
6 октября в Ижевске состоялась пресс-конференция и презентация всероссийского проекта «Женщины Победы». Инициатива объединяет участниц и соратниц Специальной военной операции: тех, кто защищает интересы нашей Родины и на передовой, и в тылу.
Собравшиеся — авторы проекта, представители власти, волонтеры, врачи, активисты из разных районов Удмуртии и семьи бойцов — обсудили создание сильного сообщества, где каждая женщина сможет получить необходимую помощь: от юридических консультаций до психологической поддержки.
На пресс-конференции выступили:
-
Светлана Миночкина, военный корреспондент, соавтор проекта;
-
Виктория Рашина, военный юрист, оказывающая правовую поддержку женщинам с первых дней СВО.

«Женщина всегда остается женщиной»
Это слоган проекта. Он означает, что, несмотря на все тяготы и суровые задачи, желание быть здоровой, сохранять стойкость и веру в прекрасное присуще женской природе. И миссия проекта эту природу поддержать.
«Мы объединяем удивительных женщин: медиков, операторов БПЛА, учителей в прифронтовых школах, активисток на передовой и в тылу, и оказываем им комплексную поддержку, создавая пространство взаимопомощи и мягкой женской силы», — подчеркнула Светлана Миночкина.
«Самый популярный вопрос, который мы в целом получаем от женщин: «На что я имею право?» Мы консультируем по всему спектру правовых проблем: от получения государственных льгот и пособий до сложных ситуаций в семейном праве, таких как алименты, развод или наследование. Кроме того, мы напрямую работаем с Центральным аппаратом Социального фонда России по вопросам обеспечения военнослужащих техническими средствами реабилитации. А также помогаем в решении любых вопросов, связанных с назначением пенсий, включая пенсию по потере кормильца и пенсию по старости, — добавила Виктория Рашина.

Проект ведет активную просветительскую и наставническую работу, разъясняя широкой аудитории историческую значимость действий нашей страны. Также особое внимание уделяется освещению женского подвига в медиа. Это помогает женщинам, чей подвиг звучит зачастую «тише» на фоне мужских достижений, почувствовать свою сопричастность и ощутить важность своих действий для общего дела.
Женский «несессер» и коллекция одежды
Проект развивает различные практические инициативы. Среди них — разработка специальной косметички или «несессера» для женщин в зоне СВО. К этой задаче Светлана Миночкина пригласила присоединиться всех желающих.
Еще одним направлением деятельности «Женщин Победы» является дизайн одежды. В этом году на международном конкурсе адаптивного дизайна «На крыльях» их капсульная коллекция заняла второе место в номинации «Мирный образ защитника Отечества».

Пресс-конференция в Ижевске состоялась при поддержке медиахолдинга Centre digital & media, Президентского фонда культурных инициатив и других партнеров.
«Для меня проект «Женщины Победы» — это не просто название, а живое пространство, в котором рождается настоящая поддержка. Мы в Centre digital & media уже много лет создаем проект «Истории нашей Победы» и знаем, что за каждым таким рассказом стоит женщина — жена, мама, сестра, волонтер или медик.
Сильные и смелые, они ежедневно совершают поступки ради тех, кто сегодня защищает нас. Но даже самые стойкие иногда нуждаются в слове, в совете, в теплом плече рядом. Поэтому когда я познакомилась в Мастерской Новых Медиа со Светланой и Викторией, сразу предложила им приехать в Ижевск, чтобы встретиться с нашими женщинами и рассказать им о том, чем им может помочь проект «Женщины Победы».
Проекты, где есть сообщество и обмен опытом, дают не только ответы на сложные вопросы, но и силы продолжать идти вперед. Именно поэтому мне так близка идея «Женщин Победы» — это про объединение, взаимную опору и веру друг в друга», — отметила Анастасия Власова, директор компании Centre digital & media.
«Наша сила в объединении»
В пресс-конференции приняла участие Елена Дербилова, руководитель регионального штаба «Комитета Семей Воинов Отечества» и председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Она отметила, что с первых дней СВО женщины Удмуртии стали надежным тылом для российских бойцов.
«Мы освоили совершенно новые для нас направления деятельности, о которых раньше даже не слышали: начали с пошива защитных плащей для разведчиков, научились готовить «сухой» суп. Проект «Женщины Победы» откликается в наших душах. Также у нас в республике есть два замечательных проекта: «Женщина — соль земли удмуртской» и «Женские лица Победы». Думаю, что наша сила в объединении: чем больше мы знаем друг о друге, тем мощнее наша поддержка», — рассказала Елена Дербилова.

После окончания презентации общение продолжилось в неформальной обстановке. Фото: Мария Бакланова
Своей историей поделились педагоги Большеучинской школы-интерната, которые также являются участницами «Комитета Семей Воинов Отечества». Своими силами они превратили учебное заведение в настоящий центр народной помощи.
Узнав о нуждах Ростовского госпиталя, учителя швейного дела объединили коллег, учеников и всех умеющих шить жителей села и взяли на себя важную миссию — сначала изготавливали постельное белье, а затем начали отшивать госпитальные штаны, футболки, рубашки, бриджи и шорты на липучках для раненых бойцов. На данный момент более 5500 таких изделий уже сшито и отправлено солдатам.
Работа с самого начала была организована по принципу настоящего швейного производства, когда каждый участник процесса отвечает за свою операцию. А фонд школы постепенно пополнился промышленными швейными машинками и оверлоками, появилась и распошивальная машинка. Все оборудование было закуплено на собранные средства и благодаря материальной помощи неравнодушных людей.
Эта история доказывает, что даже самый маленький шаг, помноженный на силу целого сообщества, приближает общую цель.

Как стать частью сообщества «Женщины Победы»
Сообщество «Женщины Победы» открыто для новых участниц. Основной площадкой проекта в интернете на данный момент является телеграм-канал @soldiers_w. Чтобы вступить в закрытый чат сообщества, необходимо написать напрямую Светлане Миночкиной или Виктории Рашиной. Их контакты указаны в описании канала.
Также в ближайшее время заработает официальный сайт проекта, где можно будет оставить заявку на вступление или получение любой помощи: от доставки грузов в зону СВО и поиска пропавших военнослужащих до простого человеческого участия.