Бегущие под дождем: в Удмуртии участники марафона финишировали под ливнем

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1714

На старт трейлового забега в поселке Кез вышли более 260 человек (фоторепортаж)

Профессиональные спортсмены и любители из Удмуртии, Пермского края, Кировской и Самарской областей преодолевали в минувшую субботу четыре дистанции – 5, 10, 18 и 42 км. Участники последней бежали до села Кулиги, в котором берет свое начала река Кама. Отсюда и название забега – «Истоки КАкиеМЫ?». В этом году он прошел второй раз.

На самую сложную 42-километровую дистанцию отправились 20 спортсменов, в том числе самый возрастной участник марафона 68-летний Валерий Пилацкий из Тольятти.

– Это мой 152-й марафон, я уже лет 30 бегаю, мой лучший результат – 3 часа 30 минут, – удивил Валерий Пилацкий. – В Кез приезжаю второй год подряд. Здесь интересная трасса, в моем рейтинге она третья по сложности.

– Трудно даже представить, что испытывают марафонцы на дистанции, какую проверку на прочность проходят. Особенно удивляют ветераны. Их пример доказывает, что возраст – не помеха занятиям спортом, – отметил Дмитрий Арсибеков, генеральный директор АО «Белкамнефть» имени А. А. Волкова. Компания выступила генеральным спонсором соревнований.

Особенность трейловых марафонов заключается в том, что трасса пролегает по природному рельефу. И если первая половина дистанции Кез – Кулига – это неплохой асфальт, то вторая ее часть – самый что ни на есть природный рельеф с глинистыми и песчаными дорогами.

Во что превращается глина во время дождей, каково по ней передвигаться, участники кезского марафона испытали на себе. Во время забега палящее сначала солнце спряталось за тучи, начался ливень, который не прекращался минут 30-40. До ниточки вымокли все участники 42-километрой дистанции. В том числе и представитель сборной России по лыжным гонкам Константин Главатских с супругой Оксаной, тоже лыжницей.

– Я хоть и вырос в Кезу, но в Кулиге впервые побывал лишь в прошлом году благодаря марафону, – признался еще до старта Константин Главатских. – Конечно, мне проще бежать на лыжах, но этот старт для меня – подготовка к лыжному сезону, тест на выносливость. В прошлом году я финишировал  вторым. Задача на сегодня – попасть в тройку, хотя сделать это будет гораздо сложнее. Уровень соревнований растет, приехали сильные спортсмены. И это здорово.

В итоге Константин Главатских финишировал пятым, хотя долгое время шел третьим по дистанции. А вот его супруга праздновала победу. Правда, и конкуренция среди женщин была минимальная. Марафонскую дистанцию бежали лишь две спортсменки.

Тройка лучших марафонцев среди мужчин в абсолютном зачете сложилась следующим образом:

1 место – Александр Зембеков (Ижевск) – 2 часа 40 минут;

2 место – Руслан Касимов (Ижевск) – 2 часа 51 минута;

3 место – Николай Мерзляков (Ижевск) – 2 часа 52 минуты.

Победители и призеры на дистанции 18 км, а также шестерка лучших на дистанции 42 км получили памятные подарки и денежные вознаграждения от генерального спонсора соревнований АО «Белкамнефть». Кроме того, призы от компании получили все участники соревнований старше 50 лет. Предприятие поддерживает марафон «Истоки КАкиеМЫ?» второй год.

Фото: автора


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus