морское многоборье, ребят тренирует легендарный наставник Павел Парфенов, много времени и сил отдавший воспитанию юных моряков. Каждый год при поддержке центра в честь Дня ВМФ на Ижевском пруду проходят городские соревнования по парусному спорту на ялах. В этот раз в регате принимали участие 9 команд. Воспитанники спортивной школы нескольких поколений показали свое мастерство в управлении парусом, продемонстрировали командный дух. 

dgF3jn9u2fk.jpg
Фото: vk.com/sailingacademy_votkinsk

В начале августа на акватории Ижевского пруда прошел уже второй по счету фестиваль водных активностей IZHWATERFEST. Эти соревнования собрали профессионалов и любителей водных видов спорта из 7 регионов страны. Участники соревновались на парусных катамаранах, показали зрелищные гонки и приняли участие в мастер-классах, попробовали сапы и байдарки.

nOlN5z1dOXs.jpg
Фестиваль водных активностей IZHWATERFEST. 2022 год. Фото: vk.com/sportsdolphin

Сейчас на уровне правительства Удмуртии решается вопрос строительства в Ижевске детской парусной школы. По словам председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова, уже ведется разработка проектно-сметной документации. В этой школе смогут заниматься дети в возрасте от 9 до 18 лет на бесплатной основе. Здание Центра парусного спорта, по проекту, будет располагаться на ул. Береговой рядом с Центральным пляжем.

«У нас в Ижевске есть все условия для развития парусного спорта. Во-первых, Ижевский пруд – это не море, здесь нет сильных ветров и больших волн, поэтому это достаточно безопасно – на яхтах могут выходить дети, начиная уже с 6 лет. Во-вторых, у нас красиво. Недавно приезжали спортсмены из Тюмени, так они завидуют нам – у них такого живописного водохранилища в центре города нет. А в Ижевске – готовая площадка, целый водный стадион для занятий парусным спортом. Высокий берег – трибуны, пожалуйста, располагайся и будет прекрасно видно, как яхты ходят, как яхтсмены соревнуются между собой», – уверен Михаил Васильев, председатель Федерации парусного спорта Удмуртии.

В начале сентября состоится «Ижевская регата» (0+), в которой может принять участие каждый желающий. А зрителей ждет веселый семейный праздник. Записаться на гонки и узнать подробности участия можно здесь.

«Рад, что в Ижевске пройдут такие соревнования. Это все равно что гонки «Формулы-1», только под парусом. «Ижевская регата» станет большим и ярким событием, и я очень надеюсь, что она придаст мощный импульс развитию парусного спорта в Ижевске и в Удмуртии в целом!» – подытожил Михаил Васильев.