Утрата

Врач от Бога: родные и коллеги вспоминают профессора Ижевской медакадемии Владимира Напольских

Заслуженный работник здравоохранения СССР и России скончался 21 сентября

Профессор Ижевской медакадемии Владимир Напольских. Фото: семейный архив

Врач от Бога, один из основателей онкологической службы Удмуртии, прекрасный наставник, честный, принципиальный, очень деликатный и интеллигентный, любимый отец и дедушка – все эти слова о профессоре Ижевской медакадемии Владимире Михайловиче Напольских. 21 сентября после продолжительной болезни он ушел из жизни. Вспоминаем о нем вместе с родными и коллегами.

Мама тоже работала в больнице

Владимир Напольских родился в 1940 году в деревне Королищевичи Минской области Белорусской ССР. После войны его семья переехала в город Сосновка, который расположен в Вятскополянском районе Кировской области.

Мама Владимира Михайловича всю жизнь проработала медсестрой в больнице. Поэтому неудивительно, что и он тоже решил связать свою жизнь с медициной. В 1964 году окончил Ижевский мединститут.

По распределению попал в Созимскую участковую больницу в Кировской области. Вместе со своей женой Надеждой они были там врачами, что называется, широкого профиля: и роды принимали, и операции проводили, и рентгеновские снимки делали. Чуть позже Владимир Михайлович становится главврачом этой больницы, а с 1969 года возвращается в Ижевск и начинает работать хирургом-онкологом в онкодиспансере Удмуртии.

В то время главврачом там был Евгений Андреевич Кучурин – со временем они с ним стали не просто коллегами, а хорошими друзьями. Вместе старались реорганизовать и сделать лучше онкологическую службу и помощь населению республики.

В 1971 году после окончания ординатуры на кафедре госпитальной хирургии ИГМИ Владимир Михайлович становится заведующим хирургическим отделением. В 1997 году возглавляет кафедру онкологии ИГМА.

Талант хирурга заметили еще в молодости

В профессиональной копилке Владимира Напольских почетные грамоты республиканского Минздрава и МВД, президента Удмуртии. Он заслуженный работник здравоохранения СССР, России и Удмуртии, отличник здравоохранения СССР. В 2014 году занесен на Доску почета республики.

Владимир Михайлович рядом с Доской почета Удмуртии. Фото: семейный архив

Владимир Михайлович является автором более 260 научных работ, методических рекомендаций для практического здравоохранения, 4 патентов.

Много лет он был председателем научно-практического общества онкологов республики. Стоя у истоков онкологической службы республики, смог добиться внедрения передовых методов борьбы с раком.

«Я познакомился с ним, еще будучи студентом, в 70-х годах, – рассказывает Сергей Батов, кандидат медицинских наук, доцент и заслуженный работник здравоохранения Удмуртии и России. – Помню, на третьем курсе занятия по хирургии у нас вела Любовь Вахрушева, которая оперировала еще во время войны. Она очень тепло отзывалась о тогда еще молодом докторе Владимире Михайловиче. Рассказывала, что в онкодиспансере появился хирург, который делает сложные операции и творит просто чудеса».

По его словам, Владимир Напольских освоил и внедрил в Удмуртии основные виды оперативных вмешательств, которые применяются при раке.

«Есть хорошие хирурги, а есть от Бога – в то время Владимир Михайлович в команде хирургов-онкологов был очень значимым. Все сложные операции, причем на всех органах, выполнял он. Например, именно он провел первую в республике гастроскопию в 1973 году. Как и все хирурги, он был непростым человеком, но очень порядочным. Его любили все. Многие хирурги, и я в том числе, считают его своим отцом», – подчеркивает Сергей Батов, который проработал с ним много лет.

Владимир Напольских возглавил кафедру онкологии ИГМА в 1997 году. Фото: igma.ru

«Признаю, во многом наши взгляды не совпадали, – говорит Владимир Камашев, онколог высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Удмуртии и бывший главврач онкодиспансера Удмуртии. – Но тем не менее  у Владимира Михайловича всегда был настрой на применение новых технологий. Например, операции рака пищевода, первые в регионе, мы проводили вместе с ним. Еще отмечу, что  у него всегда было хорошее отношение к пациентам. Он был легким на подъем, приветливым и очень гостеприимным».

«Лечил людей одним своим присутствием»

«В нем была какая-то природная интеллигентность и никакой заносчивости. Он любил людей».

«Всегда внимательный, отзывчивый, приветливый, он находил подход к каждому пациенту».

«Я руки ему целовала в буквальном смысле после того, как он маму мою с того света вытащил в 2017 году. Маме было на тот момент 67 лет, а доктору – соответственно – 77!»

«Это великий и достойный человек! Он проживал ради нас, лечил, преподавал и делился своим бесценным опытом!»

«Врач от Бога, он лечил людей одним своим присутствием!»

Это лишь малая часть того, что говорят пациенты о Владимире Напольских. Его очень уважали. О его внимании к пациентам говорят даже те, кто проработал с ним не так долго.

«Обычно по средам собирались консилиумы главврачей, где шло обсуждение самых тяжелых пациентов, какие-то сложные и нестандартные случаи, когда требуется участие уже нескольких специалистов. Так вот Владимир Михайлович всегда очень переживал за всех больных. Даже за безнадежных, когда сделать уже ничего нельзя, – вспоминает Владимир Кишкан, детский врач-онколог. – Сядет, перечитает карту, подумает: «Ребят, ну давайте что-нибудь сделаем…». Он очень серьезно относился к своей работе. Однажды, в сердцах, сказал одному доктору, который отказался принимать очередного пациента из-за опасности различных осложнений: «Да вы не врач после этого!» Конечно, потом извинился, но это просто показательный случай – он переживал за каждого пациента, считал, что нужно помогать всем! Вот это его неравнодушное отношение подкупало всегда».

Владимир Михайлович (второй справа) в родной стихии – на кафедре онкологии, 2021 год. Фото: igma.ru

Владимир Напольских никогда не отказывал в совете молодым врачам, относился к ним с уважением и старался хоть чем-то помочь.

«Он никогда и никому не отказывал в помощи. Всегда назначал время – к нему можно было прийти на консультацию, за советом, – рассказывает старший сын Напольских, тоже Владимир. – И все знали об этом: мои знакомые не раз ко мне обращались с просьбой о помощи. Отец в этом плане был абсолютно безотказным и исключительным врачом».

«Поддерживал, но суровости со студентами не терял»

Еще одна страница жизни Владимира Напольских – преподавание. В 1976 году в Ижевском мединституте появился самостоятельный курс онкологии. Сначала Владимир Михайлович стал ассистентом на этом курсе, а с 1885 года, защитив кандидатскую диссертацию, был избран на должность доцента и возглавил курс.

В 1997 году курс был преобразован в кафедру – Владимир Михайлович возглавил ее и преподавал там вплоть до своей кончины.

Владимир Напольских – кандидат медицинских наук, профессор. Под его руководством подготовлено более 80 клинических ординаторов, защищены 5 кандидатских диссертаций.

«В 2000 году, после третьего курса медакадемии, я пришел работать медбратом в республиканский онкодиспансер. Владимиру Михайловичу тогда уже было 60 лет, но он был крайне энергичный, резкий, даже дерзкий. Жесткий, но в то же время справедливый – я слышал иногда, как он ругал моих будущих коллег, – рассказывает Александр Киршин, последний аспирант Владимира Напольских, хирург-онколог, главный внештатный специалист по трансплантологии Татарстана, заместитель главврача Казанского онкодиспансера. – Так вот я, студент 20 лет, даже стеснялся подойти к нему и поздороваться – он же величина, заведующий кафедрой, серьезный хирург! Три года я там проработал, помогал докторам, оформлял истории болезни, во время врачебной практики участвовал в операциях, в лечении пациентов. Видимо, примелькался: на шестом курсе Владимир Михайлович предложил пойти к нему в клиническую ординатуру. Грешно отказываться от такой возможности, поступил. С тех пор он всегда незримо был со мной. Сначала в ординатуре, потом в аспирантуре. Я только тогда понял, какой он на самом деле добрый, мягкий, человечный и принципиальный. Он всегда болел за общее дело, переживал, если творилась какая-то несправедливость, болезненно переживал такие моменты».

После окончания медакадемии Александр Киршин вместе с Владимиром Михайловичем работал на кафедре.

«Все студенты всегда отмечали доброжелательную атмосферу на нашей кафедре. Потому что здесь к ним относились как к равным, как к будущим докторам. И именно он создавал эту атмосферу», – подчеркивает Киршин.

Владимир Напольских (второй справа) по время выпускного экзамена врачей на кафедре онкологии ИГМА, 2021 год. Фото: Фото: igma.ru

Двое сыновей и двое внучек

Со своей женой Надеждой Владимир Михайлович прожил более 60 лет. Они познакомились во время учебы в мединституте. Она училась на курс старше, позже стала рентгенологом. В 1963 году у них родился сын Владимир, потом – Антон.

Сейчас старший Владимир работает в Институте социальных коммуникаций при Удмуртском госуниверситете. Он профессор, этнограф, один из крупнейших финно-угроведов Европы, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор.

Младший сын Антон сначала работал врачем-эндоскопистом, а потом принял священный сан и был пострижен в монашество. Сейчас иеромонах Антонин служит настоятелем храма св. Архистратига Божия Михаила г. Можги.

У Владимира Михайловича есть две очаровательные внучки. Фото: семейный архив

Ходил на охоту до 80 лет!

В свободное от работы время Владимир Михайлович обожал рыбачить и охотиться. По словам родных, он очень любил природу и на охоту ходил почти до 80 лет!

«Владимир Михайлович любил работать и любил отдыхать. Вообще, хирурги отдыхают, когда работают. Для них настоящий отдых, когда любимое дело приносит радость, когда видишь своих выздоравливающих пациентов. Владимир Михайлович был, во всех смыслах, заводила. Он постоянно организовывал какие-то капустники, участвовал в художественной самодеятельности, хорошо пел», – вспоминает врач Александр Киршин.

Владимир Михайлович любил читать, разбирался в поэзии. А еще был хорошим спортсменом, биатлонистом, альпинистом, привил любовь к лыжам и своим детям.

Владимир Напольских любил бывать на природе, рыбачить и охотиться. Фото: семейный архив

Последние полтора года были для Владимира Михайловича очень тяжелыми: он сильно болел.

«Но он все равно приходил на кафедру, как воин, который не уходит с поля боя до конца. В июле этого года у нас были экзамены у ординаторов, так вот Владимир Михайлович с палочкой, еле-еле, но приходил на них, считая это своим долгом. Он верил, что продолжит работу», – рассказывает Сергей Батов.

Но… Сердце Владимира Михайловича остановилось 21 сентября 2023 года. В памяти сотен людей он навсегда останется отличным семьянином, мудрым преподавателем, талантливым хирургом и одним из основателей онкологической службы Удмуртии.

Редакция портала IZHLIFE выражает глубокое соболезнование его родным и близким.

«Профессионализм и верность своему делу – вот главное, чему я научился от отца. Он всегда говорил и подтверждал это всей своей жизнью – это не работа, это дело! В профессии нужно быть максимально честным, стремиться быть мастером и сохранять верность своему делу до конца», – подытожил старший сын Владимира Михайловича Владимир.