
Голос Удмуртии. Интеллигент и джентльмен. Человек, внушающий огромное доверие. Его знали и любили не только в Ижевске, но и по всей республике. Известный телеведущий Александр Кузнецов ушел из жизни 21 мая 2024 года. Вспоминаем о нем вместе с теми, кто его знал.
Попал на ТВ в 23 года
Александр Кузнецов пришел на телевидение в 1975 году. Тогда в Государственном телецентре проходил конкурс на телеведущего. Александру исполнилось 23 года. Он работал инженером на заводе «Ижмаш» и параллельно вел программы на заводском радио. В одном из интервью (кстати, их со звездой местного ТВ было на удивление мало) он вспоминал, что просто увидел объявление о наборе ведущих и решил попробовать.
Желающих было много, но выбрали именно Александра. Членов отборочной комиссии покорил низкий, с бархатными нотками тембр его голоса и представительная внешность. Свой первый прямой эфир в информационной программе «День республики» Александр Кузнецов провел в июне 1975 года.

Он проработал на телевидении Удмуртии 45 лет, и за это время полюбился едва ли не каждому жителю республики. Его постоянно приглашали быть ведущим на праздниках самого высокого уровня.

Культовая программа «Желаем Вам!»
Одной из самых популярных программ с участием Александра Кузнецова стала «Желаем Вам!». Он много лет вел ее вместе с Верой Орловой.

«За годы работы мы с Сашей стали хорошо понимать и чувствовать друг друга. Например, я наперед знала, что он скажет в ответ на мою реплику. Конечно, были моменты, когда мы были недовольны другу другом, без этого невозможно. Но в целом все у нас было по-доброму», – вспоминала Вера Орлова.

«Подруга моей мамы как-то заказала поздравление для своих родителей. Она написала письмо в «Желаем Вам» и там была приписка, чтобы ее поздравление прочитал только Александр Кузнецов! Я помню, как смотрела эту передачу. И теплый, бархатный голос этого ведущего. И песню «За Дунаем» Евдокимова», – вспоминает ижевчанка Людмила Иванова.
А Вера Орлова как-то рассказывала, что из-за этой песни одно время передачу даже называли «задунайской». Так часто ее заказывали зрители. Передачу так любили, что даже после закрытия программы люди продолжали писать письма с просьбами поздравить близких в эфире.

Пожалуй, тандем Кузнецова и Орловой был самой узнаваемой и звездной парой на удмуртском ТВ.
«Я помню, как мы с братом ехали в сторону парка Кирова на седьмом трамвае. А там же как раз телецентр. И вдруг – в трамвай заходит Александр Кузнецов. Тот самый, кого постоянно показывали по «телеку»! – вспоминает Михаил Шмырев, директор по интернет-проектам Centre digital & media. – Выглядел он как настоящая звезда того времени - модный, слегка дутый плащ, а в руке - дипломат. Просто шик по тем временам! Мы потом неделю всем в школе рассказывали, что реально видели человека «из телевизора» – и это считалось очень круто!».

Бессменный ведущий «Эры Милосердия»
Один из последних проектов Александра Кузнецова в качестве телеведущего – «Эра Милосердия». Это была одна из первых программ в Удмуртии (да и в России), где помогали собирать деньги для тяжелобольных детей. Она появилась в эфире в июне 2006 года. Редактором была Вера Смирнова, которая впоследствии возглавила благотворительный фонд с тем же названием.
«Мы познакомились с ним, когда создали фонд и начали производство телепроекта «Эра Милосердия». Александр Серафимович пришел к нам ведущим. Правда, он очень не любил это слово. Сам себя он всегда называл диктором и только диктором. На его кандидатуре настоял руководитель проекта Владислав Рыулец. Он сказал, что будет только Кузнецов или вообще программы не будет», – рассказывает Вера.

По ее словам, Александра Серафимовича не просто знали - его любил весь город, вся республика.
«Его шикарный голос, его тембр, его просто какая-то небесная дикция – он был просто находкой для нашей программы. Уровень доверия к нему зашкаливал, он мог достучаться до каждого!»
«Он был родной. Может быть, потому, что легко находил общий язык с людьми. И с ним действительно было очень легко общаться, всегда находились общие темы. Что удивительно, после передачи зрители не в фонд звонили, а ему - Александру Кузнецову. Потому что для зрителя он тоже был родным, ему верили. Он уникальный», – говорит Ольга Маслова, координатор социальных проектов фонда «Эра Милосердия».
Диктор от Бога
Голос Александра Серафимовича покорял всех. О его грамотной речи ходили легенды.
«Это настоящий диктор старой закалки. Произношение, орфоэпия, склонение сложных слов, ударения, отклонения – у него все было идеально. Он не мог себе позволить ошибку в эфире, сказать неправильно какое-то слово, поставить неверное ударение. Представляете, у него был дома словарь ударений. И при любом сомнении он всегда в него заглядывал. А еще мне нравилось, как он разговаривает на немецком, у него хорошо получалось!» – вспоминает Вера Смирнова.

«Сейчас дикторов такого уровня – с поставленной и грамотной речью, с очень приятным голосом, с глубокими знаниями и высоким уровнем культуры – уже нет и не будет. Это был настоящий профессионал, «последний из могикан» удмуртского телевидения», – добавляет Ольга Маслова.
Джентльмен в костюме
Александр Кузнецов производил впечатление спокойного, очень выдержанного человека, который всегда вел себя по-джентельменски. О его интеллигентности говорят все, с кем он был когда-то знаком.
«Я никогда не видела его не в костюме, – подчеркивает Вера Смирнова. – У него всегда была идеальная сорочка, ни одной складочки на пиджаке или брюках. Всегда как будто с иголочки! При этом он не был женат, всегда сам следил за своим внешним видом».

Александр был прекрасным собеседником. Его рассказы были настолько интересными, что можно было слушать часами.
«2000 год. Школа телевизионного мастерства. Каждые выходные мы приходили на учебу, и каждые выходные встречались с ним. В это время записывалась всеми любимая программа «Желаем Вам!». Александр Серафимович и Вера Георгиевна Орлова сидели в одном кабинете с нашей любимой «телемамой» Майей Андреевной Веретенниковой. И мы часто заглядывали к ним: сначала с опаской – звезды же, а потом и с интересом. Александр Серафимович много рассказывал нам - «зеленым» юнцам - о прелестях работы на телевидении. Очень запомнился его заливистый, искренний смех после очередной байки. Интеллигентный, добрый, отзывчивый. В нем не было ни капли звездности, он всегда был открыт к общению», – такую историю написала у себя на страничке ижевчанка Татьяна Мальцева.

«Ощущение от человека на экране и в жизни – одинаковые. Спокойный, очень интеллигентный, с точно таким же поставленным голосом. Он всегда был очень галантен, часто делал комплименты. При этом - компанейский, всегда смешно шутил, а, главное, понимал и отлично воспринимал шуточки в свою сторону», – вспоминает руководитель отдела видеопродакшн Centre digital & media Ирина Шайдуллина, которая работала вместе с Александром на программе «Эра милосердия».

Долго болел
В последние годы Александр Серафимович боролся с тяжелой болезнью. За ним ухаживала его сестра – своей семьи и детей у Александра не было. Сердце легендарного диктора остановилось 21 мая.
«Я его считала своим хорошим и добрым другом. Думаю, что и он меня тоже. Мы переписывались, он хорошо знал мою семью и детей. Он был очень внимательный человек, никогда и ничего не забывал, никаких деталей. Это огромная потеря. Мы с девочками из фонда просто рыдали, когда узнали. Потому что это такая громада, это такая скала. Это невосполнимая, правда, утрата. Очень жалко. Очень…» – не сдерживая слез, говорит Вера Смирнова, учредитель и руководитель фонда «Эра Милосердия».
Редакция IZHLIFE выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Кузнецова.