Top.Mail.Ru
23 декабря 2021 13:19
Спорт

Больше чем игра: как в Удмуртии обучают будущих преподавателей шахмат

Своими впечатлениями делятся преподаватели и студенты

Сергей Суворов
Сергей Суворов

Как не «зевнуть» фигуру, выбрать наилучший ход или отвлечь фигуру соперника – это лишь малая часть того, чему учат студентов Дебесского политехникума. Они – будущие преподаватели шахмат в школах. Какие методики используют преподаватели и первые результаты студентов – в материале IZHLIFE.

«Никаких скучных лекций у нас нет»

Занятия по шахматам появились в Дебесском политехникуме в 2020 году – именно тогда на его базе открыли первый в Удмуртии ресурсный центр по преподаванию шахмат.

«Сейчас у нас 4 группы занимаются шахматами. Это 2 курс и 4 курс – будущие учителя начальных классов, 3 курс – педагоги допобразования и воспитатели детских садов. Часов немного – одна пара в неделю (2 часа)», – рассказывает руководитель ресурсного центра, преподаватель по шахматам Дебесского политехникума Андрей Князев. – «Обучение мы начинаем с самых азов, потому что, в основном, к нам в 80-90% случаев приходят неподготовленные ребята, которые ранее никогда не играли в шахматы».

Общее количество слушателей уже составляет 97 человек, а в следующем году состоится первый выпуск (27 человек)
Студентов обучают не только основам игры, но и методике преподавания шахмат Фото: Сергей Суворов

По словам Андрея, каждое занятие начинается с повторения пройденного ранее материала, а потом переходят к новой теме и сразу же отрабатывают на практике. Для этого в политехникуме есть все необходимое оборудование: магнитная и интерактивная доски, ноутбуки, шахматные доски. Также для разнообразной подачи материала используются видео и презентации.

Все пары проходят в диалоге, в общении со студентами. Никаких скучных лекцией под запись в тетрадь у нас нет. Мы со студентами всегда на связи. Мы им что-то отправляем в соцсетях, где-то они нам что-то предлагают посмотреть, порешать, обсудить.
Андрей Князев, преподаватель по шахматам Дебесского политехникума

«Поначалу предмет воспринимали в штыки»

Преподавание шахмат для меня это стало новым направлением, было много сложностей, не скрою. Поначалу нас и наш предмет воспринимали в штыки. И проблема была не в студентах. Проблема в нас, в преподавателях. Значит, на первых порах мы не могли их заинтересовать. А это наша главная задача.
Сергей Васильев, преподаватель Дебесского политехникума, преподаватель по шахматам спортивной школы села Дебесы

«Считаю, что если с каждого выпуска студенты применят хотя бы 10 % тех знаний, что мы им даем, то мы на правильном пути», – говорит Васильев.

Кропотливая и усердная работа преподавательского состава, незаменимая помощь Федерации шахмат Удмуртии и России дала свои плоды. Теперь уроки по шахматам стали для студентов одними из самых интересных.

Нравится то, что это не похоже на обычную пару. Мы не пишем длинные конспекты, не «зубрим» информацию. Пары проходят легко, преподаватели с нами «на одной волне». Это здорово!
Валентина Косычева, 18 лет, студентка 3 курса Дебесского политехникума
На мой взгляд, это очень интересный предмет. Лично я посещаю пары с большим удовольствием. Теперь по выходным дома с родными играю в шахматы, отрабатываю то, что прошли. А еще стала за самой замечать, что прежде чем что-то сделать – хорошо подумаю и просчитаю все ходы. Прямо как в шахматной партии!
Любовь Урванцева, 18 лет, студентка 3 курса Дебесского политехникума

«Учим быть конкурентоспособными и никогда не опускать руки»

Дебесский политехникум – учреждение педагогическое, поэтому все студенты проходят практику школах и детских садах. В том числе, и шахматную (на 4 курсе).

Андрей Князев: ««Шахматы – это особый вид урока. Он отличается от всех. У нас своя определенная атмосфера – творческая» Фото: Сергей Суворов

«Также на последнем курсе мы обучаем самостоятельно проводить турниры. Первоначально студентов завлекаем в качестве волонтеров, секретарей. Недавно мы проводили районный турнир по шахматам – там у нас часть студентов играли, а часть занималась судейством», – рассказывает Андрей Князев. – «Умение проводить такие турниры – большой плюс для будущих педагогов. Они смогут не только проводить уроки, но и в классах организовывать мини-турниры, а потом масштабировать такие соревнования. Это дополнительный навык, умение. Это даёт возможность быть более конкурентоспособными на рынке и иметь даже дополнительный заработок».

По словам Князева, ребенок, занимающийся шахматами, участвует в турнирах, проходит эмоциональную нагрузку, и дети становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям, легче воспринимают жизненные проблемы Фото: Сергей Суворов

Как отмечает Андрей Князев, при открытии ресурсного центра было много вопросов: почему, как и зачем вообще шахматы нужны будущим педагогам?

«Во-первых, нужно обновлять преподавательский состав. Сейчас по всей России преподаватели, тренеры по шахматам – это люди 50+. Есть педагоги, которые не имеют педагогического образования. Отрасль требует модернизации, чтобы в нее пришли молодые и креативные. Во-вторых, нужно продвигать идею продвижения шахмат в образовании. И третье, и самое главное – научить мыслить и анализировать детей», – говорит Андрей Князев. – «Наши выпускники несмотря на все неудачи не должны оставаться у разбитого корыта. Они должны анализировать ситуацию, делать выводы, ставить новые задачи и идти к целям, не опуская рук!»

Это интересно!

Студентка 342 группы Селиверстова Ксения (специальность «Преподавание в начальных классах») разработала набор для обучения игре в шахматы в 1 классе.

«Сделана она в форме мультфильма «Смешарики» (0+). То есть там вместо фигур герои мультфильма. Также на поле были расставлены препятствия (камушки) и цветы. Задача детей в процессе игры была собрать цветы, обойдя препятствия. Детям игра очень понравилась, они были в восторге!» – подытоживает Андрей Князев.

Читайте также:

Ресурсным центрам по шахматам в Удмуртии  —  год: цели, проблемы и отличия

Шахматный азарт и боевой настрой: итоги Всероссийских соревнований по быстрым шахматам и блицу среди сельских школьников в Удмуртии