
Кто на что способен?
В стартовавшем сезоне Суперлиги явно выделяются четыре фаворита. Кроме действующего чемпиона - волгоградского «Динамо» («Университет» проиграл волжанкам в первом туре 10 сентября на своем паркете - 21:29), - веские претензии на «золотые» награды обязательно предъявит «Ростов-Дон», где собрали едва ли не всю сборную России, легионеров со всего мира и выписали тренера из Дании, а также, по традиции, подмосковная «Звезда» и укрепившаяся «Астраханочка».
Под «вершинкой» пирамиды отечественного женского гандбола расположатся «Лада» из Тольятти, краснодарская «Кубань» и столичный «Луч». К этой же группе можно отнести и наш «Университет». А вот команду из столицы Адыгеи Майкопа и дебютанта Суперлиги «Ставрополье» стоит отправить в стан аутсайдеров.
Привезли из Португалии «серебро»
В минувшем августе гандболистки «Университета» (Лилия Ахметова, Наталья Решетникова, Ксения Шви-рид, Ксения Печинина, Юлия Пой-лова) составили костяк сборной России, выступавшей на студенческом чемпионате мира в Португалии. Причем из города Гимараеш россиянки приехали с серебряными медалями.
Роберт Минабутдинов,
главный тренер «Университета», руководил сборной страны в Португалии:
![]() ![]() |
Игра в «интересном положении»
В российском гандболе небогатый «Университет» выгодно отличается тем, что делает ставку на своих девчат. Тренеры ижевской специализированной детско-юношеской спортшколы № 5 работают на совесть и исправно поставляют пополнение.
Но, помимо перспективной молодежи в составе «Университета», стоит выделить и троих опытных игроков: двух Елен - Александрову и Кудряшеву, а также Ларису Минабутдинову - жену главного тренера.
Единственным кадровым изменением в сравнении с прошлым сезоном станет временное отсутствие Вики Вахрушевой. Она готовится стать мамой.
- Будучи беременной, Вика летом играла на российской Универсиаде, где мы стали чемпионками, а в Португалию уже не поехала. Все-таки на пятом месяце беременности играть на чемпионате мира неправильно, - считает Роберт Минабутдинов.
Между тем тренер вспоминает, что в других командах были случаи, когда на площадку выходили дамы на восьмом месяце «интересного положения».
- Кстати сказать, Ксения Швирид скоро выходит замуж и, по всей вероятности, сможет нам помогать только в домашних матчах, - дополняет свой рассказ еще одной приятной новостью Роберт Рифкатович.
Две Саши и прессинг «Великого и ужасного»
Воспитанницы ижевского гандбола всегда пользовались спросом в других российских и иногда зарубежных клубах. Можно вспомнить Елену Винокурову, Светлану Егорову и Марию Чистякову-Манагадзе.
Сегодня среди ижевчанок на «чужой» стороне играют только Александра Степанова (перешла из «Динамо» в «Ростов-Дон», сделала операцию на коленном суставе и готовится вернуться в сборную России) и вратарь Екатерина Варанкина («Кубань»).
При этом наиболее одаренной среди ижевчанок специалисты называли Александру Кранных.
Поговаривали, что Саша неожиданно закончила карьеру из-за... главного тренера сборной России Евгения Трефилова.
Помимо национальной команды, Евгений Васильевич второй сезон возглавляет краснодарскую «Кубань», а пять лет назад руководил «Звездой» из подмосковного Звенигорода. Именно в Подмосковье с прицелом играть в российской сборной и уезжала Саша Кранных. Но очень скоро талантливая девушка «бросила» ручной мяч куда подальше.
- Теперь Саша живет в Москве и занимается бизнесом. Я пытался уговорить ее вернуться поиграть в родном городе, но тщетно, - рассказывает Роберт Минабутдинов. - Она ответила мне: «Когда вижу гандбольный мяч, мне близко к нему приближаться не хочется!» Все желание играть ей отбил как раз Трефилов своим жестким прессингом. А Саша - девушка по характеру мягкая. В женских командах тренер должен находить подход к каждому игроку. Кого-то и по голове погладить, на кого-то «наехать» ором, а кому-то пинка дать. Но только шуточно. Вон у нас Юлька Пойлова подбежит и кричит: «Дайте мне в лоб, чтобы завелась!» А Саша, насколько я знаю, сознание теряла, когда тренер начинал на нее кричать.
Возможность увидеть «Великого и ужасного», как иногда величают Евгения Трефилова, у ижевских болельщиков появится 30 сентября, когда на паркет Дворца спорта УдГУ выйдут кубанские «казачки», но еще до этого, в ближайшую пятницу, «Университет» примет «Ставрополье»-СКФУ.
Состав ижевского «Университета» в сезоне-2014/2015 гг.
Вратари
- № 1 Юлия Пойлова. 1988 года рождения, рост 175 см.
- № 12 Виктория Додина. 1995, 170.
- № 16 Дарья Грек. 1991, 180.
Полевые игроки
- № 2 Наталья Решетникова. 1991, 162.
- № 3 Дарья Харская. 1996, 176.
- № 4 Ксения Швирид. 1992, 168.
- № 6 Дарья Разумова. 1991, 168.
- № 7 Ольга Тургенева. 1996, 172.
- № 9 Елена Александрова (капитан команды). 1982, 185.
- № 10 Ксения Печинина. 1994, 180.
- № 11 Лилия Закиуллина. 1995, 188.
- № 13 Василиса Кунгурцева. 1997, 182.
- № 17 Лилия Ахметова. 1990, 164.
- № 18 Татьяна Сюрсина. 1984, 175.
- № 19 Елена Кудряшева. 1982, 188.
- № 20 Лариса Минабутдинова. 1978, 181.
- № 25 Вероника Бажутина. 1995, 180.
Календарь домашних матчей ижевского «Университета» на предварительном этапе чемпионата России
- 19 сентября - «Ставрополье-СКФУ» Ставрополь
- 30 сентября - «Кубань» Краснодар 29 октября - «Лада» Тольятти
- 6 января 2015 года - «Астраханочка» Астрахань
- 21 января - АГУ-АдыИФ Майкоп 29 января - «Звезда» Звенигород
- 4 марта - «Ростов-Дон» Ростов-на-Дону 11 марта - «Луч» Москва • Финальный этап (розыгрыш плей-офф) пройдет с конца марта по середину мая 2015 года.
Примечание. Игры проводятся во Дворце спорта УдГУ (5-й корпус Удмуртского госуниверситета - ул. Университетская, 1. Телефон для справок о времени начала матчей 68-58-10, 68-68-60).