Две недели назад имя ижевского биатлониста Александра Поварницына прогремело на всю Россию. 21-летний парень из Удмуртии внезапно появился на горизонте элитного биатлона, почти случайно попав на этап Кубка мира, который проходил в американском Преск-Айле. В том самом месте, где в 2014 году на Чемпионате мира среди юниоров Поварницын собрал весь медальный «урожай»: стал обладателем золотой награды – в спринте, серебряной – в гонке преследования, бронзовой – в эстафете. Кто он, эта «темная лошадка» российского биатлона?
ДОСЬЕ:
- Александр Поварницын
- Дата рождения - 12 Апреля 1994
- Родной город - Ижевск
- Место проживания - Ижевск
- Вес: 77 кг
- Рост: 181 см
- Начал заниматься биатлоном в 2005 году
На лыжи наш герой встал еще раньше. Папа Александра, в прошлом известный биатлонист Василий Поварницын, с трех лет приучал сына к спорту. В 5 лет помимо лыж Саша освоил коньки, и даже довольно неплохо катался на хоккейной коробке с другими ребятами, и мог бы стать подающим надежды хоккеистом. Но…гены сыграли свою роль, и теперь уже стало ясно, что для этого парня все было предопределено заранее.
Первые успехи на мировой арене пришли к Саше в юношеском возрасте. В 2013 году на Чемпионате мира среди юниоров в австрийском Обертиллиахе он в составе эстафетного квартета остановился в шаге от пьедестала почета, был 4-м.
А уже на будущий год биатлонный мир узнал талантливого и работящего парня Поварницына сначала на Чемпионате Европы, где он был победителем среди юниоров в гонке преследования и серебряным призером в смешанной эстафете.
Месяцем позже, на чемпионате Мира среди юниоров в Преск-Айле он завоевал медали всех достоинств. Подобная ситуация повторилась и год спустя. На европейском юниорском старте – золото и бронза, на мировом – тот же набор наград.
В этом сезоне Поварницын ничего выдающегося не показывал. С самого начала не задалась стрельба, поэтому и места на соревнованиях не самые высокие. Вот его статистика:
Рейтинг СБР – 39-е место
Точность стрельбы в сезоне – 66,4%
Гонки в сезоне 2015-2016
Кубок IBU, 1-й этап, Идре
1. 29 ноября, спринт – 43-е место (5 промахов, 12-я скорость)
Ижевская винтовка
2. 24 декабря, индивидуальная гонка – 50-е место (6 промахов, 30-я скорость)
3. 26 декабря, спринт – 8-е место (1 промах)
Чемпионат приволжского федерального округа (19 участников)
4. 15 января, спринт – 4-е место (4 промаха)
5. 16 января, пасьют – 5-е место (5 промахов)
Кубок России, 4-й этап, Тюмень
6. 28 января, спринт – 27-е место (4 промаха)
7. 31 января, спринт – 7-е место (2 промаха)
8. 1 февраля, масс-старт – 11-е место (10 промахов)
И вот с такими не ахти какими показателями Поварницына вдруг…вызывают в сборную России на этап Кубка мира.
- Решение было принято очень быстро, за несколько дней были куплены билеты, и он поехал на этот, очень важный для него, старт. Он даже не успел поволноваться. Выступил он там очень удачно. Обычно многие спортсмены, попадая в такие условия, когда собираются сильнейшие спортсмены, не всегда могут совладать со своими эмоциями и показать те навыки и умения, которые у них есть. У Саши это получилось, - рассказал тренер сборной Удмуртии и Александра Поварницына Виктор Чурин.
В первой же гонке Александр стал 28-м. В гонке преследования был уже 10-м. Пиком его успешного выступления стала эстафетная гонка, где он блестяще пробежал свой второй этап, и благодаря командным усилиям национальная сборная стала 4-ой. Хотя могли и призовое место занять.
- Большое спасибо тренерскому штабу за шанс проявить себя! Сервису за отличные лыжи! Специалистам за их нелегкий труд! Получил ни с чем не сравнимый опыт выступления на КМ! Так же спасибо болельщикам за вашу поддержку, она очень помогает, - так эмоционально Александр прокомментировал свое выступление на Этапе Кубка мира.
После этого этапа дифирамбы молодому атлету пели буквально все, включая и заслуженного тренера России, старшего тренера мужской сборной страны в сезоне-2010/11 Михаила Ткаченко.
– Саша большой молодец, сумел даже в таких сложных условиях найти себя. Я считаю, его несправедливо задвигали в начале сезона, держали полтора месяца заграницей, при этом не давая стартовать. Передержали парня, дали ему фактически один шанс – а он взял и им воспользовался. Я не говорю, что Поварницына надо теперь брать на чемпионат мира, по-хорошему, его стоит еще проверить в других гонках и в других условиях. Но времени на это нет, следующий старт уже в Осло. А почему не проверяли раньше, по ходу сезона – большой вопрос, - высказал Михаил Ткаченко свое мнение.
Впереди у Поварницына – последний этап Кубка IBU в начале марта. Кто знает, возможно потом перед ним загорится «зеленый» сигнал на взрослой биатлонной дороге.
МИНИ-АНКЕТА:
- Первый тренер - Лопатин Руслан Валерьевич
- В биатлоне - с 2005 года
- Спортивное общество - РСДЮШОР по биатлону Удмуртии
- Семейное положение - Холост
- Винтовка - Би 7–4
- Лыжи - Fischer
- Любимая биатлонная дисциплина - спринт
- Образование - УДГУ, Институт социальных коммуникаций, культурология
- Кумиры в спорте - Эмиль-Хегле Свендсен
- Не люблю в людях - Лживости
- В караоке я спою - Ты помнишь, как все начиналось…
- Первым делом в интернете захожу - на Яндекс
- Я люблю, когда люди - отзывчивы
- Я счастлив - всегда
- В самолете я - сплю, слушаю музыку
- Фильм, который я не могу забыть - Начало
- Во время гонки я - прокручиваю в голове песни