Мастер ФИДЕ по шахматам Зарина Шафигуллина: «Женские шахматы – это кто кого передавит»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1705

Девушка рассказала, почему она играет с более сильными соперниками – мужчинами и помогает ли ей в шахматах женская логика

11 марта в Ижевске стартовал XVIII чемпионат ПФО по шахматам, организованный Шахматной федерацией Удмуртии. В мужском турнире принимает участие единственная девушка – 18-летняя Зарина Шафигуллина из Набережных Челнов. Несмотря на юный возраст, она уже стала женским мастером ФИДЕ. В интервью IZHLIFE Зарина рассказала, почему играет с более сильными соперниками и помогает ли в шахматах женская логика.

На чемпионате ПФО по шахматам Зарина Шафигуллина играет с мужчинами. Фото: Амир Закиров

«Женские шахматы»

Прошлым летом Зарина уже играла в Удмуртии. Тогда она заняла 2 место и попала на Суперфинал России по шахматам (ежегодное соревнование, в ходе которого определяется чемпион России. – Прим. ред.). Участие в высоком турнире освободило девушку от отбора в Высшую лигу чемпионата страны. Тогда юная шахматистка решила играть с мужчинами.

– С сильными мужчинами играть действительно интереснее. С ними ты набираешься больше опыта, чем с женщинами. У них другое мышление, – говорит Зарина. – Мы, девушки, играем очень необычно: здесь большую роль играет психология, нежели логика. Поэтому мне было сложно привыкнуть к игре с мужчинами. Мы ранимые, думаем, как сейчас выглядим, как лежат волосы… Отвлекаемся. Но играть с мужчинами можно научиться. А им намного сложнее привыкнуть к женской игре.

Игра с женщинами – это кто кого передавит. Морально, психологически. Например, Саша Горячкина, вице-чемпионка мира, постоянно смотрит в глаза. Я, например, очень ровно сижу. Многие наряды какие-нибудь надевают, которые могут отвлечь соперника. Женские шахматы – это 50% психология и 50% умение играть.
Зарина Шафигуллина, женский мастер ФИДЕ

– Методически мы не подразделяем девочек и мальчиков. Все как в обычной школе, – рассказал Максим Озолин, заслуженный тренер Удмуртии, преподаватель школы шахмат им. С. Ф. Ощепкова и мастер спорта Российской Федерации. – Но касательно соревновательного процесса, если брать титульные турниры, то различия есть. Потому что женские шахматы более эмоциональные. Мужчина, когда садится за доску, очень сосредоточен – для него фактически нет каких-либо отвлекающих факторов. А женщина обращает внимание на все: например, на проходящего мимо человека или одежду соперницы. Поэтому перед турниром стараемся настраивать таким образом, чтобы взгляд был сфокусирован на доску. Игра зависит от эмоционального состояния девушки, поэтому перед соревнованиями мы стараемся не давить на нее и говорить, например, что она лучше соперника. Мальчиков к турниру готовишь более профессионально, надеясь на память. Девочкам же лучше не давать большой объем информации, они могут запутаться. Честно, я всегда некомфортно себя ощущаю, когда играю с женщинами. Во-первых, ты всегда думаешь о том, что женщин обижать нельзя. Во-вторых, когда проигрываешь, задевает самолюбие.

Максим Озолин предпочитает играть с мужчинами Фото: Chessinv.ru

И правда, по словам Зарины, мужчины после проигранного ей тура расстраиваются больше, чем обычно. Девушка объясняет это просто: шахматы считаются мужской игрой.

– Им становится очень обидно, что их переиграла девушка. А я выигрывала мужчин более 100 раз, – смеется Зарина.

Самый долгий тур – 7 часов

Дома перед сложным турниром Зарина наряжается и слушает музыку – старается отвлечься. Еще бы, впереди – противостояние, которое может продлиться 7 часов!

– Не скажу, что я совсем не думаю о шахматах, это сложно, когда ты еще 2 часа назад тренировался, – улыбается спортсменка. – Но я наработала в себе такое качество, как уверенность. Я прорабатывала свои болевые точки с 8 по 9 классы, смогла стать спокойнее. До этого я была очень дерганая, у меня тряслись ноги! Сейчас я просто себя настраиваю, что сильнее всех, что смогу, что сыграю лучше соперников. И это работает.

Рейтинг ушел в минус

Сейчас рейтинг Зарины в шахматах – 2 296. На уровне Приволжского федерального округа это один из самых высоких результатов.

У Зарины один из самых высоких рейтингов в Приволжском федеральном округе Фото: Амир Закиров

– В России я на 31-м месте, – говорит девушка. – Но там разрыв может быть буквально одна тысячная. Рейтинг набирается в титульных турнирах и при игре с соперниками, которые сильнее тебя. Главное, не проигрывать. У меня был забавный случай: был первый турнир и сразу – чемпионат Европы. Я там плохо сыграла и получила очень маленький рейтинг. И потом мне пришлось его долго-долго набирать. Я ушла в минус. Мне пришлось играть лишних турниров 15, наверное, чтобы получить рейтинг, который я могла получить за 1 турнир, в котором выиграла после Европы.

«Не могла понять детскую игру»

На чемпионате ПФО Зарина сражается с 9 соперниками. В их числе могут оказаться как совсем юные шахматисты, так и титулованные спортсмены.

– С детьми играть очень неловко, – признается девушка. – Раньше у меня не получалось играть с малышами. Я не понимала их игру, что они хотят. Бывало, что проигрывала. Да, было очень обидно. Но это нормально, у каждого своя тактика, свой мозг. И возраст здесь особо не влияет. Допустим, может взрослый мужчина выиграть очень маленького, и, наоборот, маленький – очень взрослого.

«В планах – стать мужским гроссмейстером»

Сейчас Зарина заканчивает 11 класс. После – хочет поступить в университет – учиться на педагога. Девушка не исключает, что в будущем станет тренером.

– Но это только тогда, когда закончу заниматься шахматами профессионально, – уточняет Зарина. – Сейчас в моих целях получить мужского международного гроссмейстера – получить рейтинг 2500. Среди женщин это уже считается элитой. Очень мало девушек с таким рейтингом.

Я очень ленивая. Но всегда помню о своей цели. Я понимаю, что это мое дело, я этим живу. Если стоять на месте, какой смысл в этом потраченном времени?
Зарина Шафигуллина, женский мастер ФИДЕ

5 советов начинающим шахматисткам от Зарины Шафигуллиной

  1. Быть уверенной в себе.
  2. Работать над психологией.
  3. Нарабатывать дебюты.
  4. Всегда думать о своей цели.
  5. Выстраивать тактику.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мужских шахмат или женских шахмат не существует! Есть шахматы для всех (как игра и как спорт), но есть (однажды придумали в спорте) отдельно для женщин возможность соревнований между собой. Всё! Затем и рейтинги придумали отдельно для женщин, но никто не придумывал никаких мужских или женских шахмат. Хорошо хоть, что юношеские разряды не разделять по полу.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus