Открытая тренировка с министром спорта Удмуртии прошла в спортшколе по шахматам им. С.Ф. Ощепкова

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1474

Министр проиграл две партии вице-президенту Федерации шахмат Удмуртии 

21 января в ижевской Спортивной школе по шахматам им. С. Ф. Ощепкова состоялась открытая тренировка с участием министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Александром Варшавским. Подобные мероприятия он проводит с осени прошлого года. В этот раз спортивный выбор пал на шахматы. И не случайно. В Дебёсах с 19 по 23 декабря проходили Всероссийские сельские игры по быстрым шахматам и блицу среди школьников. 

Фото: Амир Закиров

Встреча была эмоциональной. Участники не только сражались на шахматном поле, но и задавали министру вопросы на самые острые темы, касающиеся интеллектуального спорта, а также вносили свои предложения.

– Тренировка с министром спорта – это новая и, на мой взгляд, очень хорошая и интересная традиция для нашего региона. Без лишнего официоза министр приезжает на объект спорта, чтобы посмотреть на деятельность, стать частью тренировочного процесса, принять непосредственное участие в нем, попробовать понять специфику, поговорить со спортсменами и тренерами. Конечно, не обошлось без обсуждения проблем и организационных вопросов, но большую часть времени была игра в шахматы. Именно они были на первом месте, все-таки это тренировка, а не совещание или конференция, – рассказал Максим Озолин (на фото у доски), директор Спортивной школы по шахматам им. С. Ф. Ощепкова, заслуженный тренер Удмуртии, мастер спорта России.

Александр Варшавский за доской Фото: Амир Закиров

Особенно интересно было наблюдать за игрой министра спорта и вице-президента шахматной федерации Удмуртии Анастасии Власовой. Разыграли в итоге три партии, Варшавский уступил Власовой 1:2. Кстати, оба игрока в шахматы играют не профессионально.  

– Пришлось, конечно, многое вспомнить, чтобы отстоять честь Шахматной федерации республики – улыбается Анастасия Власова. – Я редко играю в шахматы, но очень люблю и уважаю этот вид спорта. Любовь к этой игре мне привил папа. Многие думают, что шахматы – это скучно, играют медленно. На самом деле, адреналин зашкаливает. И соображать нужно очень быстро. Огромное внимание сейчас обращает на этот вид спорта и правительство Удмуртии, шахматы “звучат” и на федеральном уровне. 

Также вице-президент в разговоре с Александром Варшавским отметила, что подобные встречи очень много значат для тех, кто стоит у истоков и занимается продвижением и еще больше – для детей, которым важно ощущать важность того, что они делают, видеть, что шахматы – это серьезно.

Анастасия Власова Фото: Амир Закиров

Министр, в свою очередь, отметил, что ему важно участвовать в таких мероприятиях по двум основным причинам: во-первых, они позволяют привлечь дополнительное внимание к конкретному виду спорта, а во-вторых, помогают лучше понять специфику и потребности спортивных организаций.

– Тренировка оставила самые яркие впечатления, – сказал Александр Варшавский. – Я никогда не был на тренировках по шахматам, и могу сказать, что это правда очень увлекательно. Это не только сама игра, но и решение потрясающих логических задач. Просто поражает, насколько многогранным может быть человеческое мышление. И очень радостно, что в Ижевске есть такая сильная специализированная школа. У нас замечательные тренеры и дети – очень внимательные, веселые, вежливые. Любой спорт воспитывает, но шахматы, наверное, один из лидеров – это очень интеллигентный вид спорта. И Удмуртия серьезно настроена на поддержку шахматного спорта, поэтому я уверен, что он и дальше будет развиваться столь же успешными темпами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus