
Иван Черезов, Антон Шипулин, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов приехали на «Калашников Биатлон Фест – 2019», который прошел 30 марта на комплексе генерал-майора Александра Демидова под Ижевском. В соревнованиях поучаствовали 400 профессиональных спортсменов и спортсменов-любителей из Удмуртии и соседних регионов. Мероприятие провел первый в регионе оператор спортивных игр «Калашников спорт» при поддержке правительства Удмуртии.

– Посмотрите, сколько детей вместе с родителями приехали сюда встретиться со знаменитыми биатлонистами. Дети сегодня увидят своих звезд, и это изменит их жизнь. То, что сегодня происходит здесь, – это развитие событийного спортивного туризма в России. Приятно, что наш праздник выходит за рамки Удмуртии. Мы продолжаем в формате «Калашников спорт» делать любительские биатлонные старты, при этом те соревнования, которые исторически были в Удмуртии, поддерживаем, – отметил глава республики Александр Бречалов.
– «Ижевской винтовке» будет 50 лет. В Удмуртии биатлон – исконный вид спорта. С каждым годом на этой мероприятие приходит все больше и больше людей, и это очень приятно, – добавил чемпион мира, двукратный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России Иван Черезов.

Кроме гонки гостей праздника ждала большая развлекательная программа. Всего, по данным организаторов, на фестиваль приехали более пяти тысяч человек из Удмуртии и других регионов России.

– В биатлоне участвовал только в 80-х годах, но неуспешно. Я лыжник и участвую во всех соревнованиях. На марафоне имени Галины Кулаковой занял второе место в гонке на 10 км. На призовые места не претендую, ведь для биатлона нужна специальная подготовка, – поделился Юрий, участник гонки из Сарапула.

На соревнованиях смогли выступить даже те, кто ни разу не брал в руки винтовку. Например, фитнес-тренер Анастасия Плюснина вообще не училась стрелять.
– Никогда не занималась биатлоном. Каждую субботу просто каталась на лыжах. Для меня главное – участие. И очень рада, что решилась на такой шаг. Зачем дома просто сидеть, – поделилась Анастасия.
С праздником жителей Удмуртии поздравили Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов и Антон Шипулин. Биатлонисты провели автограф-сессию.

Кстати, в таком составе спортсмены не собирались уже четыре года.

– Надо развивать массовый спорт. Из масс и выходят профессионалы и просто хорошие люди. Они знают, что нужно от жизни и свои цели. Иван Черезов сказал, что уже есть пример успешного любителя, который после «Калашников Биатлон Фест» съездил на международные соревнования, – прокомментировал российский биатлонист, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в эстафете Антон Шипулин.
Участникам предстояло преодолеть 4,5 км и два огневых рубежа. За каждую непораженную мишень спортсмены бежали штрафной круг в 50 метров.

Зульфия Иванова оценивает свое выступление на «четыре».
– Промазала «лежку» (огневой рубеж лежа. – Прим. ред.) один раз, а стоя – два. Участвую уже второй раз. Поддерживаю старшую дочку, она сейчас бежит на чемпионате России. Ей нравилось кататься на лыжах, и ее пригласил на занятия тренер Черезова. Решила сама попробовать, чтобы дать ей инструктаж. Это очень трудно – и бежать, и стрелять. На лыжах раньше не каталась, но увлеклась из-за дочери. Перед фестивалем тренировалась всю зиму. Пару раз взяла уроки стрельбы. Думаю, точно попаду в десятку, – рассказала Зульфия.

Среди женщин первое место заняла Ольга Прокофьева, второе – Карина Зямбаева, третье – Елена Мерзлякова.
Среди мужчин золото взял Александр Васильев, серебро – Олег Кутлубаев, бронзу – Игорь Богданов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фотофакт: Иван Черезов провел открытую тренировку для участников «Калашников Биатлон Фест» в Ижевске