Спорт

Лыжник из Удмуртии Максим Вылегжанин о том, почему не прыгал от радости, завоевав 3 медали

И на что потратит 10,5 миллионов рублей. <фото>

Константина Ившина

Пожалуй, трудно найти человека более скромного и сдержанного в своих эмоциях. Завоевав в Сочи целых три олимпийских «серебра», шарканский лыжник Максим Вылегжанин не плакал от счастья и не прыгал от радости, как его товарищи.

- Такой у меня характер. Да и хотелось большего, - объясняет причину своей сдержанности Князь Серебряный - так окрестили Максима после его успеха на Олимпийских играх.

«Медали храню… в чемодане»

- Медали лежат пока на тумбочке для телевизора. Не успел их еще убрать в чемоданчик, в котором храню все свои медали. Покупал его давно для других целей, но, приезжая с соревнований с наградами, не знал, куда их складывать. Решил приспособить для них чемоданчик. Сколько в нем медалей, не считал. Но уже почти полный. Хотя, может быть, он просто маленький.

- Олимпийские медали уже «обмыли»? Фигуристы жаловались, что в Олимпийской деревне действовал сухой закон, и они не могли соблюсти традицию - окунуть свои награды в шампанское.

- У меня такой традиции нет. Я не обмываю свои медали ни в шампанском, ни в водке, ни в чае. Спортивные успехи отмечаю за семейным праздничным столом.

«Сундбю не извинился. Это на его совести»

Вылегжанин признается, что каждая из трех олимпийских медалей дорога ему по-своему - каждая завоевана в совершенно разных гонках. А ведь у Максима могла быть еще одна награда - в скиатлоне. Но путь к ней преградил норвежец Сундбю, который подрезал Вылегжанина на самом финише.

- После финиша мы с ним не пересекались - я сразу уехал в Олимпийскую деревню. Потом мы виделись с ним однажды в столовой, участвовали вместе в других гонках, но Сундбю ко мне так и не подошел, не извинился. Это на его совести.

- Зато в гонке на 50 км вы и ваши товарищи по команде ему отомстили. Сундбю финишировал лишь четвертым.

- Не скажу, что это была месть. Просто мы с ребятами хорошо поработали. Не дали норвежцу занять хорошую позицию для атаки, психологически немного его потрепали.

- Каково это вообще - бежать полсотни километров? О чем думаете по ходу дистанции? Может, песни какие-то в голове крутятся?

- Марафонская гонка длится всего два часа - тут не до песен. Мысли только о гонке, соперниках, о том, как их обойти. Вот вы трудитесь как минимум восемь часов в день. Неужели не можете два часа подряд думать только о работе?

- Могу, конечно.

- Так и мы, спортсмены. Хотя не скажу, что спорт - это моя работа. Скорее, любимое дело. Никто не заставил бы меня быстро бегать, упираться, терпеть, если бы мне это не нравилось.

«Завоевать медаль на Олимпиаде проще, чем на Кубке мира»

Удивительно, но Вылегжанин считает Олимпийские игры обычными соревнованиями, выиграть которые гораздо проще, чем, к примеру, гонку на этапе Кубка мира.

- Это для организаторов и болельщиков Олимпиада - большой праздник, главный старт четырехлетия. Для нас, спортсменов, на Играх ничего нового нет. Самое главное - соперники те же. Причем их меньше, чем обычно. Если на кубковых соревнованиях от страны выставляется 6-8 лыжников, то на Олимпийских играх - всего четверо. Конкуренция в полтора-два раза ниже.

- Зато значимость олимпийской медали гораздо выше.

- Это правда. Поэтому и волнения больше.

- Как вы с ним справляетесь перед ответственными стартами?

- Каких-то особенных способов у меня нет. Накануне стараюсь заниматься обычными делами: сижу за компьютером, общаюсь с друзьями, читаю книги. Это помогает снять напряжение.

- Кстати, о книгах. Два года назад вы даже заказали коллекцию с произведениями Рыбакова, Дюма, Джека Лондона и других авторов. Всего сорок томов…

- Почему заказал? Видимо, в школе не начитался. С литературой у меня дела обстояли не очень хорошо, я мало читал. Сейчас наверстываю упущенное. Последнее из прочитанного - «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Захотелось перечитать, отвлечься, окунуться в детство. Вообще мне нравится читать о путешествиях, я и сам люблю бывать в разных странах.

