«Я похожу на маму, а это означает – счастливый»: ушел из жизни ижевский общественник Александр Радевич

Автор:     Соавтор: Екатерина Ардашева, Ксения Аксенова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6694

Воспоминаниями о нем с порталом IZHLIFE поделились родные, друзья, коллеги

27 декабря после тяжелой болезни скончался Александр Радевич, ижевский общественник, председатель Совета Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив». Ему было всего 55 лет.

Гражданская панихида и отпевание Александра Феодосьевича состоится в понедельник, 30 декабря, в 10:00 часов в Храме Казанской иконы Божьей Матери в Ижевске (ул. Карла Маркса, 220)

Соболезнования родным и близким Александра Радевича от лица Общественной палаты Ижевска принесла ее председатель Анастасия Власова:

«Человек с очень честной гражданской позицией и необыкновенной чуткостью к людям. Мудрый и искренний. С тонким чувством юмора и самоиронией. Человек, который не просто говорил. Он делал! Делал многое – важное и нужное. Для Ижевска. Для некоммерческих организаций. Для людей. Делал потому, что ему было не все равно, в каком городе будут жить наши дети.

27 декабря остановилось большое доброе сердце Александра Феодосьевича Радевича, председателя Совета ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив». Именно он в свое время был одним из инициаторов создания в Ижевске Общественной палаты, в которой он проработал в первом, втором и пятом составах. Именно благодаря ему появились сайт «Детская линия» и Детский парламент. Он реализовал множество важных социальных проектов. И был из основоположников развития институтов гражданского общества в Удмуртии.

Смерть Александра Феодосьевича – огромная потеря для всего Ижевска и Удмуртии. Все члены Общественной палаты Ижевска и я лично приносим соболезнования родным и близким и всем тем, для кого Александр Радевич был другом, коллегой, наставником».

Александр Радевич на семейном празднике. Фотография с его личной страницы в «Фейсбуке»  

Также официальные соболезнования в связи с уходом Александра Радевича выразили Общественная палата Удмуртии, Министерство внутренних дел по республике.

Воспоминания друзей и родных

Мы поговорили с теми, кто хорошо знал Александра Феодосьевича и долгое время работал с ним бок о бок. Все они вспоминают его как очень доброго и мягкого человека, который, однако, всегда находил силы на то, чтобы бороться с несправедливостью и защищать права слабых и до последнего не бросал свои проекты, понимая их важность для общества.

Мы познакомились больше 25 лет назад, во время работы в Гуманитарном лицее Ижевска. Александр был для меня коллегой, другом, единомышленником, нас связывало одинаковое отношение к жизни, детям, работе, одна система ценностей. Это был замечательный человек, который всегда мог поддержать добрым словом. Главной его чертой была мягкость, доброжелательность в общении. Я не знаю никого, кто не любил бы Александра Феодосьевича. Он и дедушкой был очаровательным, до последнего дня интересовался моими детьми, как у них дела, про своих внуков рассказывал. Последний год мы проводили время у него дома, с его семьей, обсуждали все: от наших детей и внуков до мироустройства и общечеловеческих ценностей
Ольга Пишкова, член Общественного Совета при уполномоченном по правам человека в Удмуртии
Александр Радевич и Ольга Пишкова Фото: Эдуард Карипов

– Мне сейчас вспоминается, как мы готовили последний совместный проект, и я его узнала совершенно с другой стороны, – продолжает Ольга Вадимовна. – Я всегда его знала как мягкого доброго теплого человека, который если и спорил, то только из-за действительно важных вещей, не из-за пустяков. Мы отправляли последний проект, я была у него дома, потому что Александр уже был серьезно болен и он даже покрикивал на нас, чтобы мы успели все сделать вовремя. Надо было что-то сфотографировать, и он, хотя ему было уже трудно вставать, нашел телефон, все сделал. Я уже опустила руки, сказала: «Давай не будем», но Александр ответил: «Нет, будем», и мы все отправили. И так всегда было. Его скрупулезность, серьезное отношение к делу, настойчивость, видение всех сторон помогали нам в работе невероятно. Я только сейчас могу это оценить.

Помочь семье Александра Феодосьевича можно, перечислив любую сумму на карту Сбербанка с номером 2202 2005 4740 3210, держатель Ольга Васильевна Радевич

– Мы с Александром Феодосьевичем познакомились в момент формирования пятого состава городской Общественной палаты Ижевска, – вспоминает Наталья Машинникова, заместитель председателя Общественной палаты города Ижевска. – Я знала его как очень достойного, справедливого человека, который всегда отстаивал свою позицию, был принципиальным и справедливым. Александр Феодосьевич пользовался большим уважением у остальных членов Палаты и у всех городских общественников. Всегда занимался работой с детьми. У них с Ольгой Вадимовной Пишковой был проект «Детская линия», посвященный защите прав детей. Это был очень коммуникабельный, добродушный, веселый человек, который умел работать с детьми, любил работать с детьми, да и сам иногда был как ребенок.

Фотографии с личной страницы Александра Радевича в Фейсбуке
Александр Феодосьевич всегда готов был отвечать на любые вопросы, которые поднимались на заседаниях Общественной палаты. Он очень хорошо знал нормативные документы, цитировал законы наизусть – как врач я обращала на это особое внимание. Просто умница был, досконально все изучал, анализировал, как лучше поступить в каком случае
Альфия Нафикова, член Общественной палаты города Ижевска

– Первое, что могу сказать об Александре Феодосьевиче, – он был очень активным, принимал любую несправедливость близко к сердцу и старался тут же ее исправить, – вспоминает Виктор Балакин, политический и общественный деятель, в прошлом – глава Ижевска. – На встречах с населением, с избирателями он высказывался достаточно едко, отчего общаться с ним временами было сложно. Не всегда он понимал, как можно решить ту или иную проблему, не всегда понимал ее суть, но требовал, чтобы все было исправлено. Его позиция по отношению к властям была категорична: «Есть проблема, я вам о ней говорю, люди об этом говорят, поэтому находите решение, какое – не важно». Но со временем Александр Феодосьевич начал меняться, стал больше участвовать в диалогах. Он по-прежнему поднимал самые острые вопросы, но теперь сам предлагал методы и подходы к их решению с помощью инициативы «низов» и поддержки «сверху» конкретными делами. Отношение к нему со стороны властей изменилось, на него обратили внимание, к нему стали прислушиваться.

Такие люди, как Александр Радевич, всегда нужны были и в Общественной палате, и вообще во всех структурах, которые представляют народ. У него было чистое, от всей души, желание сделать лучше
Виктор Балакин, в прошлом – глава Ижевска

– Александр был человеком искренним, открытым, никогда не старался произвести какое-то впечатление, жил по своим принципам, был цельной личностью, – говорит Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда». – Он всегда был честным перед собой и перед другими. Работа в Общественной палате – закономерный итог общественной деятельности Александра. Кто же еще, если не он? Александр иногда в шутку называл себя «профессиональным общественником». Он старался сделать что-то хорошее для людей и как настоящий педагог в первую очередь думал о детях, боролся за их права и интересы, отстаивал их. Ему пытались создать имидж ниспровергателя какого-то, оппозиционера. Но ничего этого в нем не было. Ему не нужны были награды, звания. Он просто делал свое дело.

