Александр Бречалов открыл обновленный стадион «Локомотив» в Ижевске
Фото: Александр Бречалов

Александр Бречалов открыл обновленный стадион «Локомотив» в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1789

Теперь он доступен и для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья

В субботу, 7 августа, в Ленинском районе Ижевска состоялось торжественное открытие спортивного стадиона «Локомотив». Он распахнул свои двери после первого капитального ремонта. Как прошло открытие, рассказываем подробнее. 

«Локомотив» погибнет? Нет!

Более 50 лет стадион является точкой притяжения для спортсменов Ленинского района - здесь занимаются взрослые и дети, проводятся соревнования железнодорожников, а зимой — массовые катания на коньках. Однако последнее время он всерьез нуждался в обновлении. Так, первый раз вопрос о ремонте подняли местные жители еще пять лет назад. 

«Моя внучка Ариша проявила инициативу в 2016 году. Она написала обращение на сайт президента, что стадион «Локомотив» пришел в упадок. Сообщила, что хотят построить на его месте высотку и отправила  письмо на сайт», – рассказал Михаил Русских.

Спустя два года семья Михаила встретилась с Главой Удмуртии Александром Бречаловым, он поздравил их с днем железнодорожника, а также обсудил с ними вопрос реконструкции. После, в 2019 году тему вновь подняли на аппаратном совещании. А в сентябре 2020 года на объекте начались работы.

На открытие спортивного объекта, которое состоялось спустя год, собралась почти вся округа Фото: Александр Бречалов

Новый дом для спортсменов

Работы были поделены на два этапа. Первый уже завершен — это восстановление самого стадиона. Здесь была сделана специально дренажная система, поставлено профессиональное футбольное поле, сделаны легкоатлетические дорожки. Теперь на стадионе ежедневно могут заниматься до 900 человек. Прийти позаниматься на стадионе смогут абсолютно все жители района. Кроме того, спортивно-адаптивной школой Удмуртской Республики по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта проведен текущий ремонт административно-бытового корпуса, в котором сделаны залы с тренажёрами, для фитнеса и йоги, ЛФК с раздевалками и душевыми кабинами. 

На данном этапе работы обошлись почти в 42 миллиона. По словам министра спорта Удмуртии Александра Варшавского, все эти деньги были выделены РЖД.

Республика выкупила землю стадиона у частного владельца. А после всех подготовительных работ был отремонтировали АБК, закуплены тренажеры, которые будут востребованы и для жителей, и для профессиональных спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Также на мероприятии присутствовала двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр 2020 в Токио Юлия Каримова Фото: Александр Бречалов

«Этот стадион становится домом нашей федерации ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата). Но до сих пор их тренажеры, инвентарь и сами тренировки проходили либо на чужих площадках, либо на неприспособленных помещениях. Теперь у ребят есть дом, они его заслужили», — отмечает Александр Варшавский.

Посетил церемонию открытия и Глава Удмуртии Александр Бречалов. Он отметил, что сделать предстоит еще много – построить многофункциональный каркасно-тентовый физкультурно-оздоровительный комплекс, современную хоккейную коробку, установить сборно-разборные трибуны.

«Важно, что мы смогли адаптировать стадион для тренировок и занятий физкультурой людей с ограниченными возможностями. Это большая заслуга Александры Юрьевны Семеновой, директора Спортивно-адаптивной школы Удмуртской Республики по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта», – добавил Александр Бречалов.

В финале торжества глава Удмуртии дал первый пас на стадионе юному футболисту, восьмилетнему Демиду Киркову.

«Узнал я позавчера, мне мама сказала. Я на футболе рассказывал, что у меня дедушка, бабушка и прабабушка железнодорожники. Когда я в «Лидер» ходил, здесь не было такого, а сейчас стало большое поле», — поделился мальчик.

Ну а после открытия можно сразу провести футбольный турнир дворовых команд за кубок РЖД.

Гостей мероприятия ждали различные интерактивные площадки: мастер-класс по карате, полоса препятствий, а также небольшая концертная программа Фото: Александр Бречалов

Что дальше? 

Что ждет стадион на втором этапе? Здесь планируют сделать освещение, поставить трибуны и площадку ГТО. Планируется построить крытый ФОК (Физкультурно-оздоровительный комплекс) и хоккейную коробку. Кстати, если первый комплекс окажется успешным, то через год здесь может появиться и второй.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus