«Этот марафон я посвятил маме»: Михаил Пасынков из Удмуртии рассказал, как побил суточный рекорд по северной ходьбе
Фото: Светлана Пасынкова

«Этот марафон я посвятил маме»: Михаил Пасынков из Удмуртии рассказал, как побил суточный рекорд по северной ходьбе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1398

Он установил рекорд России, пройдя больше 171 км за сутки

15-16 мая в Воткинске прошел марафон по северной ходьбе «Битва на Лебедином озере». Житель Удмуртии Михаил Пасынков во время мероприятия побил рекорд России по количеству пройденных километров в сутки – чуть больше 171 км! В эфире радио «Адам» (104,5FM, 12+) он рассказал подробности, как подготовиться к такому марафону и о новых правилах проведения марафонов северной ходьбы.

Марафон посвящается маме

Михаил прошел 171 км 228 м за сутки. Как говорит он сам, это не рекорд, а достижение, очередная победа над собой. Изначально тренер готовил пройти 165 км, поскольку прошлый рекорд составил 164 км.

«В данный момент я доволен результатом, – поделился спортсмен. – Я ожидал, что прошел где-то 166, но в итоге судья объявил 171 км 228 м и у меня еще оставалось 4 минуты».

Его средняя скорость составляла примерно 7,3 км/час. Ночью замечательно бодрило. Жарко стало уже с 7 утра. Круг был не такой большой: 2 км 300 м. Михаил рассказал про очень интересный момент. Пока он покорял дистанцию, рядом пробегала компания ребят, когда они поравнялись, те начали ему аплодировать. 

«Этот суточный марафон я посвящал памяти своей мамы, именно 15 мая, в ее день рождения, когда я стартовал, ей бы исполнилось 85 лет», – рассказал рекордсмен.

Кроме того, Михаил Пасынков поделился, сколько весил до того, как вообще начал заниматься северной ходьбой и о том, сколько удалось сбросить во время подготовки к марафону. 

«До того, как стал заниматься, весил я 114 кг на момент, когда начинал занятия. Мы прошли тестирование после марафона, я вешу 73 кг. Я за время подготовки скинул 12 кг. 15 февраля я начал тренировку активно, я весил 85 кг», – отметил спортсмен. 

В течение марафона кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, многократный призер и чемпионом зимних сельских игр Дмитрий Веретенников поддерживал Михаила. 

Техника разная, смысл все тот же

Фестиваль скандинавской ходьбы в этот раз проводился уже по новым правилам, которые были приняты совсем недавно, 22 апреля.

По правилам нельзя слушать музыку или что-то еще в наушниках. Спортсмен может не услышать, как его обгоняют и стать препятствием. Кроме того, он может искусственно создать себе темп. 

Спортсмен рассказал, какие палки лучше использовать. Изначально можно пользоваться недорогим инвентарем, но со временем уже получится самостоятельно понять, какой тебе подойдет лучше. Более твердые, карбоновые палки наносят меньше вреда. Но все равно, это очень индивидуально. 

Кстати, марафон «Битва на Лебедином озере» дал старт Фестивалю по северной ходьбе во всех районах Удмуртии. Несколько тысяч человек поучаствовали в мастер-классах в клубах скандинавской ходьбы и в центрах соцобеспечения Министерства социальной политики и труда Удмуртии, прошли в свободном режиме выбранное количество километров и познакомились с инструкторами по скандинавской ходьбе, работающих в клубах скандинавской ходьбы в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Наставники рассказывали о тонкостях этого вида спорта, правилах подбора палок, а также о правильном движении, ритме ходьбы и многом другом, наглядно демонстрировали, как правильно ходить на специальных палках и каких ошибок следует избегать. Фестиваль по северной ходьбе в Удмуртии, охвативший все районы региона, был приурочен к празднованию Всемирного дня Nordic Walking. 

Благодарим за подготовку мероприятия Республиканскую детско-молодежную общественную организацию «Союз туристов Удмуртии и Федерация спортивного туризма», Администрацию г. Воткинска,  швейцарский бренд кроссовок On Running (Он раннинг), Фирменный магазин Garmin (Гармин), ООО ЭТЗ «ВЕКТОР», АО «АКСИОН», Федерацию скандинавской ходьбы Кировской области, интернет-магазин Nordicpro (Нордикпро), ОАО «Торговый дом «ВОТКИНСКИЙ ЗАВОД», Школу скандинавской ходьбы «Евразия», Добровольный физкультурный союз, Бюро Добрых Дел. Также партнерами мероприятия стала группа креативных компаний Chokocat (Чококэт) и Prod.Art (ПродАрт).

Кстати! 

Северная ходьба бывает разной, в зависимости от техники ходьбы: реабилитация, фитнес и спорт. Занимаясь фитнесом, нужно загружать максимальное количество мышц, чтобы получить максимальный эффект от организма. Палки используются больше как усложнение. У спортсменов техника немного другая: экономия силы, такое же отталкивание, но более сжатое.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus