Цвет на ощупь: как в Удмуртии тренируют незрячих шахматистов
Фото: Архив героя

Цвет на ощупь: как в Удмуртии тренируют незрячих шахматистов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1214

Тренеры и организаторы шахматных турниров рассказали об особенностях подготовки спортсменов

В мире всего порядка 20 видов спорта, которыми могут заниматься слабовидящие и незрячие люди. Шахматы – один из самых безопасных и доступных. Для Ижевска и Удмуртии это особенная история - уже несколько лет подряд Шахматная федерация республики проводит соревнования для незрячих людей. А два года назад ижевский школьник изобрел специальную доску для игры в шахматы для своего незрячего дедушки. 

Придумал доску ради дедушки 

Максим Кузин в этом году выпускник - готовится к ЕГЭ. Свое изобретение - шахматную доску с использованием шрифта Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям. - Прим. ред.) - сделал два года назад. Специально, чтобы играть со слепым дедушкой.

- Когда я был маленьким, мы с дедушкой очень любили играть в шахматы. Но он потерял зрение, и я решил сделать доску специально для него, - рассказывает Максим. – Помог мне учитель труда в школе. За основу мы взяли шахматную доску для незрячих, но доработали ее. С помощью выпуклых точек я подписал клетки на шахматном поле: по горизонтали поставили буквы, по вертикали - цифры. Все из подручных материалов - кухонных шпажек и зубочисток. 

Проект Максима оказался бюджетным: общая стоимость материалов - 1200 рублей 

Шахматное поле сделали из досок, которые остались после ремонта в школе. Внутри каждой клеточки просверлили отверстие, чтобы можно было крепить фигуру. Иначе слепой человек может случайно смахнуть ее с поля.

В эти гнезда ставят фигуры Фото: Архив героя
На этой доске мы играли в шахматы вместе с дедушкой. Я надевал маску, чтобы не видеть поле. Мне было непривычно, а дедушка хорошо знал шрифт Брайля. Кстати, потом дедушке сделали операцию, и он снова начал видеть
Максим Кузин, Старшеклассник

Школьник планировал продолжить работу над доской, сделать ее электронную версию: в ней при перестановке фигуры должны были замыкаться контактами в 

клетке. Задумку реализовать не получилось, материалы были слишком дорогими. Так что такие шахматы - «для дедушки Максима» - в единственном экземпляре.

Цвет на ощупь

Подготовка незрячих шахматистов имеет свои особенности. Тренер спортивной школы по шахматам имени Ощепкова в Удмуртии Александр Новоселов разрабатывает методику преподавания шахмат для особенных игроков. 

- Для незрячих есть доски и специальное оборудование. Только клетки на доске не подписаны, как в версии Максима, но фигуры также крепятся к полю. Черные от белых отличают с помощью структуры материала: гладкие - светлые, рифленые – темные, - рассказывает тренер. - Еще особенности: спортсмены не записывают партии в отличии от зрячих шахматистов, а держат весь ход игры в голове. Это невероятно сложно, тут требуется практика. Поэтому наши шахматисты постоянно решают задачи. Чем больше они будут наигрывать, тем лучше будет получаться. 

Шахматы для слепых поддерживает министерство спорта Удмуртии. Также соревнования проводят за счет грантов. 

Для особенных спортсменов устраивают отдельные турниры. В них участвует меньше игроков, чем в привычных соревнованиях. Организует турниры Общество инвалидов. В Удмуртии каждый год проводится первенство. Часть организационных функций берет на себя Шахматная федерация. Некоторые спортсмены из республики даже выезжают на всероссийские соревнования. 

На таких играх своеобразная специфика судейства, свои организационные особенности. Туда постоянно приезжают спортсмены из регионов: Сарапула, Можги, Якшур-Бодьи… Но при этом незрячие могут спокойно участвовать и в обычных турнирах. Они приезжают с сопровождающими или даже самостоятельно и играют
Александр Ватлин, исполнительный директор Шахматной федерации УР

Во всероссийском обществе инвалидов нам рассказали, что соревнования по шахматам для незрячих проводятся дважды в год: весной прошел чемпионат Удмуртской Республики, осенью в этом году будут соревнования по быстрым шахматам.

- В этом году успели провести личное первенство незадолго до карантина по коронавирусу. Соревнования прошли 17-19 марта, - говорит Александр Козлов, председатель республиканского отделения Всероссийского общества слепых. 

Помимо республиканских шахматных мероприятий города и села Удмуртии каждый год проводят соревнования среди незрячих на местном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как тренер из Ижевска отказался от своей карьеры ради подготовки чемпионов

Как всероссийский проект «Шахматы в школах» реализуется в Удмуртии

«Раньше я не любил думать»: четыре истории юных шахматистов из Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus