
Наставник ижевских хоккейных «сталеваров» Андрей Разин является признанным телевизионным экспертом. С 2008 года Андрей Владимирович периодически помогает спортивным комментаторам канала «Россия» вести трансляции хоккейных матчей чемпионата России. С недавних пор главный тренер «Ижстали» начал «попадать в кадр» уже в качестве эксперта-аналитика. В марте-апреле он анализировал игры финальной стадии Континентальной хоккейной лиги - Кубка Гагарина, а в мае разбирал игры российской сборной на чемпионате мира-2014 в Минске. В интервью порталу Izhlife.ru Андрей Разин рассказал, как чувствует себя на телевизионной экспертной стезе.
Профессионалы хоккея востребованы на ТВ
Андрей Разин,
главный тренер команды «Ижсталь»:
| |
![]() |
![]() ![]() |
- Мы помогали комментаторам разбирать игровые ситуации с профессиональной точки зрения. Позже на телеканале «Спорт» со-комментаторов стали называть экспертами, - сказал он.
«Пишущий» инструмент
- Стаж телевизионной практики у вас большой. Как считаете, к вам пришла полная уверенность по работе на камеру, или что-то еще смущает?
- В кадре я работаю уверенно, и камера меня нисколько не смущает. А вот вчера (22 мая - прим. Izhlife.ru), анализируя четвертьфинальный матч между сборными России и Франции, я всего во второй раз взялся за электронный карандаш, когда надо было одновременно говорить и рисовать. Кнопочек всяких там очень много, и чтобы привыкнуть, я весь третий период тренировался рисовать на мониторе и тут же пробовал говорить. С непривычки делать это оказалось тяжеловато.

- А как вам ситуация, когда ведущий излишне многословен и говорит больше, чем эксперт, которому остается либо кивнуть головой в согласие, либо ответить «нет»?
- Прекрасно понимаю, что у телевизионщиков своя работа, и каждый хочет себя проявить. Если корреспондент высказывает интересное мнение, то почему бы мне с ним не согласиться? Естественно, с кем-то из телевизионных ведущих мне приятно работать, а с кем-то - не очень. Хотя для меня на телевидении есть только один человек, с которым я не хочу связываться и пересекаться. Во-первых, он очень сильно любит себя, а во-вторых, позволяет давать хоккеистам советы, что и как им нужно делать на льду. Думаю, что он не имеет на это права. Не нравится мне и то, что этот комментатор, зная множество подробностей о жизни и карьере зарубежных игроков, путается в именах известных российских хоккеистов. Это отвращает. С такими людьми работать неприятно.
Ставлю на финал Россия - Финляндия
- Уже в субботу, 24 мая, на чемпионате мира в столице Белоруссии состоятся полуфинальные матчи: Россия - Швеция, Финляндия - Чехия. Кого из этого «любовного четырехугольника» в своем прогнозе вы отправите в финал, а кого - на матч за бронзовые награды?
- Разумеется, россиян я бы отправил на матч за золотые награды… Однако завтра нас ждет интересный полуфинал со шведами. Эту игру можно назвать генеральной репетицией финала.
Как мне кажется, наша команда, да и шведы тоже, на этом мировом первенстве выглядят сильней, чем финны и чехи. |
Правда, регламент чемпионата такой, что можно было, расхлябанно начав турнир, по ходу его собраться и получить шанс выиграть золото. Очень часто «тихой сапой» так делают чехи. В Минске как никогда долго запрягали финны.В плей-офф они попали не без везения, и теперь могут воспользоваться этим счастливым случаем. Поэтому в финале я поставлю на наших, которые сыграют против финнов. Хотя финал между Россией и Чехией, как, впрочем, и игру за третье место между Швецией и Финляндией можно было бы назвать настоящим дерби, которые несут в себе большую интригу и вызывают повышенный интерес.