Фото: Сергей Грачев
Конечно, это шок для всех. Александр рано ушел. Я с ним общался в четверг, заходил к нему в больницу. Он лежал, ему ставили капельницу, жена его Оля рядом с ним была. Конечно, я надеялся на лучшее, надеялся, что он с этим справится, еще какое-то время поборется с болезнью, но, к сожалению, жизнь так распорядилась. Мы, наверное, еще и не поймем сейчас, кого мы потеряли и кого лишились. Это все придет постепенно… Тяжелее всего сейчас его родным. В семье Александр был объединяющим началом. По выходным ходил на рынок, чтобы обед приготовить, потому что знал, что дети придут – это была их семейная традиция. Семья для него была очень важна
Владимир Байметов

«Было бы хорошо, если бы за количество внуков на пенсию можно было раньше выходить»

Тем, кто знал Александра Феодосьевича, запомнится не только он сам, но и его посты в социальных сетях – зарисовки о повседневной жизни, размышления о семье, о родном городе, воспоминания о прошлом. Его записи были наполнены светлой тихой любовью к Ижевску, его жителям, к жизни в целом.

Из наблюдений Александра Радевича на его личной странице в «Фейсбуке»

О дне рождения: «Ижевск. 5 октября. Праздничное! Так получается, что в эти осенние дни поздравляют педагогов с профессиональным праздником. И я в этот день родился. Ха! Прислонился к празднику! Удачно! Педагогический вуз, школа, работа в университете, Гуманитарный лицей, методический центр и 18 лет в НКО… Такое чувство, что всю жизнь в «теле» педагога… Завершаю эту тему. Дорогие учителя и все, кого считают учителями, с праздником! Важная профессия! Про первого, второго, третьего… учителя, педагога, профессора, наставника и т.д. мы помним всю жизнь! Учитель – человеческая характеристика, которую вряд заменят компьютеры или роботы!».

Фотография с личной страницы Александра Радевича в Фейсбуке  

О студенческих годах: «Четыре года сутками я слушал песни из «Танцор диско», так как мой друг по комнате любил до припадков индийские фильмы. Я играл в футбол на ящики горьковского пива. И записывал все сюжеты из прочитанной литературы в специальную тетрадку. Мне пришлось сбрить бороду, чтобы сдать атеизм… Я жил в общаге, где человек 300 были девушки. Играл в театре комсомольцев, фашистов и Бальзаминова...».

О семье: «1 декабря. Ижевск. Две дочери – два внука (или я вновь стал дедом). Родился и рос я в семье третьим мальчиком. Самым младшим. Как сказочный русский персонаж. Взрослел я в семье с двумя дочками. В окружении заботы и внимания. Ну, а сейчас можно и помудреть… В первый день зимы Я СТАЛ ВТОРОЙ РАЗ ДЕДОМ, у которого сейчас два внука! Я их многому научу! И не только стоять на голове, рыбачить и палкой разгонять тучи… Примечание: хи, было бы хорошо, если бы за количество внуков на пенсию можно было раньше выходить».

О маме: «25 ноября. Ижевск. День матери. Думаю, что она все видит и слышит. Я давно так считаю. Слов много произносить не хочется… Так… Мам, привет! Люблю! И тебя очень не хватает! Примечание: я похож на маму, а это означает – счастливый!».

Фотография с личной страницы Александра Радевича в Фейсбуке

Досье IZHLIFE

Александр Феодосьевич Радевич родился 5 октября 1964 года.

Окончил Глазовский государственный педагогический институт, факультет переподготовки практических психологов в системе народного образования Удмуртского ИУУ, аспирантуру по специальности «Общая педагогика» Удмуртского государственного университета.

Являлся автором, редактором, составителем просветительских, методических работ, посвященных развитию институтов гражданского общества, правам человека, правам ребенка, вопросам толерантности и правового просвещения. Был главным редактором правовой просветительской газеты «Точка опоры – Ижевск».

Руководил многими социальными проектами, долгое время возглавлял Совет Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив». Входил в состав Общественной палаты Удмуртии.

Воспитал двоих дочерей, был дедушкой двоих внуков.

Редакция портала IZHLIFE и весь коллектив медиагруппы «Центр» выражает самые искренние соболезнования родным, друзьям и знакомым Александра Радевича.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень жаль, что хорошие люди так рано уходят! Искренние соболезнования близким!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus