Удмуртская чемпионка Анна Жигалова: в России самые сильные сумоистки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10035
22 октября, на пресс-конференции в медиагруппе «Центр» Анна Жигалова, чемпионка по борьбе сумо, рассказала о работе в детском саду, спортивных суевериях и Японии.

Портал «Я люблю Ижевск» уже писал о приезде из Варшавы с очередной золотой медалью чемпионки мира Анны Жигаловой и ее тренера Сергея Ряднова. В пятницу, Анна и Сергей Александрович приехали в медиагруппу «Центр».

Семикратная чемпионка мира и двенадцатикратная чемпионка Европы по борьбе сумо Анна Жигалова родом из Воткинска.

- В школе и в университете я занималась гандболом и была вратарем, – рассказывает Анна. – После окончания вуза успела поработать несколько месяцев инструктором по плаванию в садике. А потом познакомилась с Сергеем Александровичем и решила попробовать себя в сумо. В этом начинании меня поддержали мама и близкая подруга. Остальные посмеивались. Хотя сейчас гордятся мной.

Среди большого количества титулов у Анны Жигаловой есть и самые ценные награды.

- За всю историю занятия сумо самая дорогая для меня награда – это победа в первых соревнованиях, – утверждает Анна. – А если судить по последним двум годам, это все-таки всемирные игры, потому что они проходят раз в четыре года.

В Варшаве, на чемпионате мира, удмуртская спортсменка победила соперниц из Японии, Польши и Италии, а в финале выиграла у венгерской сумоистки. Бронзовую медаль «взяли» в командном зачете, проиграв Японии.

- Самые сильные сумоистки – это русские, - уверяет Анна Жигалова. – Но, естественно, есть конкуренция. Это Япония и Украина. Япония – потому что, это родина сумо, а украинцы, наверное, потому, что у них есть сало.

К самой Японии Анна относится не однозначно.

- Раньше эта страна меня никогда не притягивала, – рассказывает наша героиня. – После того, как там побывала, поняла, что это совсем другая планета. Философская сторона сумо и самой Японии сильно изменила мою жизнь. Я более спокойно стала относиться ко многим вещам. Где раньше нервничала, сейчас спокойно могу переждать, принять взвешенное решение. Даже пробовала готовить японские блюда, но не получается.

К слову, спортсмены из Украины любят позлорадствовать.

- Когда Аня в абсолютке выиграла бронзу, я подошел поздравить украинцев, – рассказывает Сергей Ряднев, тренер. - А они мне говорят «Все, закончился ваш праздник, раз бронзу взяли!».

В суеверия, в отличие от многих спортсменов, Анна Жигалова не верит.

- Перед соревнованием предпочитаю уединиться, – говорит она. – Собрать все мысли в кучу и отложить их на второй план. Да и саму публичность вообще не люблю.

После недавнего чемпионата мира, впереди у спортсменки отдых.

- Сейчас мы немного отдохнем и затем начнем готовиться к чемпионату России, – говорит Сергей Александрович. – Но между отдыхом и чемпионатом в ноябре соревнования Перми, а в декабре в Шарм Эль Шейхе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus