7 ноября 2014 16:07
Спорт

Футболисты Ижевска завершили осеннюю часть сезона на втором месте

От лидера - челнинского «КамАЗа» - «Зенит» отстает на солидную дистанцию в 7 очков.

Михаил Бормин
Михаил Бормин

Турнир российского первенства среди команд второй лиги в группе «Урал-Поволжье» возобновится лишь в конце апреля, а между лидерами - челнинским «КамАЗом» и ижевским «Зенитом» - солидное расстояние в 7 очков при одной игре в запасе у «автозаводцев». По окончании второго круга первая шестерка команд весной продолжит борьбу за призовые места.

«Прощался со мной миленький до будущей весны»

- Не раз говорил, и сейчас повторю, что тяжело за один летний месяц создать команду. Тем не менее процентов на 70 сделать это нам удалось, - заявил прессе главный тренер «Зенита» Игорь Меньщиков перед расставанием до будущей весны после закрывшей осеннюю часть первенства домашней победы 2:0 над «Сызранью-2003».

- Может ли быть по ходу сезона пересмотрена задача для зенитовцев, имея в виду борьбу не «за тройку», а первое место? 

- Еще посмотрим! - коротко, но многозначительно отреагировал специалист. И признал, что «КамАЗ» вполне заслуженно занимает лидирующую строчку: - В турнире собраны примерно равные команды, за исключением разве что «Спартака», поэтому любой клуб может отобрать очки у каждого. Сегодня мы выполняем поставленные перед нами задачи, но «ложка дегтя» все-таки есть - во всех проигранных матчах, считаю, уступили незаслуженно.

Отметим, что Игорь Анатольевич явно подзабыл крупное домашнее фиаско от «Рубина-2» (1:4), когда молодые казанцы абсолютно по делу «возили» ижевчан и переиграли, что называется, по всем статьям.

Домашнее задание на зиму

В ноябре-декабре зенитовцы, как и все их коллеги по второй лиге, отгуляют отпуск. А вскоре после новогодних каникул будут собираться на работу. Тем более что работать есть над чем.

- Мы станем искать футболистов, чтобы усилить состав. Когда в январе следующего года на месяц откроется окно для переходов, намерены дозаявить игроков на 3-4 позиции, - раскрыл планы главком ижевцев. - Нужны крайний защитник, опорный полузащитник и, как бы это ни звучало странно, человек в атакующую линию. Игра форвардов меня не совсем устраивает, у нас есть кандидаты.

Самое сильное разочарование

В эту «негативную» номинацию следовало бы включить с недобрый десяток футболистов, которых тренерский штаб рассматривал как настоящих помощников и генераторов конкурентной борьбы за место в основном составе. В реалиях же эти ребята как как будто заранее опустили руки...

Никита Глушков и Антон Бобылев были отзаявлены еще в августе, а многие молодые воспитанники ижевской школы футбола проиграли конкуренцию «варягам» и смирились с «амплуа» резервистов.

Однако главным разочарованием для Игоря Меньщикова стал… самый меткий на момент расставания форвард Алексей Жданов.

- Игорь Анатольевич, раскройте причины, по которым вы расстались с этим игроком? - поинтересовались журналисты у рулевого «Зенита».

- Ничего нового я не скажу. Он не устраивал тренеров по своим игровым кондициям, - ответил Меньщиков.

- По своему потенциалу Жданов должен был играть как минимум в российской премьер-лиге, - еще летом давал характеристику этому нападающему таранного типа помощник Игоря Меньщикова Сергей Попков. - Но, видимо, реализовать этот потенциал Алексей не смог, раз все время играл в клубах первого и второго дивизионов.

А ведь, между прочим, в карьере Жданова был эпизод, когда его хотел пригласить на смотрины сам именитый итальянский клуб «Милан».

Игрок и открытие полугодия

Олег Поляков. 23-летний крайний полузащитник-блондин заметно выделялся на поле скоростью, умением подыграть партнерам, отдать острый результативный пас и завершить атаку.

Лучший бомбардир и самый эффективный игрок

Егор Ларионов забил 6 мячей. Три из них самый высокий по росту «зенитовец» из полевых игроков, выходивших на поле (190 см), забил с 11-метровой отметки.

Авторы остальных мячей «Зенита»: Алексей Жданов - 5, Сергей Тюпиков, Аркадий Симанов и Виктор Борисов - по 3, Олег Поляков, Максим Малаховский, Виталий Тимофеев - по 2, Григорий Дорошенко, Алексей Антонников, Алексей Цыганцов, Рустэм Канипов - по 1.

Важно, что из 6 мячей Ларионова 3 принесли «Зениту» победы (9 очков по показателю голевой эффективности). 

Самый красивый гол

Футболисты Ижевска завершили осеннюю часть сезона на втором месте


В этой номинации «пальму первенства», на наш взгляд, разделили два гостевых гола. Первый был забит форвардом Алексеем Ждановым (второй мяч в ворота «Рубина-2» 24 июля в Казани - 2:0), а автором второго стал Аркадий Симанов (первый мяч в ворота «Носты» 17 сентября в Новотроицке - 3:1).

Отсутствие Жданова в заявке «Зенита» поставило гол Симанова выше конкурента. После розыгрыша углового удара мяч покатился к универсальному (может сыграть как на краю, так и в центре поля) хавбеку ижевчан. С линии штрафной площади в касание изящный Симанов сочным ударом вогнал мяч под перекладину и в самую «паутинку». Такие голы постоянно штампуют игроки клубов английской Премьер-лиги, а в российском футболе они стали большой редкостью.

Любопытно, что благодаря этому мячу зенитовцы сравняли счет, который был открыт после фантастического удара игрока «Носты» Андрея Елисеева.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее