26 декабря 2017 16:32
Спорт

Биатлонист Дмитрий Малышко: «Ижевская винтовка» – один из главных зимних стартов»

Олимпийский чемпион Сочи-2014 дал эксклюзивное интервью IZHLIFE.

Анатолий Желдыбин

С 17 по 23 декабря в Ижевске в 48 раз состоялись соревнования «Ижевская винтовка». Поучаствовать в спортивном мероприятии  приехали более 200 спортсменов из 28 регионов России. В их числе был и олимпийский чемпион Сочи-2014 Дмитрий Малышко.

Первый раз у нас в гостях или уже доводилось бывать в Удмуртии?

– В Удмуртии я бывал уже не раз, особенно часто приезжал сюда в детстве. Сейчас тут у меня живет много друзей. В этот раз при всем желании выехать за пределы комплекса так и не удалось из-за плотной программы. У нас был всего один выходной, но 5-6 лет назад летом я был в Удмуртии и тогда я погулял по Центральной площади, по городу в целом, мне даже удалось побывать на каком-то празднике.

В гостинице Дмитрий Малышко жил в одном номере с еще одним известным российским биатлонистом – Алексеем Слеповым Фото: Анатолий Желдыбин

Насколько «Ижевская винтовка» важна как один из этапов соревнований?

– Для одних спортсменов «Ижевская винтовка» это не важный этап, а для других это действительно шанс попасть в команду: например, для молодых спортсменов или для таких, как я, которым уже нужно вновь подтверждать свои результаты. «Ижевская винтовка» – один из главных зимних стартов.

Какие эмоции у вас от этой «Ижевской винтовки»?

– Эмоции от соревнований положительные, потому что показал довольно неплохой результат.

На этих соревнованиях Малышко стал вторым в гонке на 20 км и первым в спринте на 10 км.

Понравилась ли организация?

– Организация тут всегда была хорошая. Единственное, конечно, погода внесла коррективы: мало снега, поэтому столкнулись с такой проблемой, что царапаются лыжи. Наверное, организаторы сделали максимум, что можно было сделать с трассой. Жалко лыжи, что тут говорить, ведь они у нас топового уровня.

С чего начинается ваш день?

– Если смотреть мой распорядок дня во время соревнований, то он примерно такой: 7:40 – подъем, небольшая зарядка, потом завтрак, в 9-9:30 мы откатываем лыжи, в 10:00 у нас пристрелка и в 11:00 уже старт. И вот мы беседуем с вами, а время уже полтретьего, а я все еще никак не могу дойти до своего номера (смеется).

Какую сумму нужно потратить, чтобы вырастить спортсмена?

– Сколько это должно стоить в детстве? Нисколько не должно. Должны быть бесплатные детские спортивные школы. Например, у меня в Сосновом бору была отличная школа: в биатлон я пришел в 8-9 лет. Однако я понимаю, что не во всех регионах ситуация с детским спортом хорошая, школ действительно не хватает. Что касается уже профессионального спорта, то здесь уже нужно смотреть насколько талантлив ваш ребенок. Если он уже в юношеском возрасте подает надежды, то ему надо продолжать тренироваться и набираться опыта, а если после школы нет достойных результатов, то, наверное, нужно подумать о смене деятельности. У меня такой период тоже был: в 18 лет я ушел из биатлона, полгода им не занимался и думал, что уже не вернусь, но так сложилось, что я решил продолжить выступать и, кстати, вернулся тогда как раз на «Ижевскую винтовку»!

ДОСЬЕ

Дмитрий Владимирович Малышко – российский биатлонист, заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете. Серебряный призер чемпионата Европы 2010 в эстафете. Лауреат премии IBU Awards в номинации «Новичок года» сезона 2011/2012. Чемпион России по биатлону 2015 в спринте.

Родился: 19 марта 1987, Сосновый Бор, Ленинградская область, СССР

Возраст: 30 лет