18 мая 2015 14:32
Спорт

Наши на Чемпионате мира: Ижевчане нашли клуб-близнец «Ижстали»в Чехии

Команда «Витковице сталь» тоже основана при металлургическом заводе.

из личного архива героев
из личного архива героев

Фанаты «Ижстали» Константин Медведев и Андрей Шароглазов во второй раз посещают чемпионат мира. На этот раз он стартовал в двух городах Чехии – Праге и Остраве.

«Чешский близнец»

Групповой этап нашей сборной проходил в Остраве. Чешский городок с 300 тыс. жителей расположился на востоке страны. Еще со времен существования Чехословакии, за большое количество металлургических заводов его прозвали «стальным сердцем Чехии».

– Город немного напомнил родной Ижевск. Конечно, центр старинный, красивый, но есть и современные районы, постсоветские так сказать, – рассказал Константин. – Улицы напомнили наши, те же трамваи, что и у нас.

Сами ребята остановились в 30 км от города в номере пансионата на живописном склоне. Это оказалось дешевле мотельного номера, а чтобы добраться до города ижевчане взяли в аренду автомобиль.

– На матче Норвегии и Дании среди болельщиков мы увидели компанию людей в футболках остравского хоккейного клуба. Оказалось, что при металлургическом заводе «Vitkovice MG» есть своя команда «Vitkovice Steel», прямо как наша «Ижсталь»! – рассказали ребята.

Наши на Чемпионате мира: Ижевчане нашли клуб-близнец «Ижстали»в Чехии
Фанаты местного хоккейного клуба «Витковице сталь» составляли большую часть болельщиков сборной Чехии. Но на матче Норвегии и Дании они поддерживали датчан.

Удивительным также оказалось то, что ребята ставили машину на парковке у главного здания завода, но все это время даже не подозревали о «хоккейном родстве».

Сами чешские фанаты также были приятно удивлены схожестью команд. После этого ижевчане решили больше узнать о команде местных «сталеваров» и посетить окрестности завода.

Наши на Чемпионате мира: Ижевчане нашли клуб-близнец «Ижстали»в Чехии
Окрестности завода «Витковице» каждым сантиметром напоминали «Ижсталь»

– Решили посмотреть окрестности и довольно быстро заблудились в огромной промзоне. Я увидел патрульных, решил спросить направление, но они, узнав, что нам нужно поспасть в центр, подвезли и разрешили сфотографироваться, – рассказывает Андрей. – Оказались очень дружелюбными.

Несмотря на масштабное мероприятие, обстановка в городе была спокойной

Справка

Остравский клуб «Витковице сталь» основан при градостроительном металлургическом заводе «Витковице». Хоккейная команда участвует в Чешской экстралиге, аналог нашей Континентальной хоккейной лиги.

 
Домашняя «Чез-Арена» остравского клуба стала одной их главных трибун чемпионата мира 2015

«Стальные Витковцы» неоднократные победители и призеры лиги в различных сезонах. Но в 2014-2105 году они заняли лишь 9 место. Кстати, цвета формы остравского клуба сочетаются с «Ижсталевскими», а в советский период на футболках «Витковице сталь» тоже были «звезды», как сейчас у наших «сталеваров».

Чтобы быть в курсе событий, вступайте в нашу группу «ВКонтакте».