«СОЮЗ-Газпром» взял «бронзу» чемпионата России
Фото: "СОЮЗ-Газпром" отыграл сезон в стиле испанской "Барселоны" и взял заслуженную "бронзу" чемпионата России.

«СОЮЗ-Газпром» взял «бронзу» чемпионата России

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 24344
В 2009 году даже само существование команды было под вопросом. Но спустя год «СОЮЗ-Газпром» повторил результат и снова завоевал «бронзу» чемпионата России по футболу во втором дивизионе в зоне «Урал-Поволжье».

В 2009 году даже само существование команды было под вопросом. Но спустя год «СОЮЗ-Газпром» повторил результат и снова завоевал «бронзу» чемпионата России по футболу во втором дивизионе в зоне «Урал-Поволжье».

Как это было

После победы вратарь подарил фанатам перчатки

Последний матч сезона 2010 года ижевский «СОЮЗ-Газпром» проводил на выезде, в Тольятти, против команды «Академия». Чтобы завоевать «бронзу», нас устраивала ничья. А соперникам и претендентам на 3-е место - башкирским клубам «Горняк» и «Нефтехимик» – нужно было выигрывать. В итоге ижевчане вырвали победу на 90-й, последней минуте матча, забив пенальти. Башкирские конкуренты сыграли между собой вничью и остались за бортом наград.

После победы ижевские игроки не скрывали своих эмоций, а голкипер команды Александр Саутин подарил одному из болельщиков вратарские перчатки.

Знай

Ижевчане ждали в гости «Спартак» и «Динамо»

Два года подряд «СОЮЗ-Газпром» занимает 3-е место в чемпионате России по футболу во втором дивизионе в зоне «Урал-Поволжье». Это лучший показатель для клуба в его новой «истории».

Напомним, в 1995 году «газ-газ» пробился в первую лигу чемпионата России и в 1996 году был близок к переходу в высшую лигу. Болельщики уже затаили дыхание, ожидая визитов в Ижевск «Спартака» и «Динамо».

В последующие годы команда не показывала большого результата, закрепившись в «крепких середнячках». В 2005 году ижевские футболисты снова перебралась во Второй дивизион.

В 2009 году кризис больно ударил по спонсорам команды, и они решили отказаться от содержания клуба. Волевое решение приняли республиканские власти и попечительский совет, возглавляемый Президентом Удмуртии Александром Волковым. Значительную часть средств выделил бюджет Удмуртии.

 

Сравни

«СОЮЗ-Газпром» в 2010 году играл, как «Барселона»


Было Стало
Работа тренера В 2009 году команду покинул и опытный главный тренер Роберт Евдокимов, получивший предложение возглавить клуб Первой лиги «КАМАЗ». Евдокимов «сосватал» команде молодого тренера Игоря Меньшикова, бывшего полузащитника «Сатурна» из подмосковного Раменского. Игорь Анатольевич сделал ставку на современный стиль футбола с долгими позиционными атаками и перестановками игроков. Так, например, играет и выигрывает легендарная испанская «Барселона».
Игроки В межсезонье из расположения команды выбыло 8 игроков, в том числе ряд профессионалов с большим опытом выступления. Клуб сделал ставку на собственную молодежь, воспитанников футбольной школы. И опытных мастеров, например, Сергея Емельянова из липецкого «Металлурга», взятого в аренду у свердловского «Урала» Николая Тюнина, молодого форварда Артема Колесниченко из волжской «Энергии» или ветерана Эдуарда Кобозева, в прошлом игравшего за грозненский «Терек».
Команда Начало сезона даже в самом клубе называют провальным. Фактически, тренеру пришлось собирать команду за несколько недель до чемпионата. К середине сезона игроки сыгрались, стали четко выполнять тренерские указания, появились сыгранные связки игроков нападения и полузащиты, например, взаимодействие Тюнин-Колесниченко. Выровнялась игра вратарей, к которым у тренера было много претензий в начале чемпионата, место в воротах прочно занял Александр Саутин.


Планы

Задачи попасть в Первый дивизион нет

На главные вопросы относительно будущего «СОЮЗ-Газпрома» ответил Валентин Кириллов, начальник команды.

Деньги уже выделены

Проблем с финансированием в 2011 году у команды не будет. Республиканское финансирование в прежнем объеме сохранено. В клубе также рассчитывают и на помощь спонсоров.

Команду переименуют

Поскольку клуб имеет теперь лишь небольшое отношение к газовикам, витает идея изменить и название. Самым логичным кажется ФК «Ижевск», но есть и другие варианты. Решение по новому названию примут в феврале 2011 года.

Тренера сохранят

Главному тренеру Игорю Меньшикову уже сделано предложение о продлении контракта на 2011 год. В случае, если талантливого молодого специалиста не переманит клуб Первого дивизиона, как получилось с Робертом Евдокимовым, Игорь Меньшиков планирует остаться в Ижевске.

Для первого дивизиона нужны деньги

Два года брать «бронзу» чемпионата во Втором дивизионе – это большой успех, показатель класса команды. Однако речь о штурме турнирной таблицы и выхода в Первую лигу пока не идет. Даже для победы в чемпионате во Втором дивизионе требуется, как минимум, вдвое больший бюджет. А порядок расходов команды на тренировки, покупку игроков, перелеты и т.д. в Первом дивизионе выше на порядок.

Прямая речь

«Я просил игроков любить футбол»

- Доволен результатом, который мы показали, командой, игроками, можно сказать даже, что я счастлив! - говорит обычно скупой на похвалы главный тренер «СОЮЗ-Газпрома» Игорь Меньшиков. – Две бронзы за два года – это признак мастерства, повтора в футболе трудно добиться. Мы хорошо развивались по ходу сезона, и когда игроки сыгрались, привыкли к моим требованиям, стали побеждать. Я просил их показывать современную атакующую игру, не относиться к выходу на поле, как к работе, а всей душой любить футбол!

 

Турнирная таблица

Чемпионат России по футболу, Второй дивизион, зона «Урал-Поволжье»

Команда И В Н П М О

1 «Газовик» 26 20 4 2 62 - 18 64

2 «Тюмень» 26 16 6 4 53 - 26 54

3 «СОЮЗ-Газпром» 26 14 5 7 39 - 24 47

 

Цифра

18 мячей на троих забили в сезоне три главных бомбардира «СОЮЗ-Газпрома». 7 мячей на счету нападающего Антона Бобылева, 6 мячей, в том числе 3 пенальти, закатил в ворота соперников полузащитник Максим Самойлов, и 5 мячей, в том числе 1 пенальти, - полузащитник Сергей Емельянов. Всего в играх забивали 12 игроков.

24 октября 2010 года «СОЮЗ-Газпром» - «Башинформсвязь-Динамо»

10 октября 2010 года «СОЮЗ-Газпром» - «Носта»


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus