
10 августа состоялся финал по легкой атлетике среди женщин в забеге на 5 тысяч метров. Спортсменка из Удмуртии Елена Наговицына к финишу смогла прийти только 13-ой, с результатом 15 минут и 21 секунда. И это несмотря на то, что во время забега была вплотную к призовым местам, но на последнем кругу сдала свои позиции. А еще одна легкоатлетка из России в этом забеге пришла к финишу девятой.
В итоге золото по легкой атлетике получила Месерет Дефар из Эфиопии, которая смогла за 15 минут и 4 секунды преодолеть расстояние в 5 км. Серебро досталось спортсменке из Кении, а бронза стала еще одной медалью для Эфиопии.
В родном селе Елены Наговицыной, в Дебесах, в этот вечер, несмотря на позднее время, на центральной площади около дома культуры собрались ее родные, друзья, знакомые, да и просто все желающие, чтобы вместе поболеть за знаменитую землячку, посмотреть ее выступление в прямом эфире и на большом экране.
Родители Елены Наговицыной Надежда и Станислав Семакины перед началом соревнований рассказали о Елене, о ее детстве, юности, как она росла и воспитывалась. Мама, Надежда Сергеевна, не могла сдержать слез, вспоминая свою дочку и глядя на ее фотографии на экране.
- Лена же обычной девочкой всегда была. Училась хорошо, школу закончила с одной четверкой только. Ребенком у нее было много увлечений разных. Она и в музыкальную школу ходила, на баяне играла, и танцами занималась,- рассказывает мама Елены, Надежда Сергеевна,- Но потом уже стала ходить только в спортивную школу. Начинала лыжами заниматься, но тренер сказал, что это не ее, ей надо бегать. И вот с тех пор, Лена стала только этим видом спорта и заниматься серьезно.

С 8-го класса Лена стала ездить на различные соревнования. Сначала среди городов и районов республики, а затем и России. И в основном, возвращалась с победами. После школы поступила в УдГУ на спортфак, но через год, из-за травмы, пришлось взять академический отпуск, чтобы подлечиться. А потом Елена решила не продолжать там обучение и поступила на психологический факультет.
- Но занятия спортом она не бросала. Еще здесь, в селе, Лена каждый день ходила в спортшколу, тренер серьезно с ней занимался, очень контролировал. Она и по выходным бегала, говорила, что ни одного дня нельзя провести без тренировки, и все в тетрадочку записывала, а тренер потом проверял,- вспоминает Надежда Сергеевна.
Родители Елены говорят, что у нее с детства была цель – попасть на Олимпиаду. Изнутри это все увидеть, посмотреть как там на самом деле, испытать на себе, что это такое. И ее мечта наконец-то осуществилась. Елена Наговицына – финалистка Олимпийских игр.



Даже начавшийся дождик не уменьшил желания посмотреть соревнования. Вот только из-за погоды начались проблемы с экраном, поэтому всем болельщикам пришлось перебраться в ближайшее кафе и уже там продолжить наблюдать за спортсменкой.
Когда Елена то приближалась к лидерам, то оказывалась в середине, напряжение нарастало все сильнее. Болельщики громкими криками и аплодисментами поддерживали нашу бегунью.

Результат соревнований немного не оправдал надежд односельчан, но, как они сами сказали – «Главное, что она вообще приняла участие в Олимпиаде, это многого стоит».

- Скорей всего, Лене просто не хватило международного опыта. До этого она же участвовала только в российских и европейских соревнованиях, и никогда не тягалась с африканскими спортсменками, - отметил Николай Хохряков, первый тренер Елены Наговицыной.