Еще недавно у родителей не возникало проблем с тем, чтобы пристроить своего ребенка в секцию. Выбор был невелик – футбол, хоккей, единоборства. Сегодня же выбрать досуг куда сложнее – тебе предлагают и скрипку, и брейк-данс, и вокал, и иностранные языки. Зачастую родители теряются в таком разнообразии. IZHLIFE решил напомнить вам о том, что чадо можно отправить на шахматы, и разобрался, как воспитать нового Гарри Каспарова, где найти подходящую секцию в Ижевске и какую пользу приносит этот вид спорта.
Этап первый: просто смотрим
Каждый знает, что «конь» ходит «буквой Г». Но для профессиональной игры в шахматы этого недостаточно. Стоит ли отправлять ребенка в секцию? Прежде, чем принять решение, понаблюдайте за ним. Социальный педагог-психолог, семейный консультант Мария Сентякова советует обратить на следующие качества у ребят 3-5 лет:
- Ребенок любит разгадывать головоломки и решать сложные задачи;
- Может долгое время играть в одну и ту же игру, и ему не надоедает;
- Он ценит детали – любит разглядывать;
- Ранний интерес и способности к математике и чтению.
– Для детей постарше (6-7 лет) существуют уже готовые тесты для определения способностей к шахматной игре. Например, «Найди квадрат», «Рисование заборчика», «Архитекторы и строители», – рассказывает педагог.
Но самое главное – ребенок должен выбрать секцию сам. Если у него изначально нет желания заниматься шахматами, если после первых нескольких занятий вы видите, что у него нет энтузиазма, то заставлять его не стоит.
Этап второй: выбираем секцию
В Ижевске работает много шахматных школ. Исполнительный директор шахматной федерации Удмуртии Александр Ватлин советует отдать предпочтение в выборе следующим:
- Спортивная школа по шахматам, ул. Пушкинская, 138;
- Спортивная школа «Созвездие», ул. 10 лет октября, 12;
- Дворец детского и юношеского творчества, ул. Кирова, 17.
К тому же шахматы не самый затратный вид спорта. Понадобится только игральная доска. Кстати, специалисты утверждают – лучше всего подойдет не очень большая, но и не очень маленькая. Такая, чтобы нельзя было разглядеть ее целиком. «Ленивый» мозг не захочет каждый раз смотреть на фигуры и научится запоминать их расположение – так тренируют память, внимание и логику.
А вот к интернет-ресурсам все те же интернет-эксперты относятся по-разному. Кто-то говорит, что для занятий подходит доска и только доска, а кто-то разрешает ученикам использовать сайты и приложения. На форумах некоторые родители советуют – нужно подключать к обучению все органы чувств – слушать аудиокниги, водить детей на экскурсии. Кто-то даже устраивает для детей импровизированные доски, где сам ребенок – это шахматная фигура.
Какие качества развивают шахматы?
Даже если вы со своим ребенком решите остановиться на этом этапе, вы все равно сделаете огромный вклад в его развитие. Семейный психолог Мария Сентякова уверяет, шахматы – крайне полезный вид спорта, ведь он развивает мышление, логику, усидчивость, внимательность, спокойствие, контроль эмоций и математический склад ума.
При этом, совсем необязательно тратить на шахматы все свободное время – тренировкам можно уделять 2-3 часа в день, делая перерывы на активный отдых. А умение анализировать и думать на несколько ходов вперед пригодится даже в дворовом футболе с друзьями.
Этап третий: помогаем
Когда ребенок уже немного освоится в мире шахмат, он станет принимать участие в турнирах разного уровня. Это очень важный этап, потому что здесь проверяются стойкость и целеустремленность юных гроссмейстеров.
Мария Сентякова уверяет: даже если ребенок проигрывает – это все равно полезный опыт. Но в этот момент родители должны поддерживать его. Чтобы снизить напряжение, можно проговаривать «острые» моменты игры, спрашивать, что он чувствует, и поддерживать независимо от побед и поражений.
Также, можно попросить тренера организовать, например, игры-обучалки для более маленьких «чемпионов», где ребенок может почувствовать себя «на коне», ощутить свою успешность и значимость.
Кстати, еще в начале своей шахматной карьеры можно начать «зарабатывать». Александр Ватлин рассказывает – на детском этапе кубка России в Ижевске победитель получал приз в размере 8 тысяч рублей.
Если вы сможете преодолеть этот период и показать ребенку, что проигрыш – это только часть обучения, то можно переходить к последнему этапу и таки превратить шахматы в профессию.
Этап четвертый: работаем на результат
Взрослый шахматист-профессионал в Ижевске зарабатывает на выигранных турнирах. Они могут быть как коммерческие, так и некоммерческие. К примеру, на Суперфинале чемпионата России в Ижевске победитель получил приз в 1 миллион рублей. Конечно, чтобы попасть на такие соревнования, нужно долго тренироваться.
Также можно получать средства, тренируя других детей. Но даже если связать судьбу с шахматами на постоянной основе не получится, этот вид спорта – хорошее подспорье в любом начинании. И умение «сначала думать, а потом ходить» всегда пригодится в жизни. И спортсмену, и бухгалтеру, и экономисту.