Вкусные объятия

За 31 год жизни Максим Вылегжанин поездил по миру немало - на всевозможных сборах, соревнованиях он проводит времени гораздо больше, чем дома, где его всегда с нетерпением ждут родители и любимая супруга Альбина.

- А как Альбина вас встретила? Что вкусного приготовила?

- Самым вкусным были ее объятия, - улыбается Максим. - Моим подарком для нее тоже были объятия.

Посадить дерево, построить дом, вырастить сына - одно из трех важнейших дел в жизни любого мужчины у Вылегжанина будет реализовано благодаря его успешному выступлению на сочинской Олимпиаде. За каждую серебряную медаль он получит по 2,5 млн. рублей из федерального бюджета и по одному миллиону из республиканского. Кроме того, премиальные олимпийцам выплачивают спонсоры.

- Я вырос в селе, привык жить в собственном доме, поэтому на премиальные хочу построить дом в окрестностях Ижевска. Каким он будет и где, пока не думали. Знаю точно - строить будем по собственному проекту.

Кроме того, Дмитрий Медведев решил подарить всем победителям и призерам Олимпиады по «Мерседесу». Чемпионам - внедорожники класса GL стоимостью от 5,3 млн. рублей. Серебряным призерам - машины класса ML стоимостью от 3,060 млн. рублей, а бронзовым призерам - «Мерседесы» класса GLK ценой от 2,150 млн. рублей. Последний у Вылегжанина уже есть.

Лыжник из Удмуртии Максим Вылегжанин о том, почему не прыгал от радости, завоевав 3 медали   Лыжник из Удмуртии Максим Вылегжанин о том, почему не прыгал от радости, завоевав 3 медали

- Вторая машина лишней не будет?

- В мое отсутствие на автомобиле ездит Альбина. Когда я приезжаю, нам зачастую одного автомобиля не хватает - у каждого свои рабочие дела. Приходилось даже брать машину у родителей. Так что еще одна не помешает.

- Вы уже получали такие дорогие подарки за свои выступления?

- В 2009 году, после первого чемпионата мира в моей спортивной карьере, где я выиграл «серебро» в марафоне, власти Удмуртии предоставили мне субсидию на покупку однокомнатной квартиры. Я добавил и купил жилье побольше.

«В Удмуртии меня все устраивает»

- Квартира в Ижевске, дом строить собираетесь тоже здесь. Значит, из Удмуртии уезжать не намерены?

- В ближайшее время никуда уезжать не планирую. В Удмуртии мне нравится. Здесь мои родные, друзья. К руководству республики нет никаких претензий.

- Но приглашения выступать за другой регион наверняка поступали?

- Четыре года назад была такая ситуация. Но мы с руководством Удмуртии, с министром спорта республики сели за стол переговоров и нашли компромиссное решение. Я остался. Мой контракт с Удмуртией заканчивается 30 апреля этого года. Думаю, в конце сезона мы вновь сядем за стол переговоров и будем решать, что делать дальше.

- А для того, чтобы решить, участвовать в Олимпиаде 2018 года или нет, с кем вам нужно сесть за «стол переговоров»?

- С родными. В первую очередь - с супругой. Альбина больше всех страдает от моего постоянного отсутствия. Обсудим, готова ли она еще четыре года терпеть. Конечно, прислушаюсь и к своим желаниям. Надо понять, хватит ли у меня амбиций до следующей Олимпиады. Но сначала нужно закончить сезон - впереди еще два этапа Кубка мира - а там видно будет.

БЛИЦ

- Есть ли у вас кумиры в спорте?

- Кумиров нет, есть несколько авторитетов, но их фамилии называть не буду. В одном мне нравится одно, в другом - другое. В итоге получается образ идеального лыжника, на который хочу равняться.

- Если бы у вас появилась неделя отдыха, как бы вы ее провели?

- Конечно, побыл бы с семьей.

- Почему, стоя на пьедестале на закрытии Олимпиады, вы не улыбались и гимн не пели? Слов не знаете?

- Я пел, но про себя - знаю слова российского гимна процентов на 90. А не улыбался потому, что играл гимн - это серьезно (улыбается).