Top.Mail.Ru
6 мая 2024 17:23
Общество

Жителям Удмуртии рассказали о вреде винограда

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

Виноград может принести немало пользы, но врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова предупреждает, что у этих ягод есть противопоказания. Об этом сообщает «Царьград».

В 100 граммах винограда в среднем содержится 16 грамм сахара, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени.

Кроме того, у винограда высокий гликемический индекс. Хотя калорийность ягоды колеблется всего от 60 до 78 ккал на 100 грамм, сахар после ее употребления может подскочить не хуже, чем от конфет или выпечки, так что похудеть, заменяя вредную пищу виноградом, не получится.

Врач предупредила, что виноград стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также эксперт сказала, что эта ягода нередко вызывает аллергию, а косточки содержат токсины, которые могут вызвать расстройство желудка.

Несмотря на все вышеперечисленное, у винограда есть полезные свойства, например, высокое содержание антиоксидантов и витамина С. Но если есть проблемы со здоровьем, употреблять его следует с осторожностью.