Юный шахматист из Ижевска стал призером чемпионата мира
Фото: Сергей Грачёв

Юный шахматист из Ижевска стал призером чемпионата мира

Автор:     Соавтор: Дарья Порсева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1728

Чемпиону он уступил только по доппоказателям

На завершившемся в Минске чемпионате мира по быстрым шахматам среди спортсменов 8-12 лет успешно выступил школьник из Ижевска Дмитрий Мочалов. В турнире по блицу 11-летний мальчик занял третье место, лишь по дополнительным показателям уступив россиянину Ердему Хубукшанову и литовцу Глебу Пидлужному (все трое набрали по 7,5 очков).

– Шахматами Дима занимается с 6 лет. Мы отдали его в кружок перед школой, чтобы приучить к усидчивости. Он втянулся: игра же увлекательная. Дима участвовал в чемпионате России и первенстве мира (он занял 3-е место), – рассказал папа школьника Сергей Мочалов.

Участие в турнире приняли 720 человек из 36 стран

По словам папы Димы, во время чемпионата его сын почти не волновался, гораздо сильнее переживали тренеры и родители. Кстати, сам Сергей с ребенком в шахматы не играет: боится испортить его технику. Сын сам работает с доской и шахматной литературой.

– Перед соревнованиями Дима ежедневно занимался самостоятельно, в течение двух часов. Помимо шахмат сын занимается еще конным спортом на любительском уровне, немного играет на фортепиано, – поделился Сергей Мочалов.

В турнире по рапиду Дмитрий занял 11-е место, уступив победителю всего одно очко.

Напомним, что в эти самые минуты в Ижевске начинается предпоследний тур Суперфиналов чемпионатов России по шахматам, участие в которых принимают 24 лучших гроссмейстера страны. Первые партии проходили в музее-усадьбе П. И. Чайковского в Воткинске, а затем шахматисты переехали в столичный Дом Дружбы народов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus