«Оборвалась струна его гитары»: друзья и коллеги вспоминают Шамиля Утешева

Автор:     Соавтор: Евгения Иванова, Анастасия Михайлова, Мария Шилова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2676

Чем запомнится бывший начальник ижевского ж/д вокзала и общественник?

2 сентября не стало Шамиля Утешева – в прошлом начальника ижевского железнодорожного вокзала, а в последние годы – видного общественника, председателя Ижевской общественной городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. О том, как он всегда сохранял неугасаемый оптимизм и помогал каждому, кто к нему обращался, IZHLIFE рассказали его друзья и коллеги.

«Оборвалась струна его гитары»

Руководитель Ассоциации жертв политических репрессий Елена Максимова впервые встретила Шамиля Хасяновича в 2012 году. Вспоминает, что желание познакомиться и дружить возникло одновременно у обоих. Поэтому общие дела быстро пошли на лад – вместе выпускали книги и фотоальбомы.

Фото: личный архив

Последний раз Утешева она видела 3 августа – он принес ей розы на день рождения и спел песню.

Человек этот – прелесть. Хочу сказать, что пел он отлично. И сейчас оборвалась струна его гитары.
Елена Максимова, руководитель Ассоциации жертв политических репрессий

– Это человек, который действительно болел за людей старшего поколения. Везде принимал активное участие, невзирая на то, есть у него время или нет. Наша организация потеряла такого друга. Не подумаешь, что кто-то может его заменить. Потеряли великого человека. 

Заботился о ветеранах и пенсионерах

Председатель Совета ветеранов Ижевского региона Горьковской железной дороги Михаил Русских познакомился с Шамилем Хасяновичем в 1994 году, он тогда работал начальником Ижевского вокзала. Но по работе сталкивались редко, поэтому общаться стали уже на пенсии, когда начали заниматься общественной работой.

Фото: личный архив

– В совет ветеранов Шамиль Хасянович пришел с желанием работать, энергией, умением «заразить» своим энтузиазмом. Привлек новых людей. Воплощал в жизнь новые идеи, проекты. Проводил спортивные соревнования, – вспоминает Михаил Русских.

По его словам, Утешев создал ветеранскую организацию работников дошкольных учреждений среди пенсионеров детских садов и яслей, а также был одним из инициаторов поиска людей, которые строили железную дорогу Ижевск – Балезино в годы войны.

Мы с ним даже писали письмо, чтобы этих строителей поощрили.
Михаил Русских, председатель Совета ветеранов Ижевского региона Горьковской железной дороги

– В последний раз я виделся с ним в середине августа. Выглядел он уставшим, но сам сидел за рулем. Все было хорошо тогда. Мы обсуждали праздник на День пожилого человека... У него было много планов, которые он, к сожалению, уже не сможет воплотить.

Председатель Совета ветеранов Октябрьского района Ижевска Владимир Скрипченко добавляет, что Утешев постоянно стремился помогать окружающим, не оглядываясь на их статус и регалии.

Он отдаст свое, чтобы человеку сделать приятное или помочь в какой-то беде, или вообще помочь по жизни. Отдаст последнюю копейку, или займет, но человеку обязательно поможет. О себе он мало беспокоился, беспокоился о людях, пенсионерах, особенно об участниках ВОВ.
Владимир Скрипченко, председатель Совета ветеранов Октябрьского района Ижевска

По воспоминаниям Скрипченко, Шамиль Хасянович даже в непростое время, когда 75-летие Победы пришлось на пандемию, старался поздравить и что-нибудь подарить ветеранам, заботился о клубах ветеранов.

Фото: личный архив

– Он обязательно вручит благодарственное письмо или грамоту от администрации или республиканского значения, обязательно выбьет. Мог там днями сидеть и ждать. Такая доброжелательная навязчивость.

«Помогал всем, кто нуждался»

Кроме того, Шамиль Утешев был членом Общественной палаты Ижевска

Шамиль Хасянович был неутомимым, оптимистичным человеком, который посвятил свою жизнь людям. Где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, он всегда помогал тем, кто в этом нуждался.
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска

– Будучи членом Общественной палаты Ижевска шестого созыва, Шамиль Хасянович всегда оставался неравнодушным к проблемам города и его жителей, к вопросам воспитания молодого поколения, а также к тем проблемам, с которыми к нему обращались ветераны Ижевска. Нам остается продолжать его начинания, чтобы сохранить память об этом светлом и жизнелюбивом человеке, – рассказывает председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова.

А зампредседателя комиссии по развитию культурно-образовательной городской среды Общественной палаты Ижевска Людмила Исаченко добавляет, что вся глубина личности Шамиля Хасяновича раскрылась перед ней во время их последней встречи, на субботнике в сквере Оружейника Драгунова.

– Мы работали там вместе, он рассказывал о своей юности, трудовом пути. Про гитару, про песни, стихи – все рассказал! После этой встречи он открылся мне человеком разносторонним, талантливым, внимательным. Несмотря на то, что Шамиль Хасянович прожил долгую жизнь, он оставался молод душой, не боялся трудностей и всего добился сам, ценой своих усилий, хотя про себя говорил: «Вот такой я удачливый».

«Если получится, проведем вечер памяти»

Заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков называет Шамиля Утешева своим другом.

Замечательный человек, очень авторитетный, светлый. Человек, который действительно много сделал для работы ветеранских структур в городе. Вообще очень много сделал для наших стариков. Никогда не забывал о людях.
Дмитрий Чистяков, заместитель главы администрации по социальной политике

Особое внимание Шамиль Хасянович уделял патриотическому воспитанию, постоянно выступал перед молодежью.

– У нас было очень много планов. Он любил детей, любил с ними общаться. И поэтому юбилейный год мы хотели завершить крупными мероприятиями, связанными с патриотическим воспитанием. Не все успели, но в память о Шамиле Хасяновиче мы все это реализуем.

Кроме того, если позволит эпидемиологическая ситуация, планируется провести вечер памяти в ДК Железнодорожников 10 октября, на 40-й день после кончины Утешева.

– Человек недюжинной энергии, который действительно хотел сделать жизнь других людей более светлой, более счастливой. Для нас это очень большая утрата.

Редакция IZHLIFE выражает искренние соболезнования родным и близким Шамиля Хасяновича.